Основные особенности геологической структуры района Румынии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные особенности геологической структуры района Румынии

21.07.2021

Главной геологической структурой района является синклинорий — грабен субмеридионального направления, сложенный палеозойскими и мезозойскими образованиями. Ограниченное распространение имеют кайнозойские отложения.

По интенсивности разломов, степени метаморфизма и магматическим комплексам выделяются три структурных этажа.

Нижний структурный этаж. Нижний структурный этаж сложен кристаллическими сланцами, которые по возрасту относятся к верхнему допротерозою, и кристаллическими сланцами верхнего протерозоя с переходом к палеозою (палеозой докарбоновый). Породами более древнего возраста, чем верхний протерозой, считаются слюдистые сланцы, прорванные гнейсогранитами и гранитоидами.

Верхний протерозой - докарбоновый палеозой представлены слабо метаморфизованными хлоритовыми и серицитовыми сланцами, которые образовались из осадочных и эффузивных пород.

Средний структурный этаж. Средний структурный этаж представлен толщей слабометаморфизованных терригенных пород, (песчаники, алевролиты, конгломераты, известняки), которые относятся к верхнему палеозою и мезозою. Эти породы трансгрессивно залегают на кристаллических сланцах. Отложения среднего этажа делят на два осадочных цикла.

Нижний осадочный цикл представлен континентальными отложениями серого или красного цвета, которые по возрасту относятся к верхнему карбону и перми. Ограниченное распространение имеют эффузивные формации.

Верхний осадочный цикл представлен юрскими и меловыми отложениями, в большинстве случаев известняками и мергелями.

Верхний структурный этаж. Верхний структурный этаж представлен кайнозойскими формациями, очень слабо дислоцированными. Ограниченное распространение имеют кислые эффузивные породы.

Геологическая структура района сформировалась в течение предбайкальского, герцинского и альпийского тектонических циклов.

Движения альпийского тектонического цикла закончили образование современной геологической структуры района. Отложения были смяты в линейные складки субмеридионального направления, осложненные тектоническими нарушениями (фиг. 1).

С альпийским тектоническим циклом в районе связаны и кислые интрузивные породы, которые локализованы по линии регионального разлома.

В упомянутых комплексах пород урановая минерализация имеет неравномерное распределение; например в формациях верхнего нижнего этажей до настоящего времени не были обнаружены рудопроявления и месторождения урана, несмотря на то что отмечаются отдельные радиоактивные аномалии, связанные с кристаллическими сланпами. Большинство радиоактивных аномалий, все рудопроявления и месторождения урана локализованы в пределах формаций среднего структурного этажа и связаны с верхнепалеозойскими терригенными образованиями.
Основные особенности геологической структуры района Румынии

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: