Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оруденение на островах Симпсон


Острова Симпсон находятся в 143 км юго-восточнее Йеллоунайф в границах 61° 40' - 61° 55' с.ш. и 112°10’ - 112°40’ з. д. Десять грубо согласных зон (средняя площадь выходов 330 м х 10 м) и около 200 проявлений урановой минерализации было обнаружено в пределах формации Хорнби-Чэннел, которая несогласно залегает на афебийских биотитовых гранитах и парагнейсах амфиболитовой фации, содержащих тела пегматитов. В 85% случаев урановое оруденение локализовано в нижних 450 м 1500-метровой толщи, сложенной зрелыми, мощными, массивными, плохо сортированными, крупнозернистыми ортокварцитами и субаркозовыми песчаниками, галечниками и конгломератами. Эти породы имеют фестончатую косую слойчатость и содержат линзы зеленых сланцев, более мелкозернистых слюдистых песчаников, доломитистых песчаников и валунных диамиктитов (diamictite). В минерализованных песчаниках свежие обломочные магнетит и ильменит отсутствуют, тогда как цирконы, как правило, присутствуют. Местами эти отложения секутся брекчиями диатрем, диабазовыми, сиенитовыми и бостонитовыми дайками. Вблизи сбросов, обычно имеющих северо-восточное простирание, широко развиты окремнение и прожилки кварца. Незначительная радиоактивность установлена: а) в гематите и в прослоях с высоким содержанием тяжелых минералов (преимущественно ториевых) и б) в красных, мелкозернистых глинистых песчаниках и алевролитах.
Оруденение на островах Симпсон

Ураноносные зоны исследованы с помощью спинтиллометров и пересечены канавами и 26 неглубокими скважинами алмазного бурения. На поверхности они проявляются либо красным гематитовым окрашиванием, либо в виде налетов желтых и зеленых вторичных урановых минералов на выходах коренных пород (табл. 1). На глубине урановые рудные залежи характеризуются явно несогласным залеганием и имеют эпигенетический облик, проявляясь в виде "фронтов" шириной 3-9 м, расположенных под углом 30-90° к напластованию (см. фиг. 5). Минерализованные песчаники и рудиты представлены: а) темно-серыми разностями с высоким содержанием сульфидов, несущими мелкую межзерновую вкрапленность "восстановленных" минералов или редкую сеть прожилков с окислами и сульфидами, б) кирпично-красными разностями (с высоким содержанием гематита), в) темно-желтыми, гётитсодержащими, выщелоченными породами. Темно-серые разности содержат 0,4-1,5% U3O8, 1-5% пирита, 0,3% Cu 1 г/т Au и 14 г/т Ag; характеризуются изотопным равновесием, отношение Th/U = 0,05-0,07. Сопутствующие им красные разновидности содержат только 0,05—0,5% U3O8 и отношения Th/U= 0,13-0,5, а явно выщелоченные, гётитсодержащие породы содержат <0,05% U3O8, и отношения Th/U в них составляют около 0,12.

При изучении микропроб из минерализованной толщи под обычным и электронным микроскопами установлены межзерновой идиоморфный пирит и халькопирит, частично замещающие ильменит (и магнетит ?) и сами замещенные мелкозернистым ксеноморфным уранинитом. Уранинит же явно замещается ксеноморфным коффинитом, содержащим вкрапленность идиоморфного галенита. Первичный сфалерит и кобальтин сопутствуют вышеназванным сульфидам.

С уранинитом ассоциируются также удлиненно-пластинчатый гематит и гипидиоморфный или идиоморфный анатаз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: