Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тихоокеанский складчатый пояс


Рассматривая вопросы металлогении западной части Тихоокеанского пояса, приходящейся на территории России, надо учитывать прежде всего ее сложную геологическую структуру, резко отличающуюся от линейных структур восточной части пояса. Это связано в первую очередь с достаточно большой его шириной (от восточных границ Сибирской платформы до молодых образований Камчатки) в северной части и значительно меньшей — в южной. Складчатые структуры осложнены также наличием срединных массивов (Колымский, Охотский, Буреинский, Ханкайский), не вовлекавшихся в складчатые движения и являвшихся своего рода упорами. Разновременность завершения этапов складчатости в различных частях пояса при движении с запада на восток обусловила различную их металлогению. Поэтому целесообразно рассматривать размещение месторождений цветных металлов, присущих Тихоокеанскому поясу, раздельно для внешней его зоны (Верхояно-Чукотская и Сихотэ-Алинская складчатые области), для зоны, переходной от внешней к внутренней (пояс развития мезо-кайнозойских эффузивов, в том числе Охотский вулканоген и восточный склон Сихотэ-Алиня), и для внутренней зоны (Корякское нагорье, Камчатка, Сахалин и Курильские острова).

По геологическому строению Верхояно-Чукотская складчатая область может быть разделена в свою очередь на две части: западную, примыкающую к Сибирской платформе и отделяющуюся от нее Предверхоянским прогибом на севере и Сетте-Дабанским на юге, и восточную. К западной части относится Верхоянский антиклинорий, представленный породами перми, а также нижнего и частично среднего триаса, залегающими в виде дугообразно изогнутых крупных линейных складок, которые, по-видимому, будучи образованы на границе между нижним и средним триасом, в последующем были консолидированы и в дальнейшей складчатости не участвовали. Об этом свидетельствует не только характер складчатости, но и почти полное отсутствие позднеюрских и более молодых интрузий. Восточная часть, сложенная породами среднего и верхнего триаса, а также юры, претерпела значительную складчатость в позднеюрское время, которая сопровождалась крупными гранитоидными интрузиями. В более позднее время по омоложенным разломам в период меловых этапов складчатости в восточной части области происходило внедрение мелких, частично субвулканических интрузий, с которыми связаны основные эндогенные месторождения.

Южная часть пояса — Сихотэ-Алинская складчатая область — вступила в геологическое развитие несколько позже, с раннего триаса. Завершилось ее развитие в позднем мезозое — сеноне, причем несколько ранее для той части, которая находится западнее Амура, и позже для самого Сихотэ-Алиня. В области проявилось несколько этапов складчатости: в поздней юре, на границе юры и мела, в раннем мелу, в позднем мелу и в палеогене. При этом все этапы складчатости сопровождались той или иной интрузивной деятельностью. Наиболее интенсивными явились позднемеловые и палеогеновые проявления, представленные близповерхностными, иногда явно субвулканическими интрузиями, с которыми связывается основное оруденение.

Охотский и Сихотэ-Алинский вулканогенные пояса характеризуются тем, что они сложены покровами различных эффузивов как основной, так и кислой магмы, излившихся на поверхность в верхнемеловое и палеогеновое время по крупным зонам разломов, идущих по границам консолидирующихся в это время указанных выше складчатых областей с продолжающими геосинклинальное развитие областями внутренней зоны пояса.

Эндогенные месторождения цветных металлов в Тихоокеанском складчатом поясе представлены следующими морфологическими типами: для олова — жильным и штокверковым типами; для вольфрама — жильным и скарновым; для ртути — трещинным; для сурьмы — жильным; для свинца и цинка — скарновым и жильным. Кроме того, прогнозируется нахождение новых, пока не известных меднопорфировых, молибденовых штокверковых и свинцово-цинковых месторождений кайнозойского возраста. Большое количество учтенных и прогнозных запасов цветных металлов относится к Верхояно-Чукотской складчатой области. В Сихотэ-Алинской области прогнозируются только месторождения олова и вольфрама, в меньшей мере скарновые свинцово-цинковые.

В Верхояно-Чукотской складчатой области все известные и прогнозируемые месторождения олова и вольфрама концентрируются в двух рудных зонах — Янской и Чукотской. Предполагается, что внутри этих зон контуры возможного нахождения вольфрамовых месторождений несколько смещены по отношению к контурам оловянных месторождений в сторону Колымского срединного массива и Верхоянского антиклинория в первой зоне и к северу во второй. В центральной части Янской зоны вольфрамовые месторождения отсутствуют. На площадях, где контуры возможного нахождения оловянных и вольфрамовых месторождений совпадают, предполагается наличие не только собственно оловянных и вольфрамовых месторождений, но и оловянно-вольфрамовых. Характерно, что в Янской зоне преобладают оловянные месторождения жильные и типа минерализованных зон, а в Чукотской — наибольшее значение имеют штокверковые месторождения олова. Локализация различных типов месторождений в этих двух зонах может быть связана с различной компетентностью пород во время внедрения рудоносных интрузий: из-за наличия линейных складок в первом случае и более жесткого субстрата — во втором.

В Сихотэ-Алинской складчатой области тоже выделяются две оловянно-вольфрамоворудные зоны. Одна прослеживается вдоль хребта Сихотэ-Алийя от широты г. Уссурийска до верховьев р. Тумнин, а вторая расположена западнее и включает северную часть Малого Хингана, Комсомольский, Баджальский и Ям-Алинский районы. Вольфрамовое оруденение прослеживается в тех же контурах, что и оловянное, но с некоторым смещением на запад. В первой зоне предполагаются преимущественно скариовые месторождения вольфрама, во второй — жильные, в том числе комплексные оловянно-вольфрамовые.

Третьим оловорудным районом является Корякско-Камчатский, расположенный во внутренней зоне пояса. На всем его протяжении (от Камчатского перешейка на юге до залива Креста на севере) известны оловянные проявления кайнозойского возраста, ряд из которых, очевидно, будет иметь промышленное значение. Это наиболее молодые оловорудные месторождения пояса, встречающиеся только лишь в восточной половине Сихотэ-Алинской зоны, где достаточно достоверно установлен их палеогеновый возраст. Предположение, что во внутренней зоне пояса могут быть встречены только месторождения деревянистого олова, как видно, лишено оснований. Все известные рудопроявления Корякско-Камчатского района относятся к касситерит-силикатному типу. Пока прогнозные запасы олова на Камчатке и в Корякском нагорье оцениваются как незначительные, что, по всей вероятности, объясняется слабой изученностью района. Вольфрамовые месторождения в этом районе отсутствуют и не прогнозируются, так как, очевидно, температурные условия формирования рудных месторождений были более низкими, чем это необходимо для месторождений этого металла.

Отдельные находки рудного олова в южной половине Чукотки на полях развития эффузивов Охотского вулканогена позволяют высказать предположение о возможности выявления месторождений в его пределах, на площади где эффузивы прорываются палеогеновыми близповерхностными интрузивами.

До открытия Сарылахского сурьмяно-кварцевого месторождения перспективы Тихоокеанского пояса на сурьму никем не оценивались. В настоящее время в Верхояно-Чукотской складчатой области известна Яно-Индигирская (Адыча-Тарынская, Эльбано-Адычанская) зона сурьмяного оруденения протяженностью порядка 700 км, простирающаяся от района Усть-Неры на юго-востоке до слияния рек Яны и Адычи на северо-западе. В пределах этой зоны в настоящее время открыт ряд новых сурьмяных месторождений. Особенно четко зона прослеживается в полосе глубинных разломов, окаймляющих с юга Колымский срединный массив, с которыми связано сурьмяное оруденение, имеющее верхнемезозойский возраст. Имеющиеся в данное время геологические материалы не позволяют прогнозировать новые районы сурьмяного оруденения в Верхояно-Чукотской складчатой области. Однако, учитывая приуроченность сурьмяных месторождений к зонам глубинных разломов у окраин жестких срединных массивов, достаточно консолидированных ко времени обновления движения по глубинным разломам, можно предположить возможность нахождения сурьмяных месторождений по восточной границе Колымского массива, по северному обрамлению Омолонского массива и вдоль зон широтных разломов в северной половине Чукотского полуострова.

Прогнозные запасы молибдена в Тихоокеанском поясе связываются в равной степени с двумя типами месторождений — штокверковыми собственно молибденовыми и меднопорфировыми.

Штокверковых кайнозойских месторождений молибдена можно ожидать в тех частях Тихоокеанского пояса, где сохранились тектонические блоки докембрийских пород, не переработанные более молодой складчатостью. Подобные блоки, будучи окружены со всех сторон породами мезо-кайнозоя, испытавшими складчатость, реагировали на нее появлением разнонаправленной трещиноватости, что облегчило проникновение в наиболее трещиноватые части гидротермальных растворов. При этом, по-видимому, блоки не должны были иметь слишком большие размеры (массу), так как это препятствовало бы развитию достаточно частой трещиноватости. Поэтому в Верхояно-Чукотской складчатой области перспективными на нахождение молибденовых месторождений штокверкового типа являются Охотский, Омолонский и Тайгоносский массивы, где на древних (в основном докембрийских) породах развиты платформенные отложения палеозоя или мезозоя и северо-восточная оконечность полуострова Чукотки, находящаяся в той же геологической позиции. Перспективной является, по-видимому, часть восточного окончания Алданского щита, приходящаяся на бассейн р. Маи.

Меднопорфировые месторождения в пределах пояса встречаются в различной геологической обстановке. По аналогии с другими частями Тихоокеанского складчатого пояса, наиболее крупные молибденово-медные месторождения (меднопорфировые) должны располагаться в первую очередь в зоне, переходной от внешней к внутренней частям пояса, в связи с мелкими субвулканическими интрузиями монцонитового и гранодиоритового состава, имеющими палеогеновый возраст. Такими районами в пределах советской части Тихоокеанского пояса являются Охотский вулканоген и его южное продолжение на восточных склонах Снхотэ-Алиня. Выявление меднопорфировых месторождений в последние годы среди эффузивных толщ Охотского вулканогена в бассейне р. Анюй в северной части Магаданской области и рудопроявлений в Тернейском районе Приморья является подтверждением этой точки зрения.

Несколько менее крупные месторождения меднопорфировых руд могут быть выявлены также у границы внешней зоны пояса с платформами или крупными массивами вблизи от платформ опять-таки в связи с молодыми палеогеновыми интрузиями. Анализ геологической обстановки северной части пояса, где он отделен от Сибирской платформы Предверхоянским прогибом, заставляет отказаться от этого района, как перспективного на нахождение меднопорфировых месторождений, так как при большой ширине внешней зоны пояса молодые интрузии так залеко на запад не проникали. Более благоприятные условия могли быть на западном склоне Сихотэ-Алиня и у восточного окончания Буреинского массива, где развиты эффузивные образования, аналогичные развитым по восточному склону Сихотэ-Алиня. По-видимому, здесь, можно ожидать выявления меднопорфировых месторождений среднего масштаба.

Во внутренней зоне Тихоокеанского пояса можно ожидать выявления меднопорфировых месторождений, но не с молибденом, а с золотом и серебром в районах развития молодых субвулканических интрузий и вулканических структур в Центральной Камчатке и в Корякском нагорье. Однако месторождения в этой зоне, по-видимому, будут достаточно небольшими, что не позволяет отнести этот район к числу первоочередных для проведения работ по выявлению месторождений меднопорфирового типа.

Месторождения ртути Верхояно-Чукотской складчатой области тяготеют к зонам глубинных разломов и локализуются вне связи с интрузивными породами. Выделяют два основных рудоносных района: Палаваямский и Западно-Верхоянский. В первом ртутное оруденение связано с Палаваямской зоной разлома, идущей в субшнротном направлении от Певека (Чаунская губа) до залива Креста. В пределах района известно Западно-Палянское месторождение. Во втором районе оруденение связано с серией параллельных субмеридиональных глубинных разломов, прослеживающихся более чем на 300 км. Известные месторождения ртути в этом районе относятся к трещинному типу, но в ряде случаев, при надвиговых структурах с экранирующими породами глинистого состава и при наличии карбонатных пород или песчаников, могут образоваться согласные залежи, что значительно увеличивает ценность месторождений.

Во внутренней зоне пояса ртутное оруденение развито на Камчатке. Месторождения ртути связаны там с современной вулканической деятельностью и приурочены к зонам субмеридиональных разломов. Все месторождения представлены сериями небольших тел трещинного типа и не обладают значительными размерами. Оснований предполагать, что в этой зоне будут встречены более или менее крупные месторождения, пока нет. Перспективы южной части внутренней зоны пояса (в пределах Сихотэ-Алинской области) на нахождение ртутных месторождений оцениваются отрицательно.

Предполагаемые контуры площадей, перспективных на нахождение тех или иных месторождений цветных металлов в пределах советской части Тихоокеанского пояса, даны на рис. 4.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: