Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановое оруденение в сланцах и углях Европы


Урановое оруденение в медистых сланцах является наиболее распространенным типом.

Толща медистых сланцев представляет собой трансгрессивную морскую серию в основании верхнепермских цехштейновых известняков. Эти мелководные отложения распространены на площади 2500 км длиной и 300 км шириной. Типичный разрез начинается конгломератами или светло-серыми мелкозернистыми известняками (белый лежень). Над ними залегают битуминозные породы серии медистых сланцев мощностью около 1 м, представленные сильно битуминизированными глинами (до 15% битума), битумсодержащими глинистыми мергелями, слабо битуминизированными мергелями и доломитизированными известняками с песчаными разностями. Толща медистых сланцев характеризуется горизонтальной и вертикальной зональностью в распределении металлов. Самые высокие содержания меди (2-3%) отмечаются в прибрежных фациях, на удалении от которых увеличиваются содержания свинца (около 0,5%) и цинка (около 2%).

В районе Мансфельда отмечается вертикальная зональность; здесь в нижних глинистых горизонтах концентрировалась медь, в вышележащих горизонтах - в известняковых раковинах -свинец, а цинк выделялся в виде инкрустации на этих раковинах. Считается, что эта зональность вызвана изменениями окислительно-восстановительного потенциала и значений pH, которые влияли на растворимость веществ, содержащих ионы металлов. Вероятно, в этот процесс были вовлечены слабо аэрируемые небольшие бассейны и заливы. Как правило, сопутствующие элементы малопригодны для корреляции. Серебро, по-видимому, осаждалось одновременно с Cu; Co и Ni связаны с содержанием углерода, a V и Mo ассоциируются с глинистыми минералами. Предполагается раннее осаждение урана и его связь с полимеризованным битумом в нижней части (битуминозный горизонт) толщи. Здесь отмечается тесная ассоциация урана с тухолитом.

Средние содержания урана в толще медистых сланцев составляют около 0,004%, хотя местами его содержания достигают 0,02% и более.

Одностадийное осаждение цветных металлов и урана на широких площадях и тот факт, что зональность обусловлена как изменением окислительно-восстановительного потенциала и значения pH, так и палеогеографическими условиями, являются свидетельством синседиментационного или синдиагенетического генезиса.

Кроме того, известно и эпигенетическое оруденение, развитое в жилах. Здесь парагенетическая ассоциация Bi-Co-Ni с баритом и U-Mo-Re предшествовала медной минерализации с Ag и Ge. Частично эти минералы были растворены мигрирующим битумом и затем переотложены в тухолитовых горизонтах.

В Мансфельдском районе галька пропилитизированных вулканогенных пород в белом лежне и в подстилающих пермских отложениях несет Cu-Pb-Zn-оруденение.

Таким образом, в толще медистых сланцев можно выделить следующие генетические циклы образования месторождений:

1) Cu-Pb-Zn-оруденение в пропилитизированных пермских вулканогенных породах;

2) образование депрессий до осадкообразования;

3) эрозию в аридном климате и, как ее результат, отложение обломочного материала в осадочных бассейнах;

4) перемешивание металлоносных растворов этих бассейнов с водой трансгрессирующего моря;

5) осаждение металлов в замкнутых бассейнах при воздействии микроорганизмов;

6) последовательную минерализацию Bi, Co , Ni , Ag,Mo,U , Re и Ge в жилах.

Месторождения, сходные с оруденением в толще медистых сланцев, имеются в битуминозных сланцах некоторых межгорных бассейнов. В депрессии Сарре-Найе в битуминозных сланцах (листоватых глинистых сланцах) мощностью 3-5 см обнаруживаются сезонные изменения при отложении сильно известковистых и незначительно битуминизированных прослоев, с одной стороны, и сильно битуминизированных и слегка обызвествленных прослоев, с другой. В сильно битуминизированных прослоях содержание урана достигает 0,005%. Кроме урана, здесь имеются 0,05% Cu, 0,1% Pb, 0,05% Zn, 0,035% V, 0,01% Mo, 0,015% Ni. 0,02%Cr и 0,004% Co. Очевидно, это оруденение является сингенетическим

Уголь в депрессиях красного лежня (таких, как депрессия Сарре-Найе) обычно обогащен ураном. Содержания урана колеблются от 0,002 до 0,005%, но могут достигать и 0,04%. Большая часть урана сорбирована углями и граничащими с ними сланцами.

В прослоях углей Стокгеймского бассейна в нижнефранконских отложениях местами отмечаются достаточно высокие содержания урана. Урановая минерализация известна как в углях, так и в сланцах. Изучение всего района показало несомненную связь урана с угольными прослоями.

Вблизи Дрездена обогащены ураном угли красного лежня Фрейталя. В разрезе урановая минерализация, очевидно, связана с ассоциациями цветных металлов в сланцах. В пеплах может содержаться до 0,12—1% U3O8. Оруденение считается сингенетическим.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: