Казахстанский складчатый регион » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Казахстанский складчатый регион

24.04.2021

В Казахстанском складчатом регионе выделяются три складчатые области: Западно-Казахстанская каледонская и Джунгаро-Балхашская и Иртыш-Зайсанская герцинские.

Западно-Казахстанская область занимает западную часть Казахской горной страны, включая на северо-западе Кокчетавскую докембрийскую глыбу, и протягивается до Чингизского и Тарбагатайского хребтов, образуя выступ каледонских структур юго-восточного простирания, разделяющий герцинские складчатые области. На юго-западе каледониды продолжаются южнее оз. Балхаш в хребет Каратау. Каледонские структуры, развитые в пределах Северного Тянь-Шаня, также относятся к Казахстанскому складчатому региону. Начало геосинклинального режима в Западно-Казахстанской области относится к позднему протерозою, основная складчатость — к позднему ордовику — раннему силуру, а консолидация — к позднему силуру — раннему девону. Из промышленных месторождений полезных ископаемых в этой области известны только колчеданные месторождения меди в Чингиз-Тарбагатайском районе, связанные с эффузивами слилит-кератофнро-вой формации.

Джунгаро-Балхашская герцинская складчатая область расположена к северу, северо-западу и юго-востоку от оз. Балхаш, с трех сторон (кроме юго-востока) она окаймлена каледонскими структурами и представляет каледонский прогиб, выполненный осадками от среднего девона до перми включительно. Складчатость, сопровождаемая интрузиями, проявлялась в среднем и позднем карбоне; в первый ее этап внедрялись умеренно кислые гранитоидные интрузии, во второй — калиевые граниты, в основном по разломам на границе герцинских и каледонских складчатых структур. В процессе консолидации в конце перми — раннем мезозое, по периферии области в связи с указанными выше глубинными разломами проявлялась интенсивная наземная вулканическая деятельность, приведшая к развитию не только туфо-эффузивных образований, но и субвулканических интрузии. С последними связывается формирование вторичных кварцитов и молибденовомедных месторождений штокверкового типа вблизи вулканических аппаратов. С позднекарбоновыми малыми интрузиями связывается образование субгеосинклинальных и скарновых полиметаллических месторождений, с раннекарбоновыми и позднекарбоновыми интрузиями— штокверковые и жильные месторождения вольфрама и молибдена.

Иной структурный план имеет Иртыш-Зайсанская складчатая область, для которой характерны линейные структуры юго-восточного простирания, параллельные на юго-западе каледонидам Чингиз-Тарбагатая, а на северо-востоке каледонидам Алтае-Саянской области. Начало геосинклинального режима в этой области началось несколько ранее, чем в Джунгаро-Балхашской, в еще не полностью консолидировавшемся каледонском прогибе, и поэтому она претерпела большую амплитуду погружения. Как и в Джунгаро-Балхашской области, на ранних этапах развития здесь проявлялась вулканическая деятельность и происходило образование пород спилит-кератофировой формации, с которой связаны основные колчеданные месторождения области. Складчатость раннего карбона сопровождалась умеренно кислыми гранитоидными интрузиями крупных размеров, тектонические движения позднего карбона создали Калбинский пояс гранитных интрузий в осевой части области. Период консолидации не сопровождался обширной эффузивной деятельностью, но вызвал образование мелких интрузий среднего и кислого, а также щелочного состава. Гидротермальные проявления молибдена, вольфрама и олова в этой области связываются как с раннекарбоновыми, так и позднекарбоновыми интрузиями,

В период геосинклинального развития герцинских складчатых областей на каледонидах Западно-Казахстанской области формировались субгеосинклинальные структуры, приуроченные к небольшим погружениям фундамента. Эти структуры развиты в западной (Джезказганской и Тенизская), а также южной (Каратауская) и центральной (Карагандинская) частях области. Осадочные отложения в этих структурах в западной части представлены терригенными фациями, восточнее — карбонатными. Интрузивная деятельность в герцинское время там по существу отсутствовала, проявляясь только по глубинным разломам на их границе с каледонидами. С субгеосинклинальными структурами связаны крупные месторождения осадочной меди типа Джезказганского месторождения медистых песчаников и субгеосинклинальные месторождения полиметаллов в карбонатных породах типа Жайремского или Миргалимсайского.

Эндогенные месторождения цветных металлов представлены в Казахстанском складчатом регионе следующими геолого-промышленными типами:

— меднопорфировыми, колчеданными, жильными и скарновыми месторождениями меди;

— колчеданными, субгеосинклинальными и скарновыми полиметаллическими месторождениями;

— штокверковыми и жильными месторождениями вольфрама и молибдена.

Предполагается также возможность обнаружения месторождений ртути трещинного типа, связанных с глубинными разломами, и олова, связанного с герцинским тектоно-магматическим циклом.

Значительное количество запасов свинца, цинка и меди связывается с осадочными месторождениями меди и с месторождениями полиметаллов в наложенных субгеосинклинальных структурах — Джезказганской, Тенизской, Каратауской и Карагандинской. Крупные запасы свинца и цинка заключены в колчеданных месторождениях Иртыш-Зайсанской области, причем если количество прогнозных запасов этой области равно уже разведанным, то в месторождениях субгеосинклинальных структур количество прогнозных запасов в 2 раза больше разведанных, что свидетельствует о более высокой перспективности месторождений последнего типа.

Все запасы молибдена и вольфрама в Казахстанском регионе приходятся на Джунгаро-Балхашскую область, а все прогнозируемые запасы ртути на Западно-Казахстанскую.

Исключительно большой интерес в Казахстанском складчатом регионе представляют месторождения свинца и цинка. Как указывалось выше, основная роль здесь принадлежит двум типам полиметаллических месторождений — колчеданному и субгеосинклинальному. Колчеданные полиметаллические месторождения известны достаточно давно и за время их изучения выявлено много крупных месторождений, большинство из которых уже освоены промышленностью. Их перспективы оцениваются достаточно высоко до сих пор, особенно в той части Рудного Алтая, которая относится к Алтайскому краю России, хотя надо подчеркнуть, что выявление новых месторождений в этой области представляет исключительную сложность.

Более перспективными являются полиметаллические месторождения субгеосинклинального типа. Открытие в последние годы крупного Жайремского месторождения показало, что месторождения этого типа могут быть развиты не только в субгеосинклинальных структурах типа Каратау, но и в других, аналогичных структурах, имеющих преимущественно карбонатный состав девон-пермских и карбон-пермских отложений, даже, может быть при более интенсивной складчатости. По-видимому, возможность выявления новых месторождений не ограничивается Джезказганской, Тенизской и Каратауской структурами, они могут быть выявлены и в еще не изученных, но сложенных карбонатными породами Карагандинской структуре и аналогичных районах развития полого-залегающих отложений верхнего девона — карбона, находящихся в северных отрогах Чу-Илийских гор на запад и северо-запад от оз. Балхаш.

Помимо субгеосинклинальных месторождений в указанных структурах в юго-западных частях Джунгаро-Балхашской области находится довольно большое число полиметаллических месторождений колчеданного типа, связанных с песчано-сланцевыми толщами и также с зонами дробления среди эффузивов. В северо-западной части области находятся скарновые полиметаллические месторождения. Несмотря на довольно различную геологическую обстановку этих месторождений, все они имеют один и тот же возраст. Возраст скарновых полиметаллических месторождений, непосредственно связанных с нижнекарбоновыми интрузиями, установлен достаточно точно, следовательно, его же можно считать как время образования субгеосинклинальных полиметаллических месторождений. Колчеданные месторождения, по-видимому, образовались на первых этапах формирования Джунгаро-Балхашской геосинклинали.

Потенциальные возможности Казахстанского региона по меди также оцениваются достаточно высоко. Первое место по прогнозным запасам меди в регионе занимают меднопорфировые месторождения верхнепалеозойского возраста. Месторождения этого типа связываются с последней фазой интрузивной деятельности, проявившейся в виде мелких субвулканических интрузий вдоль зон глубинных разломов, окаймляющих Джунгаро-Балхашскую область, а также и внутри ее на площадях, где в это же время шло образование эффузивных покровов. Оруденение обычно сопровождается интенсивной гидротермальной переработкой вмещающих пород вплоть до образования вторичных кварцитов и приурочивается к эндо- или экзоконтактам апикальных частей указанных интрузий. Следующими по перспективности следует считать осадочные месторождения типа Джезказганского. Месторождения этого типа могут быть выявлены в аналогичной геологической обстановке в других частях Джезказганской впадины, а также в Тенизской впадине.

Запасы меди в Иртыш-Зайсанской области связываются с колчеданными полиметаллическими месторождениями, а в Западно-Казахстанской каледонской области с колчеданными медными месторождениями Тарбагатайского хребта. В пределах региона имеются одно жильное — Чатыркульское и одно скарновое — Саякское месторождение меди.

Месторождения вольфрама в Казахстанском складчатом регионе связаны с позднекарбоновыми интрузиями. В Джунгаро-Балхашской области они обычно приурочены к тем площадям в ее центральной части, где развиты кембро-силурийские породы, выступающие как жесткие глыбы-останцы каледонского фундамента прогиба. По-видимому, эти породы были более жесткими, чем участвовавшие в складкообразовании породы верхнего палеозоя, что обусловило их трещиноватость при внедрении интрузии и создание благоприятных условий для формирования жильных и штокверковых вольфрамовых месторождений. Примерно такая же обстановка существовала и при образовании штокверковых месторождений молибдена.

Месторождений ртути на территории Казахстанского региона неизвестно, однако по аналогии с Алтае-Саянской областью предполагается возможность их формирования вдоль зон глубинных разломов, окаймляющих герцинские субгеосинклинали.

Примерные контуры перспективных площадей в рассматриваемом регионе по отдельным металлам представлены на рис. 5.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: