Урановая минерализация в сиваликских песчаниках Пакистана » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановая минерализация в сиваликских песчаниках Пакистана

21.07.2021

Распределение урана изучалось с применением осколочной радиографии и авторадиографии; проводились радиометрические замеры минеральных фракций, а также обычных образцов, химические определения U3O8 в породе и, кроме того, определения Th , V и Cu. Методика осколочной радиографии была основана на описаниях Климэна и Ловеринга. Нейтронный поток составлял 5*10в14 тепловых нейтронов на 1 см2.

Неокисленные минералы. Содержания U3O8 и V (табл. 2) сопоставимы с концентрациями этих элементов в песчаниковых урановых месторождениях США. Меди здесь мало по сравнению с U3O4 и V. Это подтверждает наблюдение Стентона о том, что очень мало месторождений данного типа обогащены сразу и медью и ванадием. Сколько-нибудь значительного обогащения торием не наблюдается.
Урановая минерализация в сиваликских песчаниках Пакистана

По радиометрическим отношениям [(β + γ)/γ] в технологических пробах установлены неравновесность руд и дефицит дочерних продуктов. Это обусловливает расхождение между радиометрическими и химическими определениями урана и низкий выход альфа-частиц для урановых минералов.

Радиографии треков деления показывают, что уран располагается главным образом вблизи различных обломочных зерен, хотя встречаются небольшие скопления и в цементирующей массе. При исследовании ураноносных участков под микроскопом в отраженном свете видно, что урановые минералы локализованы в виде мельчайших (< 1 мкм) округлых агрегатов, в которых часто различается колломорфная структура. Оптические свойства этих агрегатов отвечают свойствам тонкокристаллического уранинита. В некоторых прозрачных шлифах и в отдельных отобранных зернах слабо дробленных пород рентгеноскопическая дифракция подтверждает наличие уранинита и коффинита.

В табл. 3 приведены результаты электронного микрозондирования обогащенных уранинитом участков; анализ отдельных кристаллов уранинита оказался невозможным из-за чрезвычайно малых размеров. Эти анализы показали высокие содержания Ti (только один анализ), Si и V. Более того, при проведении линейных пересечений площади образца установлено равномерное распределение урана, титана и ванадия. Рентгенография порошка из этого и подобных участков показала существенное окисление уранинита, а наличие нескольких слабых дополнительных линий свидетельствует о присутствии небольших количеств ильменита, кварца и анатаза. Незначительность количеств этих минералов позволяет предполагать, что такие элементы, как Ti, Si, Fe и V, не полностью находятся в дискретной минеральной фазе.

Урановые минералы обычно образуют тонкую пленку вокруг частично или полностью измененных плагиоклазов, а также выполняют пустоты в измененной породе. Другой тип локализации -накопление в пределах обломков кварцево-слюдистых сланцев, кварц которых часто корродирован. Иногда минерализация в сланцах настолько интенсивна, что порода под микроскопом становится совершенно непрозрачной. По-видимому, наиболее предпочтительны для развития урановой минерализации сланцы, содержащие углеродистое вещество. В мономинеральной пробе биотита нейтронно-активационным анализом было установлено 1075 млн-1 V и 2070 млн-1 U3O8, что позволяет считать биотит также благоприятным для локализации урановых минералов.

Радиометрические замеры различных фракций породы количественно свидетельствуют, что основная часть радиоактивных компонентов тесно ассоциируется с минеральной фракцией < 3,3 (табл. 4). 98,8 и 85,9% общего eU3O8 содержится в материале этой фракции, а при магнитной сепарации выявляется концентрация урана в слабомагнитной и немагнитной фракциях (табл. 5 и 6), где преобладают обломки слюдистых сланцев, биотит и полевой шпат.

Значительное количество урана наблюдалось в тяжелых минералах, и в образце 125-72,255 его содержание составляло 14,1% (табл. 4). Здесь радиоактивность распределялась в различных магнитных фракциях и имела наименьшее значение в немагнитной фракции (табл. 5 и 6). Наиболее высокие содержания eU3O8 в этом образце приурочены к средне- и сильномагнитной фракциям, и рентгеноскопической дифракцией здесь установлено присутствие уранинита. Высокая магнитная восприимчивость его трудно объяснима. В отдельных случаях высокие содержания урана установлены в мартите, при этом никаких включений урановых минералов не обнаружено; полагают, что уран находится в сорбированной форме. Повышенные концентрации урана отмечены также в округлых зернах гётита и гематита, но как и в случае мартита, собственно урановых минералов не установлено.

Окисленные минералы. Образцы руды из окисленной зоны содержат почти столько же U3O8, V , Ih и Cu (табл. 2), они также неравновесны, как и руды неокисленной зоны. Единственным определенным пока урановым минералом является тюямунит, который образует желтые пленки не нескольких обломочных зернах или встречается в составе цемента. Основная радиоактивность (99%) сосредоточена во фракции <3,3, где тюямунит находится в тесном срастании с зернами песчаника и плохо от них отделяется.

Переходная зона. Эта зона слабо обогащена ураном, и ураноносными включениями являются лишь пиритизированные растительные остатки, в которых уран находится, по-видимому, в сорбированном состоянии. Ванадия здесь меньше, чем в рудной зоне, но содержания тория и меди остаются приблизительно такими же.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: