Минералого-геохимическая характеристика уранового месторождения Жировски-Врх » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минералого-геохимическая характеристика уранового месторождения Жировски-Врх

15.07.2021

Песчаники состоят из обломков и зерен кварцевых порфиров и вулканического кварца, обломков метаморфических пород, невулканического кварца, хлорита и зерен плагиоклазов, мусковита и серицита. Цемент этих песчаников микрокристаллический; он представлен кремнисто-серицитовым веществом, местами замещенным карбонатным. Первичный цемент был глинистым.

Красноцветные песчаники верхней части грёднерской серии имеют почти тот же минеральный состав, но вулканогенный материал здесь распознается с трудом. Обломки вулканогенных пород находят и в горизонтах конгломератов, однако в меньшем количестве.

Средний состав сероцветных песчаников (по 47 образцам) в урановых залежах и вблизи них следующий: кварца — 29%, полевых шпатов - 3%, слюд - 9%, обломков пород - 28%, кремнисто-серицитовый цемент и другие минералы составляют 31%.

В сероцветных песчаниках наряду с перечисленными содержатся также тяжелые минералы, органическое вещество, карбонаты, сульфиды и продукты их изменений; минерализованные участки содержат минералы урана.

Тяжелые минералы входят в состав цемента породы, реже они наблюдаются среди обломков; содержание их составляет около 0,1%. Они отложились в то же время, что и породообразующие минералы, кроме части барита, характерного для минерализованных песчаников (за исключением кремнисто-кварцевых жил). Из этих минералов наиболее часто встречаются циркон, рутил (лейкоксен), рудные минералы, из которых наиболее распространены магнетит и мартит, реже ильменит и еще реже шпинель; в микроколичествах встречаются турмалин, апатит, ортит, цоизит, ставролит, дистен, монацит, шеелит и корунд.

Органическое вещество первоначально было представлено растительным детритом и древесными обломками, которые в анаэробных условиях превратились в угли, иногда с ячеистой лигнитовой структурой, замещенной пиритом. Угли метаморфизованы по антрацита. Кроме нерастворимого органического вещества (антрацита), в цементе песчаников в значительно меньшем количестве имеется также растворимое органическое вещество, но пока оно детально не изучено. Часто органическое вещество ассоциируется с сернистыми соединениями, главным образом с пиритом, реже — с урановой смолкой. Содержание органического вещества в песчаниках и конгломератах грёднерской сероцветной толщи изменяется в пределах 0,02 - 4,31% (Х = 0,26%) и явно увеличивается в рудных залежах, однако в них самих корреляция между содержаниями органического вещества и урана не наблюдается,

В сероцветных песчаниках и конгломератах карбонаты представлены кальцитом, доломитом, анкеритом, церусситом, малахитом и азуритом. Кальцит может быть примешан в кремнисто-серицитовом цементе, а также представлен небольшими прожилками в кальцит-кварцевых жилах. Его содержания изменяются от 0 до 19% (X-4%), Самые высокие содержания отмечены в рудных залежах, вокруг которых наблюдается наименьшее рассеивание урана. В рудных залежах, однако, не существует корреляции между содержаниями кальцита и урана, но здесь имеется явная линейная корреляция между содержаниями кальцита и марганца (r - 0,83). Доломит и анкерит присутствуют в цементе пород; они отложились раньше руды. Церуссит, малахит, азурит, лимонит и арсенолит являются продуктами изменения сульфидов: они встречаются в зоне окисления.

Сульфиды известны как в рудных залежах, так и в неоруденелых сероцветных песчаниках, но в значительно меньшем количестве. Содержание серы увеличивается вокруг рудных залежей и в кальцит-кварцевых жилах.

В рудных залежах встречаются следующие сульфиды-пирит (наиболее распространенный и местами замещенный марказитом), затем галенит, арсенопирит, халькопирит с примазками борнита, ковеллин и халькозин и, наконец, блеклая медная руда. Эти минералы содержатся в цементе песчаников в виде отдельных зерен и ассоциируются с органическим веществом, или с двумя и более другими сульфидами, или с урановой смолкой. Обычно же они рассеяны в цементирующей массе. Ассоциация антрацит — пирит наиболее распространена, реже известна ассоциация с другими сульфидами, встречающимися в трещинах в антраците. Парагенетические связи сульфидов невозможно установить, постольку в основном они находятся в отдельных зернах. Для парагенеза сульфидов характерны несколько генераций пирита, халькопирита и других сульфидов, что отражает первичные условия их образования и процессы последующего метаморфизма. Размеры зерен изменяются от субмикроскопических до нескольких сотен микрон.

Урановая смолка — единственный урановый минерал: ее содержание в рудных залежах колеблется от 0,01 до 5% и в исключительных случаях превышает 10%. Она встречается в субмикроскопических зернах, неравномерно размещенных в цементе песчаников, а также в виде зернистых агрегатов. Размеры их достигают 10 мкм, но обычно составляют от 3 до 7 мкм (фиг. 2 и 3). Скопления урановой смолки могут достигать значительных размеров. В руде она выглядит как отдельные кристаллические агрегаты, неравномерно распределенные в цементе и на контакте обломков пород и рудообразующих минералов с цементом. В цементе песчаников она ассоциируется с сульфидами. Урановая смолка и сульфиды - наиболее молодые из минералов, слагающих песчаники, исключая небольшие прожилки кальцита и минералы зоны окисления

Парагенетическая ассоциация урановой смолки с сульфидами следующая: халькопирит и продукты замещения (фиг. 3) - халькозин и ковеллин - пирит и галенит; они с трудом диагносцируются, однако установлено, что иногда урановая смолка бывает моложе сульфидов.

Отенит, хальколит, дьюмонтит, фосфуранилит-ренардит и уранотил — вторичные минералы, образовавшиеся из урановой смолки в условиях окисления. Они встречаются в верхней части месторождения, а также на его поверхности и иногда в глубоких частях разломов, однако ощутимой миграции урана при этих процессах не наблюдается.

В песчаниках и конгломератах серопветной толщи в микроскопических количествах, кроме урана, встречаются следующие элементы: Cu, Zn, Pb, As, Y, Mn , Ba, Sr , V , Zr , Ti , Th, Sb, Ag, Co, Ni, Mo, Sn, Cr, Ga, Sc, La. Большинство этих элементов встречается преимущественно в обломочных сёроцветных породах, в которых отмечены эпигенетические изменения.

Содержания Sb, Ni, Cr, Th, Ca ничтожны; содержания Ag, Mo, Sn, Sc и La изменяются в широких пределах. Sb, Ag, Co, Mo и некоторая часть Ni связаны с серой и имеют эпигенетическое происхождение. Cr, Th, Ga, Sc и La связаны с рудными и устойчивыми минералами и не ассоциируются с урановыми. Отношение Th/U может быть использовано как индикатор урановой руды, поскольку в неоруденелых песчаниках преобладает торий, а на участках рассеянной эпигенетической минерализации вокруг рудных залежей преобладает уран.

Ti связан с минералами тяжелой фракции: лейкоксеном, рутилом и ильменитом, в меньшей мере — с магнетитом и мартитом. Большая часть пиркония связана с цирконами, а остальная часть — с другими обломочными минералами. В оруденелых и неоруденелых обломочных породах различия в содержаниях этих элементов не наблюдается.

Mn и Sr отчасти связаны с карбонатами, отчасти же с обломочными минералами, что свидетельствует о гетерогенности их распределения.

Некоторая часть Ba, V и Y в толще песчаников имеет эпигенетическое происхождение. Они входят в состав барита или полевых шпатов и служат признаком урановых руд, указывая на их непосредственную близость. Барий также встречается в кальцит-кварцевых жилах. Некоторая часть V присутствует в органическом веществе и во фракции тяжелых минералов (в том числе и в магнетите), остальная ее часть - в урановых эпигенетических минералах. Содержание Y незначительно в неоруденелых песчаниках, но оно сильно увеличивается в урановых рудах, в которых отмечается их положительная линейная корреляция с ураном (r=0,74). Pb, As и Cu (также как и Fe) - основные элементы сульфидной минерализации, их происхождение в сероцветных песчаниках и конгломератах эпигенетическое; они также служат признаком урановых руд или указывают на их непосредственную близость. Эти элементы наряду с другими образуют собственные минералы или рассеяны в других, в основном в пирите.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: