Распределение урана и тория в магматических породах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Распределение урана и тория в магматических породах

15.07.2021

Поведение урана в процессе магматической кристаллизации заслуживает пристального внимания. Это объясняется тем, что магматические породы считаются источниками большинства урановых месторождений, либо непосредственными, когда месторождения образуются из флюидов, выделяющихся в процессе кристаллизации магмы, либо косвенными, когда первичное содержание урана перераспределяется гидротермальными растворами или метеорными водами. Богатые ураном магматические породы представляют запасы бедных руд будущего.

Уран и торий в относительно больших содержаниях свойственны в основном наиболее молодым, преимущественно кварцевым и калиевым членам комагматической ассоциации изверженных пород. Существует, однако, множество примеров, когда содержание урана меняется в обратном направлении в связи с названными факторами. В этих случаях содержание тория увеличивается или остается более или менее постоянным. Уменьшение отношения Th/U наблюдается реже.

Уменьшение содержаний урана на поздней стадии образования пород обычно объясняется окислением ионов U4+ и последующим выносом UF6 или мобильных комплексных ионов уранила (например, 2, 4, 5). Исходя из известного распределения урана между отдельными фазами изверженных пород, не подтверждается предположение о выносе урана из расплава с ранними урансодержащими минералами.

Существует и другое объяснение уменьшения содержаний урана в сериях магматических пород. В процессе кристаллизации магмы уран может накапливаться преимущественно в остаточных расплавах. В связи с этим следует напомнить, что агпаитовые породы, которые представляют собой продукт кристаллизации высокодифференцированных магм, богаче многих других изверженных пород "остаточными" элементами, включая уран и торий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: