Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Генезис сиваликских песчаников Сулеймановых гор


Пока еще нет определенного суждения о происхождении урановых месторождений в отложениях Среднего Сивалика. Проведенные работы ограничивались выявлением рудных тел, и возможности для теоретических исследований были небольшими. Локализация оруденения, по-видимому, контролируется, с одной стороны, косой слоистостью независимо от наличия тяжелых минералов. С другой стороны, наблюдается связь рудных концентраций с лимонитизированными древесными стволами. Отсутствие закономерности в распределении месторождений, приуроченности к каким-либо определенным типам осадков, а также к тем или иным структурным и текстурным разновидностям пород не позволяет в настоящее время сделать заключение о генезисе этих месторождений.

Существуют две рабочие гипотезы происхождения урановых руд. Это гипотезы обломочного происхождения и концентрации урана в связи с движением подземных вод.

Кластогенное происхождение. В соответствии с этой гипотезой уран первоначально привносился в осадки в виде обломочных частиц тяжелых минералов. Предполагается, что уран находился в виде ураноторита или в виде примеси в таких тяжелых минералах, как алланит, сфен и циркон. В результате неустановленных химических процессов, обусловленных пустынным климатом и особенностями режима подземных вод, ионы урана этих обломочных частиц перемешались в окружающие песчаники. Там уран снова осаждался в виде черных урановых минералов, которые ниже уровня грунтовых вод сохранялись, а в окислительных условиях переходили в ванадаты.

Другим источником могли быть неокисленные урановые минералы, например уранинит, которые приносились с Гималаев в среднесиваликское время. Неустойчивость уранинита в окислительных условиях поверхности приводила к его изменению в тюямунит.

Однако эта гипотеза в настоящее время не считается приемлемой из-за наличия ванадия в окисленных минералах и отсутствия тория в осадках.

Концентрация урана в связи с движением подземных вод. Эта гипотеза основана на сходстве литологических, структурных и минералогических особенностей месторождения Багхал-Чар с месторождениями в осадочных отложениях западных штатов США. Она утверждает, что уран в данном регионе переносился и переносится сейчас подземными водами.

Полагают, что ограниченные размеры рудных тел и невысокие концентрации урана в рудах обусловлены невысокой концентрацией урана в водах, ограниченным временем накопления урана или предпочтительным развитием в данном разрезе лимонитизации, а не углефикации растительного материала.

Присутствие неокисленных черных минералов ниже уровня подземных вод считается, однако, обнадеживающим признаком, поскольку указывает на проявление процессов роллообразования, хотя ролловый фронт пока еще не обнаружен. Очевидно, имеются определенные реальные возможности обнаружения значительных рудных залежей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: