Нижнепермские отложения Европы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижнепермские отложения Европы

15.07.2021

Здесь будут рассмотрены наиболее характерные особенности пермских отложений. С точки зрения локализации уранового оруденения интерес представляют только континентальные нижнепермские отложения. В геологической литературе для этих отложений приняты разные названия: "Красный лежень" - в немецкой, "Отен" или "Саксон" - во французской и "Веррукано" - для Альпийского региона. Для нижнепермских отложений можно выделить три крупные палеогеографические провинции.

Северная, или Субварисцийская, провинция охватывает частично Великобританию, Северное море, северную часть ФРГ и ГДР, Данию, Голландию и Бельгию. Пермские отложения, залегающие в депрессиях, в нижней части представлены горизонтом конгломератов с вулканогенным материалом. В верхней части преобладают псаммитовые отложения, которые еще выше по разрезу становятся более тонкозернистыми. Для пород характерен красный цвет. В южной части провинции имеется несколько трогов северо-восточного простирания, в которых накапливались отложения, поступавшие с окружавших их поднятий.

Центральная, ила Варисцийская, провинция охватывает юго-западную часть Англии, Францию, центральную часть ФРГ, южную часть ГДР и частично Чехию и Польшу. Типичные поздневарисцийские условия осадконакопления в этой провинции не изменяются и в пермское время. Обычно процесс осадконакопления был непрерывным от позднего карбона до перми включительно.

Нижняя часть разреза представлена серыми или серовато-красными речными или озерными отложениями. Обычны известняки, углистые прослои и битуминозные сланцы. Для этой области характерно осадконакопление в межгорных впадинах. Тип и состав пород этой провинции находились в зависимости от рельефа, проявлений вулканизма и тектоники. В верхах красного лежня красный цвет отложений и отложения конусов выноса являются результатом аридных условий.

Южная, или провинция Веррукано находится в пределах Альпийского и Пеннинского бассейнов. Эти горные бассейны во многом сходны с бассейнами Варисцийской провинции, например по размытой границе с континентальными каменноугольными отложениями и постепенным переходом к триасовым отложениям. По-видимому, осадконакопление происходило не только в межгорных впадинах, но и в некоторых районах, сообщавшихся с морем Тетиса.

Базальный горизонт представлен конгломератами, выше которых залегают сероцветные и красноцветные отложения озерно-речных фаций. Дифференциация на русловые каналы, замкнутые бассейны и пресноводные озера привела к большому разнообразию типов осадочных пород. Проявления вулканической деятельности в это время отразились на образовании смешанных осадочных и вулканогенных отложений.

В конце ранней перми севернее Варисцийских горных массивов откладывалась толща медных сланцев - переходная к морскому цехштейну. Она представлена литоральными, мелководными фациями, которые протягиваются от Великобритании до России и содержат крупные залежи цветных металлов в пределах горизонта мощностью 0,5-2 м, сложенного песчаниками, мергелями и битуминозными сланцами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: