Уран в фосфоритовых отложениях Индии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Уран в фосфоритовых отложениях Индии

21.07.2021

Несмотря на то что в Индии имеется большое число известных месторождений фосфоритов, значительные концентрации урана встречаются только в фосфоритах синклинали Массури в районе Уттар-Прадеш в Малых Гималаях. Эти месторождения детально описаны Сарасватом и Санкараном с соавторами. Фосфориты на этой площади обнажаются по периферии двойной погружающейся синклинали на протяжении 120 км. Ось синклинали простирается в северо-западном - юго-восточном направлении на 20 км. Максимальная ширина синклинали - 10 км. Горизонт фосфоритов содержит прослои кремнистых и черных сланцев и залегает в переходной зоне между подстилающими крольскими известняками и перекрывающими тальскими глинистыми сланцами и песчаниками. Фосфоритовая порода окрашена в темно-серый до коричневатого цвет, может быть почковидной, крупносланцеватой, слоистой или зернистой. Она представлена преимущественно коллофаном, в меньшем количестве франколитом и даллитом.

Хотя фосфоритовый горизонт прослеживается по большей части периметра синклинали Массури, значительные концентрации урана заключены на площади между Массури и Сахасрадхара в ее южном крыле. Среднее содержание урана в этой зоне, составляющее 0,03% U3O8, прослеживается на большом протяжении. Мощность фосфоритового горизонта, однако, всего около 1 м. Перекрывающие фосфоритовый горизонт черные сланцы также содержат от 0,01% до 0,02% U3O8. Было отмечено, что в описываемых фосфоритах отсутствует прямая корреляция между содержаниями U и P2O5. По-видимому, такое отсутствие корреляции обусловлено тем, что химизм осаждения фосфора возможен при более широком диапазоне значений Eh - pH, чем у урана.

Сравнение геологических особенностей ураноносных и неураноносных фосфоритов в Индии выявило присутствие в последних в Джхамаркотра, район Удайпур в Раджастхане, и в районе Питхорагарх в Уттар-Прадеш строматолитовых структур. Оказалось, что водоросли и бактериальная жизнь, дающая начало строматолитовым структурам, процветают только в условиях наличия кислоты, а такая среда не способствует установлению необходимого для осаждения урана окислительно-восстановительного потенциала.

В сравнении с пермскими фосфоритами США ураноносные фосфориты Массури характеризуются относительно высокими содержаниями Ni, Mo, V, Mn, Ba, Co, меньшими Cr, La и Sc и сопоставимыми Sr, Th, Y и Zr. Содержания Ni и Mo, достигающие соответственно 0,2 и 0,16%, в некоторых разрезах прослеживаются на значительные расстояния. Обогащение этими элементами, а также связь с черными сланцами свидетельствуют о наличие восстановительных условий, которые благоприятствуют накоплению урана.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: