Классификация главных месторождений в аллювиальных песчаниках » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация главных месторождений в аллювиальных песчаниках

15.07.2021

По морфологии и взаимоотношениям с вмещающими породами урановорудные залежи в аллювиальных песчаниках обычно подразделяют на два типа: грубосогласные и роллы. К сожалению, такая классификация не дает никаких указаний на разнообразие геохимических условий формирования урановых месторождений песчаникового типа. Генетическая классификация, даже в некоторой мере предположительная, очевидно, была бы значительно более ценной для решения вопроса, где же следует опоисковывать песчаники, чтобы открыть новые месторождения.

С точки зрения генезисе грубосогласные месторождения, которые обычно описываются как пластообразные или линзообразные залежи, лежащие параллельно или почти параллельно напластованию, могут быть разделены на первичные и вторичные месторождения. Первичные, по крайней мере теоретически, представляют собой первоначальные накопления урана, не заимствованного из других, ранее существовавших рудных тел. Вторичные месторождения, как показывает само название, обычно считают образовавшимися в результате перераспределения ранее существовавших руд. Эти определения относятся как к неокисленным, так и к окисленным рудам, но в дальнейшем мы будем относить их только к неокисленным разностям. Имеющие большое промышленное значение, плащеобразные или "трендовые") залежи рудного пояса Гранте в Нью-Мексико считают первичными, и они действительно являются таковыми, судя по их взаимоотношениям с соседними переотложенными рудами. Однако некоторые, если не все, пластовые руды района Гэо-Хилс, Вайоминг, более справедливо считать, как здесь уже отмечалось, продуктами переотложения.

Пластообразные залежи могут быть подразделены по генетическому принципу и затем более дробно в соответствии с природой и источником восстановителя. По этому признаку они, по-видимому, могут быть классифицированы по крайней мере на две группы: 1) залежи, связанные с достаточно статичными, существовавшими на месте восстановительными условиями, которые обусловлены углеродистым веществом растительных остатков, накопившихся в результате деятельности потоков в течение осадконакопления, и 2) залежи, тесно связанные с позднее привнесенными восстановителями, такими, как гумусовые вещества или сероводород.

Рудные месторождения, рассеянные вдоль русл палеорек в толщах Солт-Уош (юра) и Шайкарамп (триас) в центральной части плато Колорадо, являются примерами залежей, связанных с растительным веществом самой породы. Hx отложение может быть обусловлено восстановительным действием органического вещества, а также сероводорода, образовавшегося в результате деятельности анаэробных бактерий. Однако в рудном поясе Гранте, Нью-Мексико, преобладают залежи, которые ассоциируются с привнесенным восстановителями или переотложенным органическим веществом. Урановые месторождения в этом районе в большей части связаны с импреньяциями перенесенных водой гумусовых веществ. Эти вещества, как считают, поступали с поросших болотистой растительностью пространств, перекрывающих породы, вмещающие сейчас урановое оруденение. Другой тип пластообразных руд последней категории представляют залежи, которые, очевидно, отложились под действием сероводорода, проникавшего в песчаники вдоль сбросов из залегающих ниже нефте- и газоносных пород. Примером может служить район Мейбелл, Колорадо.

Во всех случаях первичные пластообразные залежи более многочисленны и имеют большее экономическое значение, чем вторичные. При повторной же мобилизации урана, по-видимому, процесс роллообразования является более продуктивным, чем формирование пластообразных залежей.

Ролловые рудные тела, или рудные роллы, представляют собой серповидные залежи, секущие напластование. Они наиболее характерны для третичных (эоценовых) аллювиальных песчаников бассейнов Вайоминга и техасского побережья Мексиканского залива, где большинство промышленных залежей имеет именно такую форму. В этих районах роллы развиты независимо от пластообразных залежей, но в рудном районе Гранте (Нью-Мексико) залежи, представляющие собой модификации роллов, расположены вдоль окиоленных краев первичных пластообразных тел и слагают в юрской формации Моррисон так называемые "переотложенные" залежи и "стэки".

Рудные роллы могут быть разделены по крайней мере ка четыре типа в зависимости от способа их образования и природы или источника восстановителя. Роллы вайомингского типа обычно ассоциируются с восстановительными фациями, развитыми в самих породах и обусловленными наличием углефицированного растительного вещества и пирита. Для них (роллов) характерно расположение ка границе окисленных лимокитовых и (или) гематитовых измененных фаций песчакиков и неокислекных пиритовых неизмененных фаций, которые обладают отчетливой восстановительной способностью (фиг. 1). Вайомингские роллы обычно считают продуктом циклического переотложения урана с повторной переработкой руд вторичными процессами окисления-восстановления при условии активного гидродинамического режима. Я считаю, что для объяснения повторной цикличности существуют две заслуживающие внимания концепции. Они будут рассмотрены несколько позже.
Классификация главных месторождений в аллювиальных песчаниках

Доказано, что роллы плато Колорадо генетически не родственны роллам вайомингского типа и соответственно их следует относить к различным типам. Рассматриваемые роллы центральной части плато Колорадо встречаются главным образом в аллювиальных песчаниках формаций Моррисон (пачки Солт—Уош) и Чинл (пачка Шайкарамп); обычно они граничат с грубосогласными урановорудными залежами или иным способом ассоциируются с ними. Считают, что они сформировались в пределах локальных участков с резко восстановительными условиями, обусловленными углефицированным растительным веществом и связанным с ним сероводородом. За исключением случая окисления при выветривании, они имеют облик залежей, сформированных в пределах пиритоносных фаций некоторыми процессами, не связанными с повторной цикличностью окисления-восстановления. Хотя генетические особенности роллов плато Колорадо и любопытны, с промышленной точки зрения они представляют малый интерес как в осадках формации Моррисон, так и в осадках формации Чинл. Их не следует смешивать с переотложенными рудными залежами района Гранте (Нью-Мексико), для которых очевидно генетическое родство с роллами вайомингского типа.

Обычно сходными и относящимися к единому типу с роллами плато Колорадо считают рудные ролловые месторождения в юрских эоловых песчаниках формаций Энтраца и Навахо. Эти руды ограничены в своем распространении восточной частью плато Колорадо и удалены на значительное расстояние от наиболее типичных руд — Ураванского рудного пояса. Они обычно характеризуются высокими содержаниями ванадия и низкими урана, который используется лишь как попутно извлекаемый продукт при получении ванадия. При минералогическом сходстве с рудами центральных районов плато Колорадо месторождения типа Энтрада отличаются некоторыми важными признаками.

Наиболее существенно, что эти месторождения встречаются в породах, которые, по-видимому, полностью лишены скоплений ископаемых растительных остатков. Это отличает их также от многих рудных месторождений, залегающих в аллювиальных породах, т. е. от месторождений бассейнов Вайоминга и района Гранте в Нью-Мексико. В отличие от роллов Вайоминга эти роллы плато Колорадо демонстрируют лишь малую (или вообще никакой) зависимость от изменения восстановительного потенциала, что является главенствующим, как уже говорилось выше, для формирования роллов вайомингского типа. Ключ к пониманию их происхождения - это локализация их в пределах протяженных зон обеления пород, которые в других местах повсеместно имеют первично красную окраску. По мнению автора, это обеление возникло в результате проникновения в пласты красных пород восстановителей, возможно нефти или H2S , которые участвовали в рудообразовании. Из-за этих особенностей такое месторождение при классифицировании не следует помещать совместно с роллами других типов, особенно с теми, которые ассоциируются с углефицированными растительными остатками.

Некоторые, если не все, ролловые месторождения прибрежной равнины Техаса, очевидно, принадлежат еще к одной категории. Эти роллы, как представляется, отложились под действием газов, содержавших сероводород и проникавших во вмещающие породы вдоль сбросовых зон из расположенных на глубине нефте- и газоносных горизонтов. Эти месторождения, как можно судить по сообщениям, не связаны с органическими остатками, хотя во вмещающих аллювиальных породах растительные обломки встречаются повсеместно. Хотя эти роллы располагаются вблизи поверхности раздела окисление-восстановление, они, как теперь представляется, генетически с этими поверхностями не связаны. Полагают, что уран здесь мог высвобождаться при окислении ранее существовавших, расположенных выше по падению залежей и потом переотлагаться в пределах зон восстановления, обусловленных проникновением H2S. по сбросам во вмещающие породы. Позиция роллов ниже по падению от окислительно—восстановительной границы объясняется локализующим влиянием изменений восстановительного потенциала, возникающих, очевидно, в результате разницы в концентрации H2S.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: