Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Багхал-Чар


Аномалия Багхал-Чар находится в 40 км северо-северо-западнее Дерагазихана и в 16 км южнее конца впадины Барти. Поскольку аномалия была признана перспективной, в районе были пройдены многочисленные канавы. Результаты оказались обнадеживающими: было установлено продолжение минерализации на глубину. Для подтверждения этого портативными станками было пробурено несколько неглубоких скважин. После завершения строительства дороги на смену портативным станкам пришли станки, посредством которых бурятся скважины до 150 и даже до 500 м.

Литология. На этом участке оруденение как на поверхности, так и на глубине приурочено к пачке песчаников Багхал-Чар, мощность которых составляет 60-80 м. Эти песчаники залегают между подстилающими аргиллитами Бого и перекрывающими аргиллитами Видор (фиг. 4). Песчаники Багхар-Чар в выходах на склоне протяженностью около 300 м характеризуются простиранием CB 45° и падением на юго-восток под углом 9 .

Аргиллиты Бого, подстилающие песчаники Багхал-Чар, имеют серую окраску, и их мощность в пределах разведочного участка достигает 13 м. Во всех направлениях их мощность значительно уменьшается. Аргиллиты местами содержат примесь алевритового материала и линзы алевролитов мощностью около 1 м. Аргиллиты залегают согласно с перекрывающими песчаниками.

Аргиллиты Видор, перекрывающие песчаники, характеризуются коричневыми и темно-коричневыми окрасками. Они сравнительно более выдержаны, чем подстилающие аргиллиты, и имеют мощность около 25 м. Местами они также содержат примесь алевритового материала.

Песчаники Багхал-Чар имеют светло-серую окраску, в большинстве своем они средне- и тонкозернистые, рыхлые и плохо сортированные. В разрезе спорадически встречается эрратическая галька и небольшие валуны, которые представлены кварцитами, известняками или катышами известковистой глины. Песчаники содержат также значительное количество тяжелых минералов, которые часто своими скоплениями подчеркивают косую слоистость. Основная часть тяжелых минералов представлена магнетитом.

В песках Багхал-Чар присутствуют многочисленные линзы галечников и конгломератов. Обычно эти линзы имеют мощность менее 1 м, но иногда они достигают и 3 м. В меридиональном направлении они могут протягиваться на несколько десятков метров, но, по-видимому, резко выклиниваются в западном и восточном направлениях. В связи с выклиниванием эти линзы последнее время считаются отложениями палеорусл. Отложения сложены окатанной и полуокатанной галькой и небольшими валунами кварцитов и известняков, заключенных в алевритовой, песчанистой или глинистой основной массе. Обычно они имеют красноватую окраску.

Количество известнякового цемента в песчаниках значительно изменяется как по горизонтали, там и в вертикальном разрезе. В некоторых местах он совершенно отсутствует, в других же песчаники сравнительно хорошо сцементированы. Очевидного литологического контроля в распределении этого цемента не наблюдается.

Песчаники Багхал-Чар первоначально отложились в виде слоев кластогенного материала, заполнявшего речную долину. Косая слоистость, направление осей палеорусл и ориентация стволов деревьев указывают на направление течения с севера на юг.

Оруденение. На площади 3 000 х 300 м установлено около 100 поверхностных проявлений минерализации, в которых содержания U3O8 изменяются от 0,05 до белее 0,5%. Эти минерализованные пятна от 0,5 до 33 м в длину и ширину имеют мощность как менее 0,3 м, так и более 1 м. При разбуривании некоторые поверхностные аномалии прослеживаются по простиранию и падению на глубину; при этом устанавливаются также новые линзы с оруденением.

Бурение портативными станками велось в основном по правильной сети. Разрез по скважинам вдоль одной из линий этой сети показан на фиг. 5. По падению его протяженность равна приблизительно 300 м. Мощность одной из линз, прослеженной более чем на 100 м, составляет в среднем около 2,7 м.

При бурении обозначилась площадь, которая содержала на небольшой глубине серию перекрывающихся линз с урановой минерализацией. Мощность отдельных линз изменяется от 0,3 м до более чем 3 м при кондиционном содержании урана. Конфигурация этой площади показана на фиг. 6. Темная штриховка обозначает оруденение, установленное в скважинах, а более светло заштрихованная площадь - возможное продолжение рудного тела на глубине. Возможность такого продолжения основана на положительных результатах двух скважин, пройденных на глубину около 300 м в пределах соседней разведочной площади, расположенной на возможном продолжении погребенного палеорусла.

Глубокие скважины бурятся по более разреженной сети в основном для обследования площади за пределами известных проявлений минерализации на поверхности. В некоторых из этих скважин было установлено наличие окисленных минералов выше уровня грунтовых вод, а также неокислснная минерализация ниже этого уровня. Мощность таких неокисленных руд в некоторых местах достигала 2,3 м.

Контроль оруденения. На настоящей стадии изученности отчетливый контроль оруденения еще не установлен. Оруденение не связано предпочтительно с какой-либо фацией отложений. Оно встречается в виде удлиненных линз и амебовидных пятен и может быть и согласным, и дискордантным по отношению к вмещающей пачке. Иногда оно следует за косой слоистостью независимо от того, накапливаются ли здесь тяжелые минералы или они отсутствуют. Границы рудного тела устанавливаются визуально с трудом, так как они не резкие, а сопровождаются ореолом (более рассеянной) минерализации.
Багхал-Чар

Наиболее высокие концентрации часто ассоциируются с полностью лимонитизированными остатками растений, стволами деревьев или отдельными обломками силицифицированных костей. Однако не всегда такой материал радиоактивен.

До сих пор данные о развитии роллового фронта отсутствуют. Отмечались двойные пики при гамма-каротаже, что давало основание предполагать наличие такого фронта, но это не было подтверждено другими данными. Пока ни в одном случае не наблюдались классические минералогические и цветовые изменения пород, известные в США.

Палеорусла. Как было сказано выше, конгломератовые линзы разведочных участков в последнее время считают следами палеорусл. Подобные русла в отложениях, вмещающих урановорудные залежи, известны и для плато Колорадо, и для впадин Вайоминга в США. В одном таком русле в описываемом районе установлена видимая урановая минерализация, и, возможно, это русло вмещает крупную урановорудную залежь. Если бы урановые минералы привносились вместе с кластическим материалом, они благодаря своему высокому удельному весу должны были бы концентрироваться в грубых осадках русл. Ho и в другом случае, если уран привносился растворами, конгломераты палеорусл вследствие более высокой пористости также представляли наиболее благоприятные места для поступления растворов и последующего отложения урана. В связи с этим сейчас разбуривается каждое палеорусло, и данные пока еще немногих скважин свидетельствуют о том, что, очевидно, палеорусла играют важную роль в формировании урановорудиых залежей.

Петрографическая характеристика пород. Песчаники состоят в основном из кварца, плагиоклаза, микроклина, мусковита и биотита. Обломки глин и алевролитов также распространены в составе песчаников. Из акцессорных, минералов присутствуют магнетит, роговая обманка, гранат, эпидот, апатит, клиноцоизит, циркон, хлорит, флюорит, ильменит и гематит. Их относительные количества в различных образцах изменяются, но магнетит обычно преобладает.

Рахман провел минералогический анализ трех однородных образцов (без тяжелых минералов). Результаты этого анализа приведены в табл. 2.

Минералогия. В районе присутствуют как окисленные, так и неокисленные минералы. Окисленные минералы, такие, как тюямунит, встречаются как на поверхности, так и на глубине, но выше уровня грунтовых вод. Неокисленные минералы развиты ниже этого уровня, хотя отдельные зерна их иногда отмечаются и в лимонитизированных стволах деревьев, в местах скоплений окисленных минералов. Неокисленные минералы еще детально не изучены, но предварительное определение показало наличие уранинита и коффииита.

Окисленные минералы встречаются в виде ярких зеленовато-желтых пылеватых скоплений в промежутках между кластическими зернами или в виде налетов на гальке, зернах песка и катышах глины. Иногда оруденение приурочено к косым прослоям, обогащенным тяжелыми минералами. Хорошо различимые полоски урановых минералов шириной до 1 см обрамляют 0,5-1-сантиметровые черные прослои. Желтые минералы могут располагаться и выше, и ниже, и по обе стороны этих обогащенных тяжелыми минералами прослоев, образованных в основном магнетитом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: