Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Алтае-Саянская складчатая область


Алтае-Саянская складчатая область, как бы окаймляющая с юга Сибирскую платформу, имеет в основном близкое к широтному простирание каледонских складчатых структур. На северо-востоке она граничит с байкалидами Восточного Саяна, имеющими северо-западное простирание, а на западе — с герцинскими сооружениями Иртыш-Зайсанской складчатой области. На юго-востоке Алтае-Саянская область ограничивается крупным массивом архейских и протерозойских пород, представляющих собой, очевидно, срединный массив.

Собственно геосинклинальный период развития этой области был сравнительно непродолжительным. Начало геосинклинального погружения относится к верхнему протерозою (синию), а в начале и середине ордовика отмечается поднятие области и двукратное проявление складчатости, создавшей основной структурный план каледонских складок. В начале геосинклинального развития формировались образования спилит-кератофнровой формации (кембрий — начало ордовика), сменившиеся терригенной и в меньшей мере карбонатной формациями. Складчатость сопровождалась глубинными разломами, по которым в центральной части области была выведена на поверхность широтная полоса из блоков докембрийских пород, как бы разделивших область на две части — северную и южную.

Первая фаза складчатости сопровождалась гипербазитовыми и габбро-перидотитовыми интрузиями, вторая — гранодиоритовыми и сиенитовыми интрузиями. В период от среднего ордовика до раннего девона включительно в прогибах не полностью консолидированной складчатой области образуются флишоидные и в меньшей мере терригенные и вулканогенные формации. Затем следует еще одна складчатость и внедрение крупных гранитных интрузий. Далее происходило завершение консолидации области, в результате которой на месте указанных прогибов сформировались девонские внутренние впадины, выполненные осадками среднего и верхнего девона и нижнего карбона. В это время образовались лагунно-континентальные и наземные вулканогенные формации, а также происходило внедрение субвулканических интрузий кислого и щелочного состава. Последующий герцинский тектоно-магматический период вызвал возобновление движений по зонам глубинных разломов с внедрением небольших интрузий гранитоидного состава.

Основными промышленно-ценными месторождениями Алтае-Саянской области (рис. 6) являются:

— свинцово-цинковые колчеданные месторождения в спилит-кератофировой формации, образовавшиеся в кембрийско-раннеордовикское время;

— молибденовые штокверковые месторождения в связи с интрузиями диорит-сиенитового состава, проявившимися в середине ордовика (?) во время основного периода складкообразования;

— меднопорфнровые месторождения, связанные с внедрением герцинских (по некоторым данным каледонских) гранитондов;

— вольфрамовые жильные месторождения в связи с герцинскими биотитовыми гранитами, прорывающими девонские образования;

— ртутные месторождения трещинного типа в карбонатных породах и песчаниках в зонах разломов или в поднадвиговых структурах, формирование которых связано с постскладчатыми движениями по зонам разлома в раннемезозойское время.

Свинцово-цинковые колчеданные месторождения Алтае-Саянской области известны среди нижнекембрийских вулканогенных образований в районе г. Кызыл (Кызыл-Таштыгское месторождение) и в Салаире (Салаирская группа). Небольшое развитие нижнекембрийских образований в районе Салаира не дает оснований рассчитывать на нахождение там новых более или менее крупных месторождений. Достаточно широкое развитие этих образований в районе г. Кызыла, а также к западу от него вдоль обоих склонов Западного Саяна указывает на то, что дальнейшие поиски полиметаллических колчеданных месторождений могут дать там положительный эффект. Однако надо учесть, что период, благоприятный для образования колчеданных месторождений, был непродолжительным.

Более интересны молибденовые месторождения Алтае-Саянской области, представителем которых является пока только одно Copское месторождение. Распространено мнение, что это месторождение, приуроченное к сиенит-диоритам центральной части сложного Уйбакского плутона, связано с проявлениями фельзит-порфиров и сиенит-порфиров и имеет каледонский возраст. Однако учитывая, что в пределах этого плутона зафиксированы не только каледонские, но и нижнекаменноугольные граниты, относящиеся уже к герцинскому циклу, и не исключена возможность нахождения там более молодых гранитов вплоть до пермских, с которыми связано молибденовое оруденение в Казахстанском складчатом регионе, можно предположить, что молибденовое оруденение Сорского месторождения имеет более молодой возраст. Это ориентирует на проведение поисков новых месторождений в районах развития наиболее молодых интрузивов, в первую очередь вдоль западного борта Минусинской котловины.

Единственное в области Колгутинское месторождение вольфрама связывается достаточно уверенно с герцинскими биотитовыми гранитами и развито как в них, так и в прорываемых ими девонских эффузивах. Незначительность геологических информаций не позволяет в настоящее время судить о возможной площади распространения подобных месторождений в области.

Месторождения ртути приурочены к зонам разломов по границе каледонских структур и герцинских прогибов. Выделяются семь зон, перспективных на ртуть: две по окраине Кузбасса, две по северному борту Тувинского прогиба и три по бортам Алтайско-Чунского прогиба. К одной из последних (Куранской) приурочены основные месторождения области — Акташское и Чаган-Узунское. В последние годы в перечисленных районах были открыты новые небольшие месторождения ртути (Белоосиповское, Сарасинское и др.) трещинного типа. Можно ожидать также обнаружения месторождений среднего масштаба (типа Акташского), возникающих при наличии благоприятных пород для оруденения (карбонатные породы, песчаники) и экранирующих структур (обычно надвига). Очевидно, движения по зонам разломов при образовании герцинских впадин были сравнительно небольшими, что не давало возможности проникновения крупных масс ртутных эманации из подкоровых глубин. Поэтому, оценивая в целом перспективы этого района как благоприятные, следует рассчитывать на выявление там в основном средних и мелких месторождений.

Меднопорфировые месторождения в области пока представлены тоже только одним месторождением Аксуг, находящимся к северо-востоку от г. Кызыла. Месторождение почти не изучено и расположено в труднодоступном районе. Возраст его определен условно как каледонский, хотя по аналогии с казахстанскими и монгольскими месторождениями такого типа можно предположить, что он является герцинским.

Приведенные данные указывают на слабую изученность металлогении Алтае-Саянской складчатой области, являющейся перспективной на большинство из перечисленных цветных металлов, в первую очередь на свинец, цинк, медь, молибден и в какой-то мере вольфрам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: