Тяньшаньский складчатый регион » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тяньшаньский складчатый регион

24.04.2021

Структурный план Тяньшаньского складчатого региона резко отличается от плана Казахстанского региона, поскольку здесь герцинские складчатые структуры имеют четко выраженное широтное простирание. Последнее обусловлено двумя причинами. Во-первых, тем, что Северный Тянь-Шань, представляющий собой каледонскую структуру, имел общее широтное направление, параллельно которому и формировались расположенные южнее герцинские структуры, а во-вторых, тем, что здесь сказалось влияние Средиземноморской альпийской складчатости, в процессе которой возникли структуры Памира. В тяньшаньских герцинидах эта складчатость выразилась образованием крупных глубинных зон разломов, по которым происходило значительное перемещение отдельных блоков каледонских и герцинских консолидированных областей, приведшее к возникновению высоких хребтов и глубоких впадин, таких, как Ферганская, Иссык-Кульская и Южно-Таджикская.

Обычно среди герцинид Тянь-Шаня выделяют две самостоятельные складчатые области — Средне-Тяньшаньскую и Южно-Таньшаньскую. Формирование последней началось до окончательной консолидации каледонских структур, т. е. с позднего ордовика, в то время как Средний Тянь-Шань начал свое геосинклинальное развитие только со среднего девона. Поскольку к этому времени каледонские структуры консолидировались, то Средний Тянь-Шань несет некоторые черты субгеосинклинального развития.

Герцинская складчатость протекала в Тяньшаньской области в два этапа: ранне- и позднекарбоновый: первый сопровождался гранитоидными интрузиями повышенной основности, второй — интрузиями умеренно кислого состава. Карбоновые интрузии сформировали два крупных интрузивных пояса, один широтного направления в южной части Южного Тянь-Шаня, в пределах Зеравшанского хребта, а второй северо-восточного направления, идущий от Ленинабада к северо-востоку в пределах Чаткальского и Kypaмпнского хребтов. Консолидация складчатых областей происходила в пермское время и сопровождалась образованием разломов с внедрением мелких гранитоидных и сиенитовых интрузий.

Основное значение в Тяньшаньском регионе имеют месторождения сурьмы и ртути, образующие ртутно-сурьмяный пояс, который протягивается вдоль крупной зоны глубинных разломов по южному борту Ферганской долины согласно направлению складчатости средне- и верхнепалеозойских отложений, не будучи связан непосредственно с интрузиями. Месторождения ртути представлены как трещинным типом, связанным с лиственитами (Чайкой), так и с поднадвиговыми коллекторами (Хайдаркан). Месторождения сурьмы в этом районе представлены согласными залежами в кварц-карбонатных брекчиях (Джижикрут, Кадамджай), а также встречаются вместе с ртутью на отдельных участках ртутных месторождений (Хайдаркан). Два сурьмяных месторождения Терексай и Касансай находятся на противоположном борту Ферганской впадины в Средне-Тяньшаньской складчатой области.

По-видимому, формирование этих месторождений связано с проникновением гидротермальных растворов из подкоровых глубин по глубинным разломам при образовании Ферганской впадины. Движение крупных масс палеозойских консолидированных пород, создавших высокие горные сооружения рядом с глубокой впадиной, по зонам глубинных разломов при отсутствии боковых давлений создавало хорошие условия для проникновения указанных растворов. Характерно, что две параллельные зоны разломов, расположенные южнее, не несут следов ртутного и сурьмяного оруденения. Очевидно, это объясняется иными тектоническими условиями, при которых не происходило достаточного раскрытия зон глубинных разломов. На востоке ртутно-сурьмяный пояс обрывается диагональной зоной разломов в районе Ферганского хребта, на западе он, очевидно, погружается под Кызылкумы.

Изложенные данные позволяют высказать предположение о связи ртутного оруденения этого региона с образованием кайнозойской Ферганской впадины, т. е. считать эти месторождения одновозрастными с крупнейшими месторождениями мира (Монте-Амиата, Идрия).

Работы последних лет показали, что перспективы Хайдарканского и Чанкойского ртутных месторождений до сих пор еще полностью не раскрыты. Можно предположить, что в ближайшем будущем весь рудный район, включающий указанные месторождения, может по запасам встать в один ряд с крупнейшими месторождениями мира.

Размеры недавно установленной Среднеазиатской оловорудной провинции представляются довольно значительными. Она начинается на востоке в отрогах хребта Терскей-Алатау, протягиваясь на запад через Иныльчекский и Учкошконский районы в Алайский хребет и через участки Кумарх и Тагобикуль в Зеравшанский хребет, заканчивается в районе Майхуринского месторождения, западнее которого находится крупный пояс батолитов среднего и верхнего карбона. По-видимому, здесь, где пермские гранитоиды прорывают не осадочно-метаморфические образования, а более древние интрузии, благоприятные условия для формирования промышленных месторождений олова уже отсутствовали.

К южной части Южно-Тяньшаньской области приурочены и скарновые месторождения вольфрама. Эмпирически для этой полосы устанавливается следующая закономерность: основная масса промышленных шеелитовых месторождений сосредоточена в западной части полосы, в средней ее части (район Манхуры) встречаются оловянно-вольфрамовые месторождения скарнового типа, а восточнее с появлением промышленных месторождений олова вольфрам отмечается в основном лишь как попутный компонент, а его скарновые проявления не имеют промышленного значения. В целом потенциальные возможности рассматриваемой оловянновольфрамовой полосы достаточно высоки и к ней должно быть привлечено особое внимание из-за сравнительной легкодоступности этого района для освоения, несмотря на то, что месторождения, как правило, расположены на высотах 2500—3500 м. Произведенные расчеты показывают на достаточно высокую степень рентабельности предприятий, которые будут созданы на их базе.

Месторождения свинца и цинка Тяньшаньского региона сосредоточены в двух районах. Один из них — Кураминский хребет, где развиты скарновые месторождения (Курганшиканское, Алтын-Топкан) в девонских и нижнекарбоновых известняках на их контакте с пермскими малыми интрузиями и дайками сиенит-диоритов и гранитоидов. Второй район — юго-западные отроги Гиссарского хребта, где имеются Уч-Кулачское и Хандизинское полиметаллические рудные поля, представленные месторождениями субгеосинклинального и колчеданного типов. Рудные залежи колчеданного типа находятся среди вулканогенно-осадочной толщи карбонового возраста, а субгеосинклинальные — в породах терригенно-карбонатной фации.

Потенциальные возможности обоих типов полиметаллических месторождений по запасам примерно равны. В первом районе возможно увеличение запасов за счет открытия новых рудных залежей на глубине в синклинали между Алтын-Топканом и его северным участком, а также в Чаткальских горах на северо-запад от Курганшикана, во втором районе возможно расширение площадей рудных полей по их простиранию.

Все месторождения меди в регионе сосредоточены в Алмалыкском районе Среднего Тянь-Шаня на западном склоне Кураминского хребта. В общесоюзном балансе запасов меди их удельный вес невелик, но Алмалыкский район они могут обеспечить на большой срок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: