Восточно-Забайкальская зона активизации » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Восточно-Забайкальская зона активизации

24.04.2021

Восточно-Забайкальская зона мезозойской активизации рассматривается нами наравне со складчатыми регионами в связи с тем, что в ее пределах после полной консолидации допалеозойских и палеозойских складчатых структур произошло обновление тектонических движений по зонам глубинных разломов, сопровождавшееся интрузиями кислых и щелочных гранитоидов в позднетриасовое — среднеюрское время. Зона мезозойской активизации начинается у южной оконечности оз. Байкал и прослеживается далее в северо-восточном направлении. Географически она совпадает с Яблоновым хребтом, а затем с южными склонами Станового хребта вплоть до бассейна р. Маи, как бы окаймляя с юга вначале байкальские сооружения, а восточнее — Алданский щит.

На своем протяжении зона пересекает складчатые структуры разного возраста. Северная часть зоны окаймляет с юга Байкальский складчатый регион, затем переходит в протерозойские комплексы южного обрамления Алданского щита, южная ее часть располагается на территории развития палеозойских комплексов пород, относимых к Восточно-Забайкальской мезозойской складчатой области. По-видимому, отнесение этой области к мезозою нельзя считать удачным, так как формирование ее закончилось в карбоне — перми и только на отдельных участках в триасе, а в мезозойское время происходило образование наложенных структур, имеющих резко отличный структурный план и небольшую степень дислокации. Среднемезозойские интрузии, которые связываются с одним из этапов формирования мезозойской складчатой области, внедрялись в консолидированные палеозойские сооружения в процессе тектоно-магматической активизации.

Основные месторождения цветных металлов связываются с двумя интрузивными циклами: предсреднеюрским, сформировавшим небольшие тела гранитов и гранит-порфиров, и позднеюрским — предмеловым, сформировавшим в первую фазу гранитоидные интрузии, а в последующую — малые, преимущественно близповерхностные, щелочные интрузии. С предсреднеюрским интрузивным циклом связано образование месторождений молибдена, вольфрама и проявлений олова, с позднеюрским — предмеловым — большая часть месторождений полиметаллов и ртути.

Наибольшую ценность в Восточно-Забайкальской зоне активизации представляют месторождения молибдена и вольфрама, в том числе штокверковые молибденовые месторождения в северной не части. В настоящее время в северной части зоны известны два молибденовых месторождения: Орекитканское на западе и Жирекенское в центре. Однако значительное количество имеющихся здесь молибденовых проявлений свидетельствует о перспективности всей этой территории на выявление новых месторождений, тем более, что в последние годы проявления молибдена обнаружены в пределах Станового хребта. Надо отметить, что в этой же части зоны находятся и небольшие жильные проявления молибдена, не представляющие промышленного интереса. Перспективны на нахождение штокверковых молибденовых месторождений и площади,, находящиеся на востоке северной части зоны, вплоть до бассейна р. Маи, где в районе Красного Каньона встречено молибденовое оруденение, пока что не получившее должной оценки. Характерно, что молибденовые штокверковые месторождения обычно встречаются в тех площадях, где предсреднеюрские граниты прорывают более древние гранитные массивы, а не осадочно-метаморфические комплексы. Вольфрамовые месторождения на севере зоны не встречаются.

В южной части зоны встречаются как молибденовые, так и вольфрамовые месторождения, причем зачастую и то, и другое оруденение развивается в пределах одного и того же рудного поля (район Джидинского месторождения) или даже на одном и том же месторождении (Бугдая). В первом случае в одном рудном поле находятся штокверковое вольфрамовое месторождение (Инкурский штокверк), жильное вольфрамовое месторождение, представленное кварц-гюбнернтовыми жилами (Холтосонское), и штокверковое молибденовое месторождение (Первомайское). Во втором случае в одном штокверковом месторождении развит молибденит и шеелит при преобладании первого. Кроме того, известен ряд собственно вольфрамовых жильных месторождений, из которых наиболее крупным является Бом-Горхонское. Вся полоса от Джидинского поля на западе до границ с КНР на востоке перспективна на выявление новых месторождений, причем в первую очередь вольфрамовых.

На крайнем юге зоны располагаются месторождения полиметаллов, представленные трубообразными и гнездообразными залежами, залегающими преимущественно в карбонатных породах, и жильными обособлениями в эффузивах, гранитах и других породах. Связаны эти месторождения, по-видимому, с самыми последними фазами предмеловой интрузивной деятельности, так как на наиболее крупном месторождении района — Ново-Широкинском — жильные тела приурочены к зоне дробления в эффузивных породах позднеюрского времени.

Оловянное оруденение в зоне мезозойской активизации пока еще не получило должной оценки. Рудопроявления, которые спорадически встречаются в северной части зоны, оказались не имеющими промышленного значения. Единственное крупное месторождение зоны — Хапчерангинское — представлено бедным штокверковым оруденением касситерит-силикатного типа. Однако значительное число проявлений олова и наличие мелких жильных месторождений позволяют считать этот район в какой-то мере перспективным на олово.

Ртутное оруденение в Восточно-Забайкальской зоне приурочено к восточной ее половине, там где развиты меловые гранитоидные интрузии в полосе палеозойских пород, зажатых между двумя зонами глубинных разломов. Здесь известно Ланское рудное иоле, где оруденение связано с зонами дробления в палеозойских песчаниках, а также ряд ртутных проявлений на восток от него. Месторождения восточной части зоны относятся к трещинному типу и, по-видимому, не будут иметь крупных размеров, однако нахождение на небольшом расстоянии друг от друга месторождений среднего масштаба может представить интерес для промышленности. Ртутные проявления, не имеющие промышленного значения, известны в ряде точек западнее, в частности на северо-востоке Бурятии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: