Урановое оруденение в метаморфических породах Европы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановое оруденение в метаморфических породах Европы

15.07.2021

Это тип оруденения известен только в Швейцарии, северной Италии и Австрии.

В северной Италии урановое оруденение встречается в породах зеленокаменных фаций. По-видимому, эпиметаморфические кварц-слюдяные сланцы, серицитовые филлиты и серицитовые кварциты произошли из граувакк и полимиктовых песчаников, обогащенных растительным детритом. Обычно ассоциацию микрокристаллического уранинита с растительным детритом можно наблюдать только в слабометаморфизованных породах. Изредка можно видеть также связь с графитом и апатитом (фосфоритами). Это свидетельство морской ингрессии. В геологическом плане рудные залежи локализованы в основном в Пеннинских зонах. Как правила, состав и возраст первичных пород нельзя установить с абсолютной точностью.

Детальное изучение транспортировки урана в связи с метаморфическими процессами проводилось в долине Прети в Котских Альпах. Здесь первичные породы были представлены кластическими разностями, впоследствии метаморфизованными в серицит-хлоритовые сланцы. Уран в неизмененных породах ассоциируется с пиритом и растительными остатками. В процессе метаморфизма урановые руды и сульфиды переотлагались, образуя стяжения, конкреции или линзы. Твердые минералы, как пирит и урановая смолка, обнаруживают следы катакластической деформации. В местах ослабленного давления отмечаются прорастания минералов, показывающие различные стадии переотложения. В менее твердых минералах, таких, как сфалерит, отмечаются мирмекитовые прорастания. Иногда урановая смолка образует почковидные или корковидные агрегаты, очень напоминающие продукты гидротермальных процессов. Эти переотложенные месторождения характеризуются отсутствием определенного порядка в последовательности минералообразования, а также наличием одних и тех же минералов в различных минеральных ассоциациях.

В пределах Пеннинских Сент-Бернардских покровных отложений (кантон Валлис, Швейцария) к хлорит-серицитовым сланцам и серицит-альбитовым гнейсам серии Кассана приурочена метаморфизованная зона с U-Cu-Pb-Mo-минерализацией. Оруденелые горизонты в пределах осадочной толщи от верхнего карбона до нижней перми, по-видимому, имеют раннепермский возраст. Предполагается, что минерализация урана и цветных металлов была первоначально осадочного происхождения. В процессе альпийского метаморфизма минералы были перераспределены и претерпели сложную перекристаллизацию. В частности, перераспределение вызвало миграцию минералов в окружающие породы.

В зеленокаменных породах Восточных Альп Австрии в серицитовых филлитах и серицитовых кварцитах имеется слабо метаморфизованное урановое оруденение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: