Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Генезис урановых месторождений Итальянских Альп


В пределах пермского осадочного бассейна можно выделить два типа урановых месторождений:

а) Крупные месторождения, приуроченные к базальным фациям предгорий, сложенным сероцветными песчаниками и конгломератами, - переходным между пермскими вулканогенными континентальными осадочными породами и отложениями Ломбардского бассейна.

б) Многочисленные небольшие залежи, локализованные в маломощном, обогащенном органическим веществом горизонте сероцветных песчаников в пределах красноцветной толщи.

Контролем оруденения типа "а" служат проницаемость пород и региональные условия дренирования подземных вод.

Различия в проницаемости пород показаны на гистограмме распределения разнозернистых пород по отношению к размеру их зерен; в пределах сероцветной толщи оруденение приурочено к верхней ее части, что соответствует верхней части водоносных горизонтов в фациях предгорий. Этот горизонт, перекрытый красноцветными песчаниками и залегающий на почти непроницаемых вулканогенных породах, должен был иметь сток с востока на запад. Региональные условия циркуляции подземных вод контролировались падением этих сероцветных песчаников. Учитывая предгорный характер фаций, а также наличие впадины широтного простирания, можно полагать, что эти осадки должны дренироваться подземными водами, поступавшими из расположенного к востоку бассейна, который был сложен преимущественно кислыми вулканогенными породами. Достаточные выдержанность и мощность рудного горизонта указывают на постоянство уровня подземных вод. Многочисленность рудопроявлений урана в этих осадочных породах свидетельствует о значительном переносе урана подземными водами, выщелачивающими главным образом кислые вулканические породы и продукты их выветривания. Поскольку урановые залежи концентрируются только на восточном склоне Ломбардского бассейна, где развиты пермские континентальные вулканические породы, можно предполагать, что именно они являются местным источником урана для оруденения в сероцветных песчаниках. Предыдущие исследователи связывали генезис урановых концентраций в песчаниках с эрозией кислых вулканических пород и эпитермальной урановой минерализацией в них. Как уже отмечалось, быстрое накопление базальных сероцветных песчаников в условиях предгорий благоприятствовало сохранению органического вещества; в таких восстановительных условиях в пределах фреатической зоны и осаждался уран. В результате в настоящее время рудные залежи локализованы в линзах песчаников, характеризующихся различными размерами зерен.

Рудные залежи типа "б", всегда имеющие небольшие размеры и плохо развитые, в толще окисленных континентальных осадочных пород связаны с локальными горизонтами, характеризующимися восстановительной средой благодаря наличию в них рассеянного органического вещества. Эти локальные восстановительные условия вызвали последующее осаждение урана.

Оба типа месторождений сформировались в эпоху общего опускания Южно-Альпийского бассейна. Поскольку этот пермский бассейн не испытывал воздымания перед проявлением процессов диагенеза метаморфизма, урановые месторождения не прошли фаз переотложения и вторичной концентрации, столь характерных для классических урановорудных бассейнов всего мира. В связи с этим оруденение в сероцветных песчаниках не несет тех геохимических и минералогических особенностей, которые отмечаются в месторождениях, где происходили эти процессы.

За исключением локального проявления диагенетических преобразований, эти месторождения характеризуются чертами, типичными для первичных эпигенетических месторождений. Металлогеническая характеристика пермской осадочной толщи Альп полностью совпадает с подобной характеристикой прибрежных опускающихся бассейнов Техаса. Отсутствие процессов переотложения и вторичной концентрации урана ограничивает возможную промышленную значимость месторождений, даже таких наиболее крупных, как Валь-Даоне, Валь-Пескара и Валь-Рендена, локализованных в базальной пачке сероцветных песчаников.

Кроме того, поднятие в третичное время пермских песчаников, уже консолидированных и претерпевших локальный метаморфизм, определило циркуляцию подземных вод не по порам пород, а скорее всего по трещинам и разломам. Вследствие этого, кроме незначительных проявлений поверхностного окисления, рудные залежи в основном сохраняют первичные структурные особенности, лишь слегка измененные диагенетическими процессами. В региональном масштабе диагенетические процессы скорее оказывали влияние на перекристаллизацию минералов, чем на переотложение и перераспределение элементов. Различные определения возраста, сделанные как на неизмененных минералах, так и на минералах, переотложенных и измененных в результате диагенетических процессов, постоянно дают средний возраст около 220 млн. лет, соответствующий поздней перми - раннему триасу. Это совпадение возрастов свидетельствует о том, что синдиагенетические перемещения были весьма ограниченными и процессы пространственного рассеяния дочерних продуктов семейства урана практически не происходили.

Оценка влияния диагенеза в формировании экономически значимых месторождений представляет собой еще большую проблему. Эта проблема касается большинства урановых месторождений этого домезозойского бассейна. Лучше всего попытаться разрешить эту проблему на более простых ситуациях, чем те, которые встречаются в пермском бассейне Альпийских гор.

В общем можно сделать вывод, что если даже диагенетические процессы, затронувшие большую часть урановых месторождений в пермских песчаниках, и создавали локально аномальные концентрации урана, они не были благоприятными для образования урановых месторождений промышленного масштаба.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: