Уран в кварцевогалечных конгломератах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Уран в кварцевогалечных конгломератах

21.07.2021

Вследствие особого геологического строения урановые месторождения, наблюдаемые в барталасских конгломератах, залегающих между двумя андезитовыми потоками в Донгаргархском районе, Мадхья-Прадеш, представляют особый интерес. Эти отложения являются частью вулканогенно-осадочного комплекса системы Донгаргарх докембрийского возраста и прослеживаются вдоль периферии эвгеосинклинали. Они подстилаются липаритами, липаритовыми конгломератами и туфогенными песчаниками комплекса Биджли. Породы, слагающие этот комплекс, ложатся на интенсивно складчатые и метаморфизованные гнейсы и сланцы. Близко к этим отложениям расположен донгаргархский гранит, который, как полагают, внедрился в отложения комплекса Биджли (фиг. 2).

Повышенные концентрации урана и тория встречаются в конгломератах в районах Коларгхат, Барталао, Хампура, Бурханчхапур, Лачна, Буннара, Удричхаппар и Багадвани, среди которых первые четыре района ураноносны, а в других найдены как уран, так и торий. Содержание урана в образцах из приповерхностных участков обычно низкое - от 0,02 до 0,03% U3O8, однако местами встречаются и более высокие содержания - около 0,1% U4O8. Отношения U/Th там, где встречаются оба элемента, колеблются в пределах от 1:2 до 1:12. Высокие содержания тория в поверхностных участках обусловлены, по-видимому, присутствием хэттонита с ураном, приуроченным к гематиту. Бурение в Удричхаппаре показало наиболее высокие содержания урана, а также присутствие коффинита и уранинита с пиритом на глубине. Эти накопления урана, по-видимому, находились под воздействием грунтовых вод; при этом подстилающие андезитовые потоки служили барьером.

Донгаргархские граниты и ассоциирующиеся с ними пегматиты, на которые ложатся андезитовые потоки и песчаники системы Барталао, содержат мелкую вкрапленность ураноторита. Липаритовые туфы и песчаники, залегающие в основании Донгаргархской системы, также радиоактивны, содержание U3O8 в них 0,01-0,02%

Урановые месторождения жильного типа. Прожилки урановой смолки встречаются во множестве мест вдоль трещин растяжения в сводовой части антиклинальных складок в кварцитах джаунсарского разреза (палеозой), который образует выдержанный горизонт в Малогималайской тектонической провинции, прослеживаемой от Дода района Джамму - Кашмир на западе до границы Непала на востоке. Штокверковые тела различной плотности отмечаются в Киштваре, Джамму и Кашмире, Чхинждра - Джари - Кашапате района Химачал-Прадеш и в Алмора - Питхорагархе района Уттар-Прадеш. Геологическое строение большинства этих районов сходное - те же кварциты, перекрываемые хлоритовыми сланцами и гнейсами; все эти отложения смяты в складки и в настоящее время сохранены в синклиналях.

Мощность прожилков урановой смолки меняется от долей сантиметра до 3 см, в длину прожилки прослеживаются до 10 м. Распространяются они только на небольших глубинах до 5 м от поверхности. Выделения урановой смолки встречаются также в виде межзерновых выполнений в кварцитах по периферии прожилков. В некоторых районах, как, например, Кироли в Питхорагархе, прожилки встречаются вдоль трещин скалывания. В незначительном количестве совместно с урановой смолкой отмечаются пирит, халькопирит и халькозин. Из вторичных минералов урана в этих прожилках наблюдаются минералы типа вандендрисшеита, ураногуммита и бета-уранофана. Колломорфная структура урановой смолки и распространенность ее сажистой разновидности показывают, что процесс минералообразования протекал при низких температурах.

Минерализованные растворы, которые дали начало этим прожилкам урановой смолки, по-видимому, имеют магматогенное гидротермальное происхождение и связаны с гранитным источником. Подтверждение этой гипотезы получено в недавнем открытии ураноносных гранитов в Центральном Гималайском гнейсовом комплексе района Симла. Однако возраст гранитов не определен. Далее, нельзя не обратить внимания на то, что прожилки могли быть образованы циркулирующими грунтовыми водами, которые поглощали уран из вмещающих хлоритовых сланцев и гнейсов, радиоактивных в этом районе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: