Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геология месторождения Хайленд


Урановые месторождения Хайленд характеризуются многими геологическими особенностями песчаниковых месторождений роллового типа, которые считаются эпигенетическими. Урановые руды промышленных концентраций расположены в краевых частях линз песчаников, там, где они переходят в тонкозернистые разности. Оруденение протягивается субпараллельно направлению выклинивания песчаников в каждой линзе и хорошо распознается благодаря постоянному наличию явлений окисления-восстановления. На фиг. 8 суммированы геологические данные, касающиеся известных урановорудных залежей, выклинивания песчаников, региональной окислительно-восстановительной границы и предполагаемого направления потока подземных вод в данном районе. Большинство рудных залежей рудника Эксксон располагается вблизи восточной границы миграции древних меандровых петель. В этом районе наблюдается взаимосвязь между урановыми залежами и границами песчаников в химическом и физическом отношениях. Тонкозернистые разности по краям песчаниковых тел обусловливали направление минерализованных подземных вод к зоне выклинивания песчаников, где высокие содержания органического вещества создавали восстановительные условия, необходимые для рудообразования.
Геология месторождения Хайленд

Три раздельные линзы песчаников, которые вмещают оруденение, описаны здесь как верхний, средний и нижний Хайленд. Эти песчаники разделяются 3-7-метровыми прослоями алевролитов и аргиллитов, исключая те места, где русловые врезы уничтожают эти прослои и создают единое в вертикальном направлении песчаниковое тело. В рудном районе вмещающие песчаники залегают полого и характеризуются наклоном в северо-западном направлении под углом менее 1°. Характеристика среднего минерального состава вмещающих песчаников представлена в табл. 1.

В поперечном сечении урановорудные залежи характеризуются С-образной формой, т.е. представляют собой роллы (фиг. 9). В плане они имеют языкообразную форму (фиг. 8) и наиболее хорошо развиты вблизи границ песчаников. Оруденение распространено на несколько километров, но не везде вдоль языка достигает промышленных концентраций. Первичные рудные минералы представлены коффинитом и в меньшей степени уранинитом. Коффинит встречается в виде сажистых прослоев и неправильных сферических или гроздьевидных скоплений (размером в основном менее 10 мкм) или отдельных обломочных зерен в песчаниках.

Сопровождающие оруденение изменения проявлены в районе Хайленд чрезвычайно сильно. Они представлены красным пятнистым окрашиванием гематитом песчаников, располагающихся в окисленной внутренней зоне вдоль вогнутой границы ролла (фиг. 9). Гематитовая зона постепенно переходит в узкую гётитовую зону, характеризующуюся коричневыми окрасками и непосредственно примыкающую к ролловой залежи. Окрашенные гётитом песчаники на выпуклой стороне ролла переходят в серые неокисленные песчаники (проторуды). Эти цветовые изменения при поисках используются в качестве признаков оруденения. Минерализующие растворы двигались в направлении, перпендикулярном к региональному простиранию роллового фронта (фиг. 9). Самые высокосортные руды значительной мощности чаще всего локализованы вдоль контакта гётитовой зоны и проторуд в полосе различной ширины (20-200 м).

Пирит чрезвычайно широко распространен в пределах рудной зоны и в неизмененной проторуде. Он значительно более обилен в рудной зоне, чем в неминерализованных породах. Обычно он слагает сферические агрегаты размером 10-100 мкм, развивающиеся в глинистой основной массе и на поверхности песчаных

зерен. Сферические агрегаты более распространены в рудной зоне и имеют тенденцию концентрироваться непосредственно на зернах песка и реже на зернах коффинита. Из-за чрезвычайно малых размеров выделений визуальное определение количества пирита в полевых условиях затруднительно. Подсчеты в тонких шлифах дают в среднем 1%.

Кальцит присутствует в виде цемента в тонких прослоях вдоль верхней и нижней границ минерализованных песчаников. В окисленных, измененных песчаниках он обычно отсутствует или образует рассеянные включения.

Металлы, которые в других рудных районах США ассоциируются с ураном, в Хайленде не являются поисковым признаком. Селен присутствует далеко не всегда, и распределение его совершенно беспорядочное. Иногда слабые аномальные концентрации ванадия совпадают с урановыми рудами, но в других случаях ураноносные песчаники не несут следов обогащения ванадием. Молибден не обнаружен ни в одном образце, отобранном в районе Хайленд. Свинец, цинк, марганец, никель и кобальт присутствуют в количествах, не превышающих несколько млн-1, и какой-либо отчетливой связи их с урановым оруденением не установлено.

Сравнение данных химических анализов кернов и эквивалента урана, определенного по гамма-каротажу рудной зоны, показывает, что руды существенно равновесны. Для содержаний до 0,08% U3O8 отношение U/еU несколько ниже единицы, а для содержаний более 0,12% U2О8 отношение U/eU немного превышает единицу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: