Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Верхнепалеозойские отложения и литологические особенности продуктивных горизонтов Румынии


Осадочные формации верхнего палеозоя занимают центральную часть синклинория и представлены терригенными континентальными отложениями серого цвета (те, что относятся к верхнему карбону) или пестроцветными отложениями пермского возраста.

Весь комплекс пород характеризуется ритмичностью отложений, которая была обусловлена различными палеогеографическими условиями района во время отложения осадков.

Согласно принятой классификации, формации верхнего палеозоя разделяются на несколько серий, стратиграфическая колонка которых показана на фиг. 2.

Из рассмотрения стратиграфической колонки очевидны следующие особенности: начиная с верхнего карбона зона была подвержена погружению и начинает накапливаться материал, транспортируемый большей частью водами. В результате этих процессов образовались обломочные породы, отложенные в условиях континента и эпиконтинентального бассейна, залегающие несогласно на кристаллическом фундаменте.

В пределах отложений верхнего карбона имеются прослои битуминозных алевролитов.

В нижней перми котловинный характер района усиливается, образовавшиеся породы представлены битуминозными алевролитами.

После отложения битуминозных алевролитов, характерных для нижней перми и залегающих в ее основании, осадочный бассейн подвергся поднятию, что выразилось в разрушении верхней части подсерии.

На битуминозных алевролитах трансгрессивно залегают снова континентальные отложения. Эпиконтинентальный бассейн занимает меньшую площадь, и образовавшиеся формации представлены алевролитами с прослойками известняков. Континентальные образования представлены отложениями палеорек, конусов выноса, озерными отложениями и отложениями затопляемых площадей.

Особенностями пермо-карбоновых отложений являются:

а) вертикальная зональность, выражающаяся в смене цвета пород, а именно в основании лежит комплекс пород исключительно серого цвета, на которых залегают комплекс пестроцветных пород, представленный переслаивающимися отложениями серого и красного цвета и, наконец, комплекс красных пород;

б) присутствие битуминозных и угленосных алевролитов, которые считаются источником битумов, локализованных в продуктивных горизонтах;

в) ритмичность отложения (фиг. 3). Основные рудопроявления урана в районе связаны с верхней серией пермских отложений, а именно с пестроцветным комплексом пород.

Минерализация урана локализована в прослоях песчаников и конгломератов серого и серо—зеленоватого цвета.

По литологическим признакам пестроцветный комплекс делится на 5 горизонтов. Эти горизонты характеризуются ритмичностью отложений; каждый микроритм всегда начинается базальными конгломератами и кончается мелкозернистыми отложениями. Горизонт может состоять из одного или нескольких микроритмов.

Урановая минерализация приурочена к трем из этих горизонтов, вследствие чего они были названы продуктивными.

Осадочный горизонт 1. Этот горизонт состоит из 20-25 микроритмов. В основании каждого микроритма залегают конгломераты, гравелиты и песчаники серого цвета, отложившиеся ритмично и имеющие косую слоистость. Компоненты, слагающие конгломераты, представлены обломками метаморфических пород. Гравелиты имеют тот же состав, что и конгломераты, с той разницей, что содержат большее количество розового полевого шпата. Песчаники имеют серый цвет; обломки, входящие в их состав, слабо сортированы и в основном слюдистые и глинистые. Верхняя часть микроритмов обычно представлена битуминозными алевролитами. Осадочный горизонт 1 заканчивается песчаниками и алевролитами красного цвета. К этому горизонту приурочено урановое оруденение.

Осадочный горизонт II. В основании горизонта залегают конгломераты с обломками кварцевых порфиров серого, темно-серого, почти черного и красного цвета; обломки, входящие в состав конгломератов, имеют повышенную степень окатанности и сцементированы красно-фиолетовой массой. В этом горизонте присутствуют туфы, туффиты серого, серо-зеленоватого или красного цвета, песчаники и алевролиты того же цвета. Этот осадочный горизонт очень выдержан на большом пространстве и является литологическим репером.

Осадочный горизонт III. В основании горизонта лежат отложения потоков, представленные конгломератами и гравелитами серого цвета с косой слоистостью. Горизонт содержит прослои песчаников и туфопесчаников серого и серо-зеленоватого цвета. На них залегают тонкозернистые песчаники и глинистые сланцы красно-фиолетового цвета с прослойками мергелей. В этом горизонте радиоактивные аномалии встречаются редко.

Осадочный горизонт IV. В этом горизонте выделяются 3—4 осадочных микроритма, представленные конгломератами, гравелитами и песчаниками серого и серо-зеленого цвета с косой слоистостью. Обломки, которые входят в состав конгломератов и гравелитов, представлены в основном кварцем. В лежачем боку осадочных ритмов находятся среднезернистые песчаники зеленоватого цвета с повышенным содержанием угловатых обломков изверженных пород. Верхняя часть осадочного горизонта IV сложена песчаниками и глинистыми сланцами серого и красного цвета с прослойками черноватых известняков и глинистых сланцев. Этот осадочный горизонт также является рудоносным.

Осадочный горизонт V. В основании этого горизонта лежат крупно- и среднезернистые глинистые и слюдистые песчаники серого цвета, переслаивающиеся с серыми и красными песчаниками, залегающими в виде линз. Верхняя часть горизонта сложена тонкозернистыми песчаниками и глинистыми сланцами красного цвета. К этому осадочному горизонту приурочено урановое оруденение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: