Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Среднепермские осадки в складчатой зоне Сава


Средне- и нижнепермские отложения складчатой зоны Сава представляют собой немые толщи, поэтому датирование их связано с некоторыми сложностями. Однако вблизи района гор Караванке имеется довольно полный разрез пермских отложений. Установлено, что верхние швагериновые известняки относятся к нижнепермским отложениям (Раттендорфской серии), а Трогкофельская серия с рифовыми известняками и брекчией Тарвисо принадлежат к нижней части средней перми. По простиранию они переходят в темно-серые кварцевые песчаники, переслаивающиеся с глинистыми сланцами и конгломератами или же с известняками, содержащими руководящие ископаемые. В горах Караванке на Трогкофельских известняках и брекчиях или их кластических фациях залегают грёднерские слои, состоящие преимущественно из красноцветных, реже серо цветных пород. В складчатой зоне Сава, так же как и в районе Жировски-Врх, на грёднерских слоях залегают верхнепермские плитчатые известняки, содержащие многочисленные ископаемые организмы, а также темно-серые доломиты. Поскольку грёднерские слои не содержат ископаемых, их возраст был установлен по стратиграфическому положению по отношению к подстилающим и покрывающим породам.

Детальное описание литологии и геохимии урансодержащих грёднерских слоев в складчатой зоне Сава дано в работах Протича, Протича, Радошевича и Града а также М. Дровеника, Ф. Дро-веника и Града, а для прилегающих районов Италии - в работе Миттемпергера.

Наибольшая площадь выходов грёднерских слоев (130 км длиной и 24 км шириной) в северо-западной Словении находится в складчатой зоне Сава. Этот район отличается сложным тектоническим строением и расположен на сочленении Альп и Динарид. В этом поясе на площади к западу от Любляны проводились детальные поиски урана. Грёднерские слои здесь, в районе Идрия — Жири, залегают в чешуйчатой структуре покрова, представляющей конечную фазу деформации крупной опрокинутой складки. Перспективные на урановое оруденение площади (Идрия - Жири и Шкофья-Лока - Полхов-Градец), а также урановое месторождение Жировски-Врх принадлежат к тому же тектоническому покрову. Эта флексура и тектонический покров образовались скорее всего во время альпийского орогенеза.

В складчатой зоне Сава грёднерские слои представлены песчаниками, алевролитами, сланцами и конгломератами, как правило, красного цвета (за исключением некоторых прослоев), особенно в нижней части слоев, имеющих зеленую, зеленовато-серую и серую окраски. Красный цвет пород обязан окислам трехвалентного железа. Серый цвет обусловлен главным образом органическим веществом, часто содержащим пирит; зеленый цвет, вероятно, дает двухвалентное железо.

Все известные урановые залежи в северо-западной Словении локализованы в зеленовато-серых прослоях нижней части грёднерских слоев. На опоискованных площадях зеленовато-серые прослои чередуются с многочисленными прослоями красных песчаников и алевролитов, образуя рудоносный горизонт. Его мощность и литологические особенности сильно изменяются как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Изучение под микроскопом показало, что в качественном отношении минеральные составы красных песчаников, пустых зеленых песчаников и ураноносных зеленовато-серых песчаников практически не отличаются. Однако количественный минералогический анализ показал, что красные песчаники несколько богаче карбонатами, а зеленовато-серые - глинистыми минералами, слюдами и полевыми шпатами. В зеленоватосерых прослоях преобладают среднезернистые песчаники с размером зерен 0,2 - 0,4 мм. Соотношение зерен и цемента изменяется от 3:1 до 1:1. Зерна состоят главным образом из кварца (60-80%) магматических и метаморфических пород и полевых шпатов (до нескольких процентов). В конгломератах присутствует 5 - 20% обломков кварцевых порфиров и кератофиров, а также обломки глинистых сланцев. Кроме кварца, в цементе отмечены полевые шпаты, карбонаты, глинистые минералы, серицит, хлорит, антрацит и пирит. В красных песчаниках могут находиться тонкозернистый гематит и гидроокислы железа.

Трудно установить генезис этих осадков. Седиментологические исследования осложняются тектоникой альпийского типа и диагенезом. Лишь встречающаяся в некоторых обнажениях косая слоистость, циклический характер осадков и тенденция к уменьшению размеров зерен пород вверх по разрезу могут служить доказательством их аллювиального происхождения. He исключена также возможность образования некоторых осадков в прибрежном поясе осадочных бассейнов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: