Урановая минерализация и ее связь с битумом в Румынии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановая минерализация и ее связь с битумом в Румынии

21.07.2021

По характеру связи урановой минерализации с породами-коллекторами и с органическим веществом, которое создавало восстановительные условия, урановая минерализация может быть разделена на следующие две группы:

1) сингенетическая минерализация урана, локализованная в битуминозных и углистых уровнях в тонкозернистых породах ("битуминозные горизонты" верхнего карбона и основания пермских отложений );

2) эпигенетическая, локализованная в пестроцветных породах пермского возраста, которая связана с присутствием твердых битумов, образовавшихся из жидких и газообразных углеводородов, вероятно мигрирующих из нижележащих битуминозных отложений.

Интерес представляет только эпигенетическая минерализация урана, связанная с твердым битумом.

Твердые битумы присутствуют в форме неправильных включений, точечных остатков или линз, а также замещают частично или полностью карбонатный цемент обломочных пород, а иногда даже обломочные зерна.

Большинство твердых битумов в рудных телах имеют один и тот же возраст, но по степени окисления могут быть разделены на несколько разновидностей.

Содержание урана в битуме колеблется в широких пределах — от долей процента до 10-15%, более богатые битумы окислены сильнее.

Урановым минералом является настуран, присутствующий в форме тонкодисперсных включений в битуме. В меньшем количестве настуран находится в форме включений в цементе песчаников, в трещинах включений битума и вокруг него.

Характер распределения битумов, их форма, замещение карбонатного цемента и обломочных зерен битумом указывают на эпигенетический характер по отношению к породе.

Что касается отложения урановой минерализации, то здесь, по-видимому, существовали две фазы.

Первая фаза начинается вторжением углеводородов и преобразованием их в твердые битумы, которые затем при отложении окислов урана окисляются, полимеризуются и превращаются в твердые черные битумы.

Присутствие урановых минералов, не связанных с битумом, а также распределение настурана вокруг зерен битума или по трещинам последнего указывают на наличие более молодой фазы минерализации, в которой вмешательство гидротермальных растворов играло решающую роль.

Этот тип минерализации носит ограниченный характер и развит по соседству с тектоническими нарушениями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: