Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Соображения о генезисе в протерозойской толще северо-западной Канады


А. Источник урана

Ураноносные растворы, которые обусловили оруденение в районе Большого Невольничьего озера, могли получать уран:

а) из кластических урановых минералов близлежащего архейского кратона;

б) "эксгаляционный" уран, поступавший в авлакоген во время одной из вулканических фаз;

в) уран, выщелачиваемый во время диагенеза или метаморфизма из аркозовых песков или вулканических пород протерозойских толщ;

г) "подвижный" уран из пород провинции Черчилл во время поздних (ретроградных) стадий метаморфизма и интенсивных деформаций во время Гудзонской орогении.

Б. Осаждение урана

В этом аспекте следует различать наиболее широко развитый дискордантный ролловый тип минерализации и очень низкосортный "вторичный" тип, изредка развитый вдоль сбросовых зон и, по-видимому, возникший в результате локального перераспределения. Осаждение урана из раствора могло происходить в результате:

а) восстановления или комплексообразования в результате действия бактериальной и (или) водорослевой флоры во время осадконакопления;

б) восстановления или образования комплексов с органическим веществом в осадочных породах;

в) реакций с ранее образовавшимися сульфидными минералами в присутствии бактерий или без них;

г) реакций с титановыми окислами и (или) сорбции на них.

В. Возможная генетическая схема

На современной стадии исследования предполагается следующая рабочая гипотетическая схема генезиса оруденения:

Около 2000 млн. лет назад в результате эрозии архейского фундамента в пределах авлакогена сформировались толщи с магнетит- и ильменитсодержащими песками. В эпоху интенсивного подводного вулканизма, около 1870 млн. лет назад, флюиды, несущие S, Fe, Cu, Co, As, Ca и U (?), по-видимому, могли проникать в осадочную толщу, что приводило к разрушению обломочных Fе-и Ti-окислов в результате реакций "сульфуризации" следующего типа:
Соображения о генезисе в протерозойской толще северо-западной Канады

Следует отметить, что реакции "сульфуризации" могли также быть следствием биологической деятельности в результате разрушения органических веществ, содержащих серу.

В этом случае комплекс вторичных сульфидов, таких, как пирит и халькопирит, мог сопровождаться окислами титана, например анатазом и "титаногелями". На этой стадии могло также произойти осаждение арсенидов и карбонатов, Длительная история осадконакопления в авлакогене, закончившаяся 1600-1500 млн. лет назад, обусловила захоронение нижних слоев протерозойских осадков вулканических пород под 11-километровым слоем осадочных и изверженных образований. Такое захоронение неизбежно вело к метаморфизму древних пород до уровня, приближающегося по меньшей мере к пренитпумпеллитовой фации (как минимум -270° С и -3,3 кбар). В это время ураноносные растворы, образовавшиеся из присутствовавших в породе погребенных вод, выщелачивавших вулканические породы, или поступавшие из нижележащего основания, сложенного группой Черчилл (которое подверглось катаклазу и тафрогенным движениям), воздействовали на эти скопления вторичных сульфидов. В результате этого возникли псевдоморфозы уранинита по сульфидам или комплексы замещения уранинита + гематита:

Следует отметить, что присутствие барита в некоторых рудах может быть объяснено также этими реакциями.

В то же время возможно, что окислы титана, образовавшиеся при разрушении ильменита, могли или реагировать с ураном, или сорбировать его из растворов:

На присутствие органического вещества в этих претерпевших метаморфизм породах указывает графит, в свою очередь оно также могло играть роль восстановителя или сорбента урана. Разрушавшееся органическое вещество могло также обусловливать возникновение сульфидных соединений.

В то же время ассоциация коффинита с уранинитом указывает на присутствие в растворах HSiO3-; возможно, она объясняется реакцией типа

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: