Пластообразные залежи в аллювиальных песчаниках » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пластообразные залежи в аллювиальных песчаниках

15.07.2021

Как уже упоминалось, в соответствии с особенностями природы и источника восстановителя, обусловливающего рудообразование, пластообразные, почти согласно залегающие месторождения урана США подразделяются ка два главнейших типа: связанные с восстановительными фациями, возникшими в результате наличия в самой породе таких веществ, как ископаемые растительные остатки (и образующийся за их счет H2S), и месторождения, чья локализация во вмещающих породах, по-видимому, контролируется, хотя бы частично, привнесенными восстановителями - H2S или гумусовыми веществами. Хотя в США оба этих типа имеют большое промышленное значение, последний из них, особенно месторождения, связанные с органическим веществом гумусовой природы, как по добыче, так и по запасам является наиболее продуктивным. Следует также отметить, что тогда как месторождения, связанные с растительными остатками, весьма многочисленны и распространены чрезвычайно широко, месторождения, связанные с проявлениями гуматов в песчаниках, очевидно, имеют чрезвычайно ограниченное географическое распространение. Этот факт особенно важен с точки зрения перспектив поисков новых месторождений.

Многие залежи, связанные с ископаемыми растительными остатками, имеют гнездовой характер. Они встречаются группами, обычно разделенными обширными пустыми или слабо минерализованными площадями. Наблюдается столь тесная пространственная связь между рудными телами и скоплениями органического вещества, что наличие обогащенных органическим веществом карманообразных промоин давно широко используется как благоприятный признак при поисках.

Руды, связанные с карманообразными промоинами, весьма многочисленны ка плато Колорадо в песчаниках, сформировавшихся в системах речных русл, которые разделены тонкими осадками пойм и побережий. Русловые пески встречаются либо в виде намытых плащеобразных аллювиальных конусов выноса потоков, которые свободно меандрировали по своей долине, либо в виде размытых останцов и наложенных отложений в руслах, врезанных в подстилающие породы. В обоих случаях переносимый потоком и отложенный на участках спокойного мелководья меандрирующих русл растительный материал захоронялся в песках и существовал затем в анаэробных условиях. Сульфатредуцирующие бактерии, развивающиеся на этих органических остатках, способны генерировать H2S, который диффундирует в окружающие пески, вступает в реакцию с обломочными железистыми минералами породы, образуя пирит и создавая активные восстановительные условия, способные к осаждению ионов металлов, приносимых в эти участки подземными водами.

Поскольку перенос урана возможен как в кислородсодержащих, так и в лишенных кислорода водах, для рудообразования могут быть предложены две концепции. Одна из них предусматривает концентрацию урана из кислородсодержащих вод, которые, по-видимому, создают окислительно-восстановительный фронт, отмечающий участок, где кислород удаляется из подземных вод в результате реакций с восстановителями, находящимися в песчаниках. Такие воды должны вступать в реакцию с пиритом и порождать роллы и роллоподобные накопления рудных минералов. В другом случае лишенные кислорода подземные воды несут уран через пиритоносные восстановленные породы к тем участкам русловых песков, где ископаемый материал и H2S способны в достаточном количестве произвести накопления восстановленного урана. Существование в бассейнах таких восстановительных участков позади поверхности раздела окисление-восстановление свидетельствуют о значительных перспективах их в отношении открытия рудных залежей. He только карманообразные промоины, но и площади возможного поступления H2S в песчаники вдоль сбросов представляют собой возможные перспективы для поисков. Также могут быть интересны структуры, где накапливаются нефть и газ. Морские кластогенные отложения (даже докембрийские), содержащие органическое вещество, могут становиться местами рудных концентраций. С этой точки зрения любые скопления органического вещества или H2S в проницаемых осадках представляют собой перспективные зоны в отношении отложения урана, и здесь можно ожидать как роллоподобные, так и грубосогласные залежи, поскольку пути и обстоятельства, при которых могут происходить реакции осаждения урана, чрезвычайно разнообразны.

Грубосогласные урановые залежи, связанные с углеродистым веществом, которое многими исследователями считается остаточными воднорастворимыми гуматами, образовавшимися при распаде растительного материала, представляют особый интерес в США благодаря крупным запасам урана, которые известны в районе Гранте штата Нью-Мексико. Остаточные гуматы распространены здесь очень широко и, по-видимому, контролируют отложения урана в большинстве месторождений на этой площади. Для названного углеродистого вещества предполагаются три источника. Наиболее распространенная гипотеза заключается в том, что вещество образовалось при разложении растительности в болотах или болотистых низинах, перекрывающих выходы песчаников, которые позднее вместили оруденение. Углеродистое вещество было привнесено в эти песчаники подземными водами и отложено вблизи зеркала грунтовых вод. В соответствии с другой точкой зрения это вещество получилось из растительного же материала, но заключенного внутри самих песчаников. Третья гипотеза исходит из того, что это углеродистое вещество находилось в воде тех потоков, которые отложили песок, и возникло за счет растительности, разлагавшейся одновременно с формированием осадков.

Если господствующая первая гипотеза правильна, то при оценке возможностей выявлений новых урановых залежей подобных масштабов наибольшее внимание необходимо обращать на обнаружение сходных взаимоотношений источника и вмещающих пород. Если считать, что такие возможности обнаружения уранового оруденения наиболее значительны в песчаниках, подстилающих толщи древних побережий, где обычно широко развиты болота, болотистые низины и топи, в пределах США найдется не так уж много районов, где можно ожидать месторождений типа Амброзия-Лейк или Лагуна. Это не особенно утешительный вывод, если учесть, что в ближайшее время необходимо открыть 16 рудных районов подобного масштаба, чтобы удовлетворить будущие потребности одних только США, и что упомянутый выше район является пока наиболее крупным из всех рудных районов страны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: