Генезис уранового месторождения Жировски-Врх » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Генезис уранового месторождения Жировски-Врх

15.07.2021

Изучение генезиса уранового месторождения Жировски-Врх имеет большое значение для возможности определения уранорудных комплексов по их минералогическим характеристикам, а также для обнаружения скрытых рудных залежей в этой толще за пределами месторождения. В отношении генезиса месторождения существует множество точек зрения, однако они незначительно отличаются одна от другой. Образование урановых руд представляло собой сложный процесс, который начинался в области источника, включал образование обломочных толщ и их диагенез, образование самих рудных залежей и заканчивался процессами метаморфизма. Формирование месторождения можно описать следующим образом.

После каменноугольного периода в районе Жировски-Врх образовался бассейн, в котором формировались нижне- и среднепермские отложения, затем в окружении континентальных фаций накапливалась грёднерская толща, нижняя часть которой характеризовалась серыми окрасками (это были первичные окраски осадочных пород, а не результат обесцвечивания красноцветных осадков). Обломочные породы этой толщи накапливались в морских условиях образованию их были синхронны процессы глубокого выветривания и эрозии коренных пород. В период сезонных дождей в бассейн поступал органический детрит, создававший восстановительную среду, что объясняет серый цвет песчано-конгломератовой толщи.

Проследить путь, проделанный зернами песка после их окатывания, пока не представляется возможным, поскольку они претерпевали изменения в течение длительных процессов диагенеза и метаморфизма.

Подземные и грунтовые воды приносили в сероцветные песчаники уран и другие элементы, выщелоченные из вулканогенных пород, в которых концентрации урана были повышенными или присутствовало эндогенное урановое оруденение с ореолами рассеяния.

Если бы в толще песчаников циркулировали гидротермальные растворы, зерна полевых шпатов должны были бы превратиться в каолинит, который в свою очередь под действием метаморфизма преобразовался бы в диккит и в гидрослюды. Однако мы не находим этих минералов, и оруденелые песчаники имеют тот же состав, что и неоруденелые разности. Результаты изотопного анализа серы (отмечается слабое увеличение тяжелых изотопов) показывают, что образование урановых минералов не было по происхождению гидротермальным. Кроме того, в тектонических нарушениях, которые секут как песчаную толщу, так и оруденелую зону, не встречается никаких продуктов гидротермального изменения, а также следов минерализации; наблюдается лишь сильная милонитизация сероцветных грёднерских песчаников.

Количество урана, которое могло химическим путем выпасть в осадок из кислых вод, циркулировавших в толще сероцветных песчаников, незначительно, поскольку концентрации урана в этих растворах очень низкие. То же касается и поверхностных вод, в которых уран мог быть захвачен коллоидными соединениями - окислами алюминия, железа, кремнеземом и фосфатами, поскольку его содержания в таких отложениях обычно очень низкие.

Рудообразование началось после уплотнения осадков в результате их цементации, т.е. когда глинистые и алевролитовые осадки образовали экран для водных растворов и газов. Это продолжалось до тех пор, пока благодаря цементации и метаморфизму пористость песчаников не уменьшилась, что воспрепятствовало циркуляции ураноносных грунтовых вод. Наибольшая часть осаждалась во время цементации, когда края кремнистых минералов растворялись, кремнезем отлагался в промежутках между зернами рудных минералов и когда замедлялась циркуляция подземных вод и более интенсивно протекал процесс минералообразования урана и сульфидов. Образование кремнистого цемента свидетельствует о том, что подземные воды циркулировали при низких температурах и низком давлении.

Уран и другие металлы, так же как и другие элементы подземных вод, осаждались в сероцветных грёднерских песчаниках на геохимических барьерах при наличии углефицированных обломков. Последние служили источником энергии для анаэробных бактерий, разлагавших детрит и высвобождавших H2S, концентрации которого были достаточными для создания восстановительной среды. Уран вместе с другими элементами осаждался на границе окислительной и восстановительной сред. Накопление этих элементов определялось содержаниями H2S и его концентрациями в подземных водах. Время от времени эта граница могла перемещаться. Впоследствии уже отложившийся уран мог попадать в окисленную зону, переходить в шестивалентную форму и затем снова вводиться в восстановительную среду подземными водами. Таким образом рудные залежи могли все больше и больше увеличиваться в размере. Откладывался уран в цементе песчаников в виде "сажистого" урана. Вместе с ураном, как правило в виде отдельных зерен, отлагались и сульфиды до тех пор, пока эта асептическая среда не прерывалась прекращением жизнедеятельности бактерий.

В конечной фазе метаморфические процессы невысокой степени преобразовывали глинистый цемент в серицит и хлорит, а углефицированное вещество в антрацит с фракционированием и выделением четырехвалентного урана в форме включений урановой смолки, при этом уран остается в цементе песчаников, так же как и углефицированный материал. Метаморфизм протекал при температуре около 200°С, которая отвечает температуре превращения углефицированного материала в антрацит. Реликтовые воды, подогревавшиеся до этой температуры, способствовали перекристаллизации сульфидов и образованию урановой смолки. Такова была в целом картина формирования уранового месторождения Жировски-Врх.

В условиях окисления, в процессе супергенного выветривания урановая смолка и сульфиды превращались во вторичные минералы, представляющие собой самые молодые образования месторождения. В это время, однако, не происходило сколько-нибудь значительной миграции урана и других элементов. Для уранового месторождения Жировски-Врх эти процессы не имеют практического значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: