Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Связь урана с петрографическими компонентами органического вещества


На фиг. 3 графически представлены петрографические индексы, соответствующие основным стадиям углефикации. Изложенные выше соображения о металлогении уран-органической ассоциации относятся в основном к ассоциации урана и органического вещества, петрографически соответствующего гумино-витрениту с достаточно разложившейся гуминовой группой. Изученный витренит при низкой металлогенической активности соответствует высокой степени преобразования органического веществе, близкой каменному углю по номенклатуре Алперна и Тайхмюллера. Гуминит представляет собой разложившуюся массу, петрографически соответствующую низкометаморфизованному каменному углю, и именно гуминит является основным компонентом уран—органической ассоциации.

Экзинит составляет группу мацератов второстепенного значения в металлогении урана, его компоненты скорее сапропелевого происхождения, и известно, что уран-органическое вещество этого типа гораздо менее активно для урана, чем уран-органическое вещество гуминового характера.

Мацераты группы инертинита имеют гуминовое происхождение, как и гуминит, но также мало активны для соединения с ураном. Этимологически этот термин указывает на инертность, и это название дано потому, что мацераты этой группы менее активны по сравнению с двумя другими в отношении некоторых технологических свойств. По отношению к урану он также проявляет большую инертность. Это объясняется тем, что данный микрокомпонент эволюционировал до момента своего захоронения в бассейне и утратил активные группы и лиганды, посредством которых осуществляется связь с ураном.

Пример, подтверждающий данный вывод, отмечается при изучении лигнитов Калафа, в которых уран всегда связан главным образом с мацератами группы гуминита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: