Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геология cиваликских песчаников Сулеймановых гор, Пакистан


Структура. В третичное время Гималаи претерпели четыре стадии горообразовательных движений, которые можно приблизительно датировать верхним мелом, верхним эопеном, нижним и средним миоценом и нижним и верхним плейстоценом. Третья стадия горообразовательных движений протекала наиболее бурно. Она сопровождалась значительным поднятием горных хребтов и смятием в складки осадков, отложившихся в море Тетиса. Одновременно между поднявшимися горными хребтами и Индийским щитом формировался длинный узкий передовой прогиб. Осадки, выполняющие эту депрессию, принадлежат системе Сивалик и широко развиты вдоль всех Гималаев и в Сулеймановых горах (фиг. 1). Хребты Гималаев представляли собой хинтерланд, и именно они поставляли большую часть пластического материала. Индийский щит являлся форландом и ограничивал распространение сиваликских осадков. По всей вероятности, он поставлял очень мало кластического материала.

Сиваликские отложения испытали действие позднейших фаз гималайской орогении. Они были смяты в складки, разбиты сбросами, опрокинуты и теперь лежат с резким угловым несогласием на более древних формациях.
Геология cиваликских песчаников Сулеймановых гор, Пакистан

Сулеймановы горы маркируют в центральном Пакистане западную границу Индской равнины. Они состоят из серии протяженных, узких, параллельных антиклиналей меридионального простирания. В строении их принимают участие породы от юры до плейстоцена (фиг. 2), а в центральном ядре отмечается присутствие основных и ультраосновных интрузий.

Багхал-Чар лежит на восточном крыле протяженной асимметричной синклинали, протягивающейся вдоль всего восточного склона Сулеймановых гор. Эта синклиналь в восточном направлении переходит в антиклиналь Зиндапир, ось которой погружается и в северном, и в южном направлениях. Синклиналь асимметрична: восточное крыло (Зиндапир) имеет падения под углом 30-50 в западном направлении, но большая часть синклинали характеризуется однообразным пологим падением в восточном направлении под углами 7—10°, которые резко возрастают вблизи лежащей западнее антиклинали. Урановые месторождения расположены на западном борту синклинали, а на другом крыле складки известны лишь незначительные аномалии.

Эта крупная структура осложнена складками второго порядка. В районе Багхал-Чар основная синклиналь несколько поднимается, в результате чего происходит ее замыкание. Район севернее поднятия называется бассейном Барти; к югу от поднятия структура носит название синклинали Багхал-Чар (фиг. 3). Здесь отсутствуют верхние горизонты системы Сивалик. Все семь участков с видимыми проявлениями урановой минерализации, упомянутые выше, расположены в пределах этой южной структуры второго порядка.

Стратиграфия. Формация Сивалик подразделяется на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю, и возраст ее в целом охватывает время от среднего миоцена до нижнего плейстоцена.

Как видно из табл. 1, система Сивалик сложена кластическими породами: грубослоистыми песчаниками, глинами и конгломератами. Хотя локальные перерывы местами и наблюдаются, формация в целом представляет собой полную и непрерывную серию осадков, формировавшихся с начала среднего миоцена до завершения сиваликского осадконакопления.

Нижний Сивалик состоит из тонкозернистых слюдистых, в той или иной степени литифицированных песчаников. Они хорошо выделяются благодаря наличию аргиллитовых прослоев ярко-красной, коричневой и иногда лиловой окраски. Группа Средний Сивалик сложена мощными массивными слоями грубых слюдистых песчаников, совершенно нелитифицированных, плохо сортированных, косослоистых и окрашенных в серые тона. Песчаники содержат редкие прослои глин и аргиллитов в основном серой и реже бурой окраски. Присутствуют также маломощные линзы конгломератов и грубых песчаников. Цементация наблюдается редко; цемент развивается, как правило, в пределах плотных сигарообразных конкреций, часто включающих остатки зубов, черепов или костей. Основная же масса породы остается рыхлой. Верхний Сивалик обычно более глинистый, чем подстилающие толщи. Здесь имеются тонкие песчаники, переслаивающиеся с песчанистыми глинами и алевролитами. Кровля Верхнего Сивалика в описываемом районе сложена грубыми существенно кварцевыми валунными конгломератами.

В толще сиваликских песчаников чрезвычайно многочисленны силицифицированные древесные обломки, а часто даже целые стволы деревьев; в аргиллитах наблюдаются отпечатки листьев. В описываемом районе древесные обломки и стволы деревьев почти всегда сильно лимонитизированы и полностью замещены рыхлой землистой охрой.

Распространение сиваликских отложений. Система Сивалик развита непрерывно вдоль подножия Гималаев от долины реки Брамапутры на востоке через плато Потвар и равнины Ванну к Сулеймановым горам на западе. Этот комплекс пород в разных районах имеет разное наименование. Он составляет систему Сивалик вдоль внешней зоны Гималаев: систему Манчхар в Зинде, серию Мекран в Белуджистане, серию Дайхинг в Ассаме и систему Ирравади в Бирме.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: