Минералого-геохимическая характеристика и генезис уранового месторождения Жировски-Врх » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минералого-геохимическая характеристика и генезис уранового месторождения Жировски-Врх

15.07.2021

Район месторождения Жировски-Врх расположен на южном фланге Юлийских Альп, к западу от города Любляна. Это гористая местность с расчлененным рельефом; она отличается мощным почвенным покровом и гумидным климатом.

Первые радиоактивные аномалии были обнаружены в этом районе в 1951 г. в результате радиометрических поисков, однако месторождение урана было открыто лишь в 1960 г. благодаря систематическим поискам, и до сих пор оно находится в стадии подготовки к эксплуатации.

В районе месторождения развиты осадочные карбонатные породы пермского и триасового возраста (фиг. 1), которые образуют полосу протяженностью 20 км, ориентированную в северо-западном направлении. Глинистые сланцы и песчаники нижней и средней перми часто постепенно переходят в грёднерские отложения средней перми и в известняки с белерофонами.

Грёднерские песчаники подразделяются на две толщи, различающиеся по цвету. Мощность нижней толщи - несколько десятков метров; она представлена зеленовато-серыми песчаниками с выклинивающимися прослоями (линзами) красных алевролитов. Мощность верхней толщи - несколько сотен метров: она сложена песчаниками и красными алевролитами с выклинивающимися прослоями (линзами) серых и зеленовато-серых алевролитов. В обеих толщах встречаются карбонаты, образовавшиеся во время диагенеза: окремнение и карбонатизация развились в стадию эпигенеза, причем окремнение наблюдается как выше, так и ниже минерализованных песчаников.

В нижней части имеется пачка косослоистых пород, образовавшихся в быстрых потоках; она переходит в горизонтальнослоистые или в прибрежные отложения.

В сероцветных песчаниках встречаются многочисленные пропластки с углистым веществом, в основном представленным обломками антрацита. Цвет песчаников обязан восстановительным условиям во время их осаждения, прежде всего из-за наличия неразложившегося органического вещества. Горизонты сероцветных песчаников и алевролитов в красноцветной обломочной толще, в которой не обнаружены следы органического вещества, интерпретируются как результат локального обесцвечивания во время диагенеза красноцветной толщи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: