Местоположение и основные черты геологического строения в протерозойской толще северо-западной Канады » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Местоположение и основные черты геологического строения в протерозойской толще северо-западной Канады

15.07.2021

Регион Ист-Арм Большого Невольничьего озера, расположенный между 104°00' и 135°45' з. д. и 61° 30' и 62°50 с.ш., находится вблизи западной границы Канадского щита (фиг. 1). Этот район представляет собой складчатый пояс северо-восточного простирания, сложенный разбитыми разрывными нарушениями докембрийскими породами, и относится к так называемому авлакогену Атапускау.

Авлакоген находится на границе между структурными провинциями Большого Невольничьего озера и Черчилл на западной стороне шита и совпадает с крупной системой крутопадающих нарушений, секущих фундамент. Фундамент щита в этом районе сложен архейскими метаморфическими и плутоническими породами, возраст которых 2300—2600 млн. лет. На архейском комплексе несогласно залегают толщи нижнепротерозойских ( афебийских ) осадочных отложений и вулканических пород, прорванных афебийскими и хеликийскими интрузиями.


Стратиграфия авлакогена Атапускау по Гофману приведена на фиг. 2. В авлакогене, в юго-западной его части, имеется 12=километровая толща протерозойских пород, которая выклинивается в северо-восточном направлении минимум ~ до 2 км вблизи Форт-Релайанс и до 1,5 км там, где она трансгрессивно налегает на архейские образования провинции Большого Невольничьего озера к востоку от Йеллоунайф. Эти породы, вероятно, образовались в период с 2200 млн. лет до 1650 млн. лет назад. Гофман считает, что эта структура аналогична авлакогену, описанному в России Л.Т. Салопом и Ю.М. Шейнманном, и ее можно считать одной из ветвей системы тройного сопряжения RRR-типа. Два подвижных западных ответвления образовали геосинклиналь (геосинклиналь Коронейшн), в то время как обширное внутриконтинентальное ответвление образовало авлакогенный рифтовый бассейн. История авлакогена и его окружения иллюстрируется на фиг. 3 и 4.

Фаза I. Отложение пород группы Юнион-Айленд и грубо согласной с ней (неморской) речной формации Хорнби—Чэннел и литоральной формации Дьюхэмел в период активного образования рифтов.

Фаза II. Прогибание, образование складок и сбросов, сопровождавшееся отложением преимущественно морских толщ, осадочных и вулканических пород (формации Клузиаи -Портидж-Инлет), однако нижняя и верхняя пачки отлагались соответственно в речных и континентальных условиях.

Фаза III. Поперечные разломы и образование толщи континентальных и речных терригенных отложений мощностью около 4 км, сопровождавшееся незначительной вулканической деятельностью.

Гофман выделяет в афебийской толще 6 вулканических эпох и отмечает отсутствие регионального метаморфизма. Однако во время последних исследований в юго-западном секторе авлакогена, где осадочная толща достигает наибольшей мощности, была обнаружена цеолитовая фация метаморфизма, которую и следовало ожидать при 12-километровой мощности толщи.
Местоположение и основные черты геологического строения в протерозойской толще северо-западной Канады

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: