Экономика месторождений вольфрама » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономика месторождений вольфрама

24.04.2021

Вольфрам, получаемый в концентратах в виде трехокиси, являющейся устойчивым соединением, используется в промышленности в основном в трех направлениях: для получения твердых сплавов на основе карбида кальция, применяемых в производстве режущих и износоустойчивых материалов (45—53 % всей получаемой трехокиси вольфрама в концентратах), и в производстве легированных сталей (15—22 %), а также для получения чистого металла, находящего применение в электротехнике и других отраслях, где потребляется вольфрамовая проволока (10—14 %). Часть вольфрама (до 10%) используется для изготовления на его основе сплавов для получения легированных инструментальных и быстрорежущих марок стали. Химическая и некоторые другие отрасли потребляют до 5 % трехокиси вольфрама, в том числе около 2 % идет для изготовления химикалий.

Запасы трехокиси вольфрама в недрах капиталистических и развивающихся стран составили по состоянию на начало 1979 г. 1588 тыс. т; они увеличились в 4 раза по отношению к 1957 г., т. е. за 20 лет (табл. 60).

Из приведенных в табл. 60 данных видно, что в 1978 г. около 3/4 всех запасов (71,8 %) приходились на долю всего пяти стран — Канады, Австралии, США, Южной Кореи и Турции, запасы в каждой из которых более 100 тыс. т. В 1957 г. на эти же страны (кроме Турции, где учтенных запасов не было) приходилось 72,6%, т. е. они сохраняли свое главенствующее положение в течение рассматриваемых 20 лет. Следует отметить значительный рост запасов, происшедших за эти годы в Австралии (в 27,2 раза) и Канаде (в 7,1 раза). В Австралии в 1957 г. было известно скарновое месторождение вольфрама Кинг-Айленд, запасы которого в то время определялись в 2 тыс. т трехокиси вольфрама, а также жильные месторождения Аберфойл, Стори-Крик и Хэтчис-Крик с запасами 4 тыс. т. За прошедшие годы запасы на месторождении Кинг-Айленд были резко увеличены и к концу 1977 г. они достигли 89 тыс. т (несмотря на то, что около 20 тыс. т за это же время было добыто). Появился ряд также новых месторождений в районе Кинг-Айленда, а в Новом Южном Уэльсе открыто месторождение штокверкового типа Глен-Инесс с запасами 88 тыс. т трехокиси. Несколько возросло и число жильных месторождений. В Канаде долгое время основные запасы учитывались по крупному скарновому месторождению Флат-Ривер. В 70-х годах были выявлены новое крупное скарновое месторождение Мак-Милан-Пас с запасами 240 тыс. т, а затем штокверковое месторождение Маунт-Плезант с запасами 78 тыс. т трехокиси вольфрама. Таким образом, открытие новых крупных месторождений в этих двух странах дало основное увеличение запасов в капиталистических странах, благодаря чему последние обладают 64 % (в 1957 г. — 60 %) мировых запасов вольфрама (без России и КНР), а развивающиеся страны только 36 % их.

Добыча вольфрама в концентрате производится в основном 15 странами, в том числе семью развитыми капиталистическими странами и восемью развивающимися, при этом первые пять из указанных табл. 60 стран, обладающие 72 % запасов вольфрама, дают только 45 % добычи. Между капиталистическими и развивающимися странами она распределяется примерно поровну (табл. 61).

Из табл. 61 видно, что добыча вольфрамовых концентратов в 1963 г. значительно снизилась по сравнению с 1960 г., а точнее с 1961 г., когда было добыто 19,7 тыс. т трехокиси вольфрама в концентрате. Произошло это в основном за счет капиталистических стран: США (на 1,38 тыс. т), Португалии (на 0,51 тыс. т), Испании (на 0,31 тыс. т) и Франции (на 0,4 тыс. т), которая вообще прекратила добычу вольфрамовых руд. Снижение это затронуло в той или иной мере и все другие страны. Вызвано оно было тем, что после прекращения закупок сырья правительством США для создания стратегических запасов, на рынке создался излишек вольфрамовых концентратов и предложение стало превышать спрос, что и привело к сокращению его добычи.

До 1968 г. добыча вольфрама увеличивалась очень медленно и только в 1968 г. сразу возросла на 5 тыс. т, достигнув 20,2 тыс. т против 15,3 тыс. т в 1967 г. Вызвано это было увеличением применения сплавов вольфрама в производстве двигателей для реактивных самолетов, ракет и управляемых снарядов, с одной стороны, и применением чистого металла, с другой. До 1972 г. рост производства трехокиси вольфрама в концентратах продолжался (в 1972 г. 25,1 тыс. т), после чего наблюдался еще один небольшой спад, а затем потребление его стало возрастать и в 1978 г. составило почти 30 тыс. т. Поэтому в целом с 1960 г. производство вольфрама в концентрате увеличивалось не столь значительно и рост его составил в 1978 г. по отношению к 1960 г. всего лишь 77 %. Можно предполагать, что в будущем темпы прироста потребления вольфрама не превысят 3 % в год.

Добыча вольфрама в настоящее время производится почти в равной мере из скарновых и жильных месторождений (соответственно 57 и 43 %). В 1960 г. это соотношение было несколько иным: на долю скарновых месторождений приходилось 49 % добычи, жильных — 51 %. Это было связано с отсутствием в 1960 г. добычи на крупных скарновых месторождениях Канады (эксплуатация месторождения Флат-Ривер была начата в 1964 г.). В США из получаемой трехокиси вольфрама около 1/4 добывается попутно с молибденом на месторождении Клаймакс, где его запасы определены в 50 тыс. т при содержании 0,03 %. Поэтому в табл. 62, где запасы распределены по геолого-промышленным типам месторождений вольфрама, они не указаны.


В распределении запасов по геолого-промышленным типам с 1960 по 1978 г. произошли изменения, связанные с открытием в ряде стран крупных штокверковых месторождений — Глен-Инесс в Австралии, Маунт-Плезант в Канаде, Тангетен-Крик в США, что значительно снизило относительное количество запасов в жильных месторождениях. Снижение содержания трехокиси вольфрама в скарновых месторождениях произошло за счет отработки более богатых руд. Так, на месторождении Санг-Донг в Южной Корее в 1960 г. среднее содержание в руде было 1,3 %, а с 1978 г. при увеличении запасов в 1,5 раза оно снизилось до 0,77 %. То же самое произошло и в Канаде, где на наиболее крупном месторождении Флат-Ривер при его открытии содержание трехокиси вольфрама было 2,4 %, а к 1975 г. после добычи более богатых руд оно снизилось до 1,68 %. Сказалось на снижении содержаний и включение запасов более бедных штокверковых месторождений с содержанием трехокиси вольфрама 0,31 %. Содержание трехокиси вольфрама в добытой руде за эти годы почти не снизилось (1960 г. — 1,0 %, 1978 г. — 0,97 %).

Для определения обеспеченности существующей добычи выявленными общими запасами, как и для других цветных металлов, показательной является кратность запасов к добыче, которая для нормальной обеспеченности промышленности должна быть не менее 40.

Из табл. 63 видно, что только три страны — Канада, Австралия и Турция — имеют запасы, позволяющие увеличить получение трехокиси вольфрама в концентрате примерно до 7 тыс. т в год в Канаде, 7,5 тыс. т в Австралии и до 2 тыс. т в Турции. Можно несколько поднять добычу в Перу с 0,7 до 1 тыс. т в год и Бирме тоже до 0,9—1 тыс. т. И этим собственно исчерпывается перечень стран, где возможно увеличение добычи на имеющихся запасах.

В то же самое время надо учесть, что в ряде стран — Боливии, Таиланде, Португалии, Испании и Японии — добыча трехокиси вольфрама будет сокращаться и к 2000 г. (а по некоторым странам и раньше) прекратится вообще. Боливия и Таиланд имеют перспективы на выявление к этому времени новых месторождений, а в Японии, Португалии и Испании этих перспектив почти нет. Таким образом, учтя все возможные изменения в добыче, можно предполагать, что она может увеличиться по пяти указанным странам на 10 тыс. т и в то же время уменьшиться по Японии, Португалии и Испании на 3,5 тыс. т. Следовательно, имеющиеся запасы могут обеспечить получение в 2000 г. не более 36—37 тыс. т трехокиси, что явно будет недостаточно для покрытия потребноностей. Дальнейшее увеличение добычи может ориентироваться на открытие новых месторождений в Канаде, Австралии, Боливии и США (Аляска), где имеются достаточно хорошие геологические перспективы.

Потребление вольфрама (в трехокиси вольфрама) в концентратах характеризуется довольно значительной неравномерностью. Так, максимум его потребления пришелся на 1957 г., когда оно составило около 40 тыс. т, а уже в следующие годы начало снижаться и к 1960 г. уменьшилось до 18—20 тыс. т. Связано это было с тем, что до 1957 г. США закупали значительное количество вольфрама для создания стратегического резерва, который к 1957 г. достиг 102 тыс. т трехокиси вольфрама. После этого было решено, что столь большой резерв является излишним и из него 77 тыс. т было реализовано на рынке, что привело к резкому снижению производства вольфрамовых концентратов до 12 тыс. т в 1963 г., к 1978 г. их производство снова возросло и составило 30 тыс. т.

Потребление трехокиси вольфрама в 1970 г. составляло 22,3 тыс. т, из которых на долю США приходилось 8,7 тыс. т, Японии 2,2 тыс. т и стран Западной Европы 11,4 тыс. т. Из числа последних примерно по 3 тыс. т использовали Великобритания и ФРГ. В 1977 г. потребление возросло до 25 тыс. т, из них 9,6 тыс. т было израсходовано США, 3,3 тыс. т — Японией, 12,9 тыс. т — странами Западной Европы. Потребление всех развивающихся стран составило всего 0,3—0,4 тыс. т трехокиси вольфрама.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: