Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановое месторождение Жировски-Врх


Геологическим изучением и бурением установлено, что урановое месторождение Жировски-Врх лежит в среднепермских отложениях в одном из взбросов чешуйчатой структуры надвига, который перекрывает триасовые автохтонные породы. Вместе со среднепермскими надвинуты каменноугольно-пермские отложения. Контакт между каменноугольно-пермскими и покрывающими их грёднерскими слоями не ясен. He известно, имеется ли, кроме тектонического несогласия, также и эрозионное. Однако на руднике по сторонам взброса со значительным смещением наблюдаются существенные различия в литологии и текстуре обеих фаций.

При корреляции грёднерских слоев в Жировски-Врх с их аналогами в складчатой зоне Сава в непрерывных и незатронутых тектоникой разрезах установлен их среднепермский возраст. Их нижняя часть представлена серыми и более грубозернистыми фациями, а верхняя часть - красными и тонкозернистыми фациями. Мощность грёднерских слоев, насколько известно, достигает 600 м; 200-250 м приходятся на нижнюю сероцветную толщу и 350-400 м -на красноцветную. По нашему мнению, истинная мощность, вероятно, намного ниже; завышение мощности произошло из-за надвигов, которые не учитывались ранее.

Разведочными работами в серых песчаниках в районе Жировски-Bpx установлены три макроцикла. Первый цикл, самый нижний, состоит из базальных конгломератов и конгломератовых песчаников. Эти породы не содержат урановой минерализации. В основном они сложены различного размера обломками магматических, метаморфических и осадочных пород. Поскольку обломки пород не окатаны и в породах практически отсутствует градационная слоистость, практически невозможно наблюдать напластование. Цикл заканчивается первым слоем красных обломочных пород. Второй прослой красных обломочных пород, залегающий на серых песчаниках, завершает второй цикл. Непосредственно над ним встречается первый горизонт оруденения. Здесь более четко выражена слоистость серых песчаников и конгломератов, а в некоторых местах видна ориентированность зерен в породах. Базальная часть этого цикла часто имеет псевдоконгломератовый облик, однако это не конгломерат, поскольку большая часть обломков белого кварца представлена линзовидными кварцевыми конкрециями, имеющими метасоматическое происхождение. Третий, так называемый "рудоносный" цикл в основании сложен характерными красноватыми брекчированными конгломератами невыдержанной мощности. Характер напластования пород в средней рудоносной части этого цикла совершенно отличен; здесь часто встречается косая слоистость, и она особенно четко выражена в местах, где песчаники с резкой границей переходят в конгломераты. В этом цикле количество конгломератов по отношению к преобладающим песчаникам резко уменьшается даже по сравнению с первым циклом. В кластических породах этого цикла по сравнению с нижними циклами преобладают глинистые компоненты — в основном в цементе и в меньшей степени - в крупной гальке глинистых сланцев. Увеличением содержания органического вещества объясняется более темная окраска этих пород. Этот третий цикл, характеризующийся сероцветными породами, рассматривается как последний цикл сероцветных пород, несмотря на то что в красноцветной толще вновь встречается один прослой серых кластических пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: