Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Байкальский складчатый регион


В южном обрамлении Сибирской платформы имеются три района, сложенных байкалидами: Байкальская горная область, расположенная непосредственно у оз. Байкал и на север и восток от него, Восточный Саян и Енисейский кряж. Учитывая, что история их развития протекала идентично, они объединены в Байкальский складчатый регион.

Начало геосинклинального режима в этих районах относится к раннему протерозою, когда по окраине Сибирской платформы началось погружение архейского основания. В это время здесь сформировались мощные толщи терригенных пород, в том числе во внешней зоне Байкальской геосинклинали, примыкавшей к Алданской платформе и Чарской глыбе, где происходило отложение удоканской меденосной серии.

После складчатости на границе раннего и среднего протерозоя часть Байкальской геосинклинали (в основном ее внешняя зона) консолидировалась и присоединилась с юга к платформе; возникли поднятия и в середине области, по бокам которых образовались прогибы, где отлагались терригенные осадки. Терригенные и карбонатные осадки формировались в это время также в пределах Восточных Саян и Енисейского кряжа.

Складчатость на границе среднего и позднего протерозоя привела к завершению геосинклинального режима в Байкальской горной области и в Восточном Саяне. В Байкальской области в позднем протерозое — раннем кембрии на границе с платформой сформировался краевой прогиб, в котором откладывались мергелистые и вулканогенно-осадочные образования. Вулканогенно-осадочные породы позднего протерозоя — раннего кембрия продолжали возникать и в ряде мелких прогибов в пределах области, где одновременно происходило формирование полиметаллических колчеданных месторождений. По-видимому, в это же время в Байкальском краевом прогибе (располагавшемся к западу и северу от современной впадины Байкала) образовались осадочные месторождения меди, а несколько позднее — эпиплатформенные месторождения свинца и цинка. В Восточном Саяне в позднепротерозойское — раннекембрийское время отлагались карбонатные осадки субгеосинклинального и платформенного типов, а в Енисейском кряже продолжался геосинклинальный режим, характеризующийся накоплением мощной толщи сначала песчано-глинистых осадков, а затем карбонатных. Геосинклинальный режим в Енисейском кряже завершился в конце синия на границе с кембрием.

В ходе геосинклинального развития региона в периоды складчатости неоднократно проявлялась интрузивная деятельность. Для образования эндогенных месторождений имели значение дифференцированные интрузии ультраосновных пород давыренского комплекса, внедрившиеся по зонам глубинных разломов на границесреднего и позднего протерозоя. С этими интрузиями связаны проявления сульфидного медно-никелевого оруденения, не имеющие промышленного значения. С поздним протерозоем в Енисейском кряже связано полиметаллическое оруденение.

В регионе выделяются следующие основные группы месторождений цветных металлов (рис. 7):

— осадочные медные месторождения среднего протерозоя северной части Байкальской горной области;

— свинцово-цинковые колчеданные месторождения раннего кембрия, образовавшиеся в локальных прогибах;

— свинцово-цинковые субгеосинклинальные месторождения в карбонатных породах верхнего протерозоя Енисейского кряжа;

— медные осадочные месторождения в нижнем протерозое — раннем кембрии в Байкальском краевом прогибе на западном берегу оз. Байкал;

— свинцово-цинковые месторождения эпиплатформенного типа в Байкальском краевом прогибе, залегающие стратиграфически выше медных осадочных руд.

Кроме того, можно предположить вероятность нахождения свинцово-цинковых месторождений среди субгеосинклинальных карбонатных отложений верхнего протерозоя — нижнего кембрия в Восточном Саяне.

Возможные масштабы полиметаллического и медного оруденения в Байкальском регионе оцениваются очень высоко (см. рис. 7). Большая часть потенциальных запасов меди связывается с районом развития среднепротерозойских терригенных отложений, протягивающихся полосой широтного простирания вдоль границы с Алданским щитом. В настоящее время в этом районе кроме Удоканского месторождения выявлен ряд других более мелких месторождений. Однако возможности региона этим не исчерпываются» так как площадь перспективных на медь терригенных отложений протерозоя распространяется как на запад, так и на север, а может быть, даже на восток от известных месторождений.

Осадочные меденосные отложения позднепротерозойского — раннекембрийского возраста, развитые по западному берегу Байкала, изучены несравненно слабее. Пока там выявлены только меденосные отложения, среди которых встречаются отдельные пласты мощностью 1—3 м с содержанием около 1 % меди.

Среди свинцово-цинковых месторождений первое место по разведанным запасам принадлежит раннекембрийскому колчеданному месторождению — Озерному, а по разведанным и прогнозным позднепротерозойскому — Холодненскому. Район последнего имеет весьма значительные перспективы и может рассматриваться как новая крупная рудная база полиметаллической промышленности. Если же учесть Горевское месторождение, находящееся среди верхнепротерозойских пород Енисейского кряжа, и возможности прилегающего к нему района, то общие перспективы всего Байкальского региона значительно возрастут. Довольно перспективными следует считать также эпиплатформенные месторождения западного побережья оз. Байкал, в которых полиметаллическое оруденение представлено галенит-сфалерит-флюоритовыми рудами в карбонатных породах позднего протерозоя и сфалерит-халькопиритовыми в карбонатных породах раннего кембрия. Этот район при наличии, кроме того, по-видимому, осадочных месторождений меди может сыграть большое значение в формировании крупного полиметаллического региона в Прибайкалье. К сожалению, эта возможность все время не учитывается и работы на медь, свинец и цинк на западном берегу оз. Байкал не развиваются.

Среди сульфидного медно-никелевого оруденения, связанного с ультраосновными породами давыренского комплекса, промышленных скоплений не выявлено; однако в районе имеется ряд неизученных массивов, которые могут представлять интерес.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: