Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономика месторождений молибдена


Прибавление молибдена в тех или иных количествах к стали при ее выплавке увеличивает вязкость стали, сопротивляемость коррозии, а также повышает ее износоустойчивость. Улучшается также качество закаливания стали. Благодаря этому молибден приобрел большое значение в черной металлургии как легирующая добавка к стали, а также к отдельным сортам чугуна. Растет использование молибдена для изготовления нержавеющих сталей (1—4 % молибдена и 18—25 % хрома как добавки к стали), а также антикоррозийных (добавка 0,75—0,8 % молибдена). Часть молибдена используется для производства химикалий, смазочных материалов, специальных красок, а также молибденовых катализаторов в различных химических и нефтехимических процессах. По имеющимся данным структура потребления молибдена в США как страны, использующей более 30 % мирового производства молибдена, в 1977 г. была следующей (в скобках для сравнения приведены данные за 1968 г.):
Экономика месторождений молибдена

В капиталистических и развивающихся странах подавляющая часть месторождений молибдена относится к двум основным геолого-промыШленным типам месторождений: штокверковому молибденовому и молибден-меднопорфировому. Запасы молибдена во втором типе были выявлены в основном в 60-х годах, когда бурное развитие добычи меди из меднопорфировых месторождений привело к попутному извлечению из них молибдена, количество которого в последние годы по существу сравнялось с добычей молибдена из собственно молибденовых месторождений. Это сказалось и на величине запасов молибдена и на их географическом распределении. Действительно, в 1957 г. 99 % запасов молибдена находилось только в двух странах: США и Чили и 1 % приходился на Канаду, Мексику, Японию и Норвегию. В 1978 г. уже 10 стран имеют его запасы более чем по 100 тыс. т и еще в 7 странах он имеется в небольших количествах и при этом в 10 странах из 17 его запасы находятся только в меднопорфировых месторождениях (табл. 64). В этой таблице в число прочих стран в 1957 г. включены три (Япония, Филиппины и Норвегия), а в 1973 г. семь (Индия, Пакистан, Турция, Филиппины, Япония, Эквадор и Австралия). Норвегия выработала свои запасы и прекратила добычу молибдена.

Если в 1957 г. 93,2 % запасов молибдена приходилось на долю США, а на все капиталистические страны 94 % запасов, то в настоящее время они делятся почти поровну между капиталистическими и развивающимися странами, а доля США в общих запасах этих стран уменьшилась до 37 %, хотя абсолютные запасы увеличились в США в 2,5 раза.

За прошедшие 20 лет добыча молибдена в концентратах увеличилась в целом в 2,6 раза (табл. 65). Почти в 2 раза возросла она и в США. Однако по причинам, изложенным выше, США потеряла свое монопольное положение в его производстве, которое снизилось там с 91 до 68 %, зато увеличилось значительно производство молибдена в Канаде и Чили. В целом доля развивающихся стран в производстве молибденовых концентратов остается небольшой и за 20 лет поднялась с 6 до 16 %. При этом из собственно молибденовых месторождений добыча проводилась только в США и Канаде. В США на месторождениях Клаймакс, Гендерсон и Квеста в 1978 г. было добыто 41,6 тыс. т молибденовых концентратов, а из меднопорфировых месторождений 18,3 тыс. т. В Канаде из 14,1 тыс. т добыто на молибденовых месторождениях Эндако и Алис-Арм 9,2 тыс. т молибденовых концентратов, а остальной молибден получен из меднопорфировых месторождений (табл. 66).

За последние 15 лет доля молибдена из меднопорфировых месторождений значительно возросла как в общих запасах (с 26,5 до 63,6%), так и по добыче (с 34 до 46%). Это не могло не отразиться на величине содержания молибдена в разведанных запасах. Кроме того, надо учесть, что в 1963 г. в запасах штокверковых месторождений США учитывались только месторождения Клаймакс и Квеста с содержанием 0,22 % молибдена. За 15 лет более богатые руды на Клаймаксе были отработаны и среднее содержание снизилось до 0,196 %. Несмотря на то, что было выявлено месторождение Гендерсон со сравнительно богатыми рудами (0,294 % молибдена), в эти же годы были открыты и месторождения с более низкими содержаниями указанного металла, такие, как Томпсон-Крик (0,15 % молибдена) и Куортц-Хилл на Аляске (0,13 % молибдена). Все это привело к снижению содержания молибдена по штокверковым рудам с 0,22 до 0,19 %, а с учетом возрастания роли бедных молибденом меднопорфировых месторождений содержание молибдена по всем типам руд снизилось в 1978 г. до 0,08 %, с 0,17 % в 1963 г.

В настоящее время основная добыча молибдена сосредоточена в четырех странах — США, Канаде, Чили и Перу. Все остальные государства получают только 0,5 % мировой добычи. Обеспеченность добычи общими запасами, выражаемая через кратность запасов к добыче, составляет для США — 57, для Канады — 77, Чили — 192 и Перу 900. Безусловно эти цифры должны быть откорректированы в сторону снижения, так как извлечение молибдена в концентрат меньше, чем его добыча и составляет 80—85 % для месторождений штокверковых и около 50 % для меднопорфировых. Если учесть это, то кратность запасов резко уменьшится и составит для США — 45, для Канады — 51, Чили — 96 и Перу — 450. При этом условии США и Канада вряд ли смогут в дальнейшем наращивать добычу молибдена, Чили может довести ее не более чем до 25 тыс. т в год, а Перу до 5 тыс. т. Остальные страны, перечисленные в табл. 65, смогут суммарно давать в год еще не более 10 тыс. т молибдена в концентрате. Таким образом, получение молибдена из имеющихся запасов в капиталистических и развивающихся странах может быть доведено не более чем до 115—120 тыс. т молибдена в концентрате. Это количество может быть увеличено только в случае открытия новых месторождений.

Соотношения между добычей молибдена, его производством в концентрате и потреблением показаны в табл. 67.

Из приведенных в таблице данных видно, что в последние годы потребление молибдена несколько превышает его производство, что связано с поступлением на рынок как запасов молибдена, накопившихся за прошлые годы, так и с разбронированием части стратегических запасов США. В то же самое время видно, что основными производителями молибденовых концентратов являются США, Канада и Чили, а Япония и западноевропейские капиталистические страны, не имея своего сырья, вынуждены импортировать молибден из этих стран.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: