Геологическое строение района месторождений Словении » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое строение района месторождений Словении

15.07.2021

До недавнего времени предполагалось, что урановая минерализация связана с субвертикальным удлиненным телом, в котором простирание пластов, за исключением верхней части флексуры, около 230° с углом падения 15-35°(фиг. 2). Во время разведки вертикальными скважинами до отметки 530 м было установлено, что падение рудного горизонта имеет противоположное направление под углом 60° (фиг. 3). Разведочные работы до отметки 480 м подтвердили, что изменение направления падения имеет не только местное значение.

Поперечный разрез рудной залежи (фиг. 3) дает довольно четкое представление о залегании этого оруденелого горизонта, приуроченного к средней части сероцветной толщи. Ошибочное представление о залегании горизонта, существовавшее в начальной стадии развития (фиг. 2), было вызвано его S-образной формой.

Четко различимая особенность рудоносного горизонта - ярко выраженный кливаж, который часто скрывает напластование и не дает возможности для корреляции пород.

Характерной особенностью являются также известковые стяжения, которые образовались в результате миграции кальцита из цемента песчаников. Эти стяжения образуют линзы, залегающие параллельно плоскостям напластования. Различаются два вида стяжений: одни размещаются в пределах рудоносного горизонта, а другие - за его пределами. В нижней части рудоносного горизонта, в первых десяти метрах, залегает так называемый "базальный" горизонт с известковыми стяжениями. Их размеры достигают нескольких сантиметров; с поверхности они серого цвета, а внутри, как правило, белого. В пределах рудоносного горизонта эти стяжения имеют розовато-серый цвет и очень плотную структуру. В отличие от стяжений сероцветного базального горизонта они более изменчивы по размеру и форме. Самый верхний горизонт с известковыми стяжениями в висячем боку приближен к кровле оруденелого горизонта. За пределами рудоносного горизонта также встречаются многочисленные стяжения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: