Металлогения урановых месторождений » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Металлогения урановых месторождений

15.07.2021

Необходимая предпосылка проведения поисковых работ на уран — знание условий формирования рудных месторождений. Обсуждению этого вопроса было уделено большое внимание на совещаниях по геологическим поискам месторождений урана в Вене и Монреале.

Было отмечено, что важнейшие типы месторождений урана, как и других полезных ископаемых, повторяются во многих районах мира. Их образование связано с ограниченным числом хорошо известных геологических процессов, а также физических и (или) химических факторов контроля оруденения. Эти процессы и факторы могут проявляться в различных размерах, начиная с тектоники плит, орогенной или металлотектонической зональности глобального, континентального или по крайней мере регионального значения до магматических процессов, процессов эрозии - осадконакопления, растворения - осаждения и др. от общих до локальных масштабов. Некоторые из наиболее четко выраженных факторов контроля оруденения оказываются действенными только на расстояниях от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Такие геологические благоприятные процессы и факторы были выявлены в пределах многих площадей с неизвестной рудоносностью. Последующие открытия новых рудных месторождений предсказанных типов являются большим достижением и служат подтверждением пользы металлогенических теорий как орудия исследования. Эти успехи в значительной степени скрыли за собой тот часто забываемый и смущающий факт, что происхождение некоторых рудных месторождений мирового значения является предметом горячих научных дискуссий, а также то, что во многих, если не в большинстве районах мира, такие считающиеся благоприятными процессы и факторы контроля оруденения не привели к образованию рудных месторождений. Интересно, однако, отметить, что в последнем случае считающиеся благоприятными процессы и факторы рудоконтроля могут быть непосредственно связаны с рудопроявлениями и даже наличием непромышленной рудной минерализации. Более тщательное изучение этих факторов не выявляет здесь противоречия.

Наиболее характерным для всех рудообразующих процессов и факторов контроля оруденения является селективный перенос и (или) отложение рудного материала. Существенным моментом является то, что в результате этого переноса одна часть геологической среды обедняется за счет выноса данного элемента, тогда как другая в связи с сохранением материального баланса обогащается им. При этом не важно, расположена область выноса в непосредственной близости от области накопления или отстоит от нее на значительном расстоянии в вертикальном или горизонтальном направлении. Большинство этих процессов и факторов обычны и довольно широко распространены в геологическом пространстве и времени. Как правило, они неспецифичны для каких-либо отдельных элементов.

Для образования рудного месторождения, по-видимому, необходимы полная последовательность, благоприятное сочетание, а часто и повторение этих процессов. Наиболее часто могут быть выявлены только самые поздние стадии рудообразования, а область выноса и механизм переноса могут оставаться неизвестными и становиться объектами для самых произвольных предположений.

В конечном счете только наличие металла в необходимом количестве при требуемых концентрациях окончательно определяет, были ли данные комбинации известных или неизвестных процессов и факторов контроля оруденения благоприятными для образования руды. Старая поговорка геологоразведчиков: " Золото там, где оно найдено", по-видимому, в равной степени применима и к урану, как, между прочим, к большинству других элементов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: