Экономика месторождений олова » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономика месторождений олова

24.04.2021

Олово употребляется в основном при производстве белой жести преимущественно в консервной промышленности и различных припоев. При производстве белой жести применяется электролитическое лужение ее оловом, причем на I т белой жести расходуется 5—6 кг олова. Использование олова в припоях за последние годы имеет тенденцию к повышению в связи с развитием электронной промышленности, где процесс паяния имеет большое значение. Меньшее количество идет на приготовление сплавов, в первую очередь бронзы. Кроме бронзы олово используется для приготовления латуни, различных баббитов, типографских и других сплавов, станиоли, фольги. Олово участвует также в титановых сплавах, применяемых в самолетостроении и строении космических аппаратов, а также в циркониевых сплавах в атомной промышленности. Сплавы олова широко применяются также в автомобиле- и судостроении, в радиотехнической и других отраслях промышленности. Структура потребления олова по состоянию на 1977 г. такова: на изготовление белой жести — 43%, на изготовление припоев — 25 %, на изготовление электроприборов (включая электронику и радиотехнику) — 13 %, на предметы домашнего обихода — 8 %.

За рассматриваемые 20 лет (1957—1978 гг.) общие запасы олова изменились менее резко, чем запасы других цветных металлов (табл. 55). Это связано с тем, что по трем странам Юго-Восточной Азии, обладающим основными запасами олова в россыпях (Индонезия, Таиланд, Малайзия), они еще в 1957 г. были определены достаточно высокой цифрой и с тех пор возросли лишь на 10 % (1957 г. — 3,3 млн. т, 1978 г. — 3,67 млн. т). Запасы олова в недрах по остальным странам за этот период увеличились с 1,78 млн. до 3,6 млн. т, или в 2 раза. В целом по всем капиталистическим и развивающимся странам запасы олова в 1957 г. составляли 5,02 млн. т, а в 1978 г. — 7,27 млн. т, что дает их увеличение за 20 лет на 43 %.

Характерно и то, что основное значение имеют запасы в россыпях и если в 1957 г. они составляли 4,1 млн. т, или 80 %, от всех учтенных его запасов, то в 1978 г. их удельный вес в общих запасах несколько снизился до 73%, а абсолютное количество увеличилось до 4,92 млн. т. Несмотря на общее увеличение запасов олова состояние разведанных запасов по существу не изменилось и составляет в 1978 г. 3,12 млн. т, в то время как в 1957 г. их было 2,94 млн. т, т. е. за 20 лет они возросли только на 6 %. Это свидетельствует о том, что разведочные работы в большинстве стран ведутся без значительного опережения — разведуются только те запасы, которые сразу же вовлекаются в эксплуатацию.

Капиталистические государства обладают только 10 % всех запасов олова, а 90 % их приходится на долю развивающихся стран. Россыпного олова первые вообще в запасах не имеют.

Добыча олова в концентрате в целом и по отдельным капиталистическим и развивающимся странам показана в табл. 56.

По добыче олова, как и по запасам, главенствующая роль принадлежит развивающимся странам, а на долю развитых капиталистических стран приходится всего лишь 10 % добычи, которая осуществляется Австралией, ЮАР, Великобританией и в небольшом количестве Испанией и Португалией. Основную же добычу — 83,7 % в 1978 г. и 79 % в 1957 г. давали и дают пять стран, обладающие наибольшими запасами олова преимущественно в россыпях — это Малайзия, Таиланд, Индонезия и Бразилия, а также Боливия, имеющая наибольшие среди всех стран запасы рудного олова. В абсолютном значении добыча олова в этих пяти странах повысилась со 130 тыс. т олова в концентрате в 1957 г. до 160 тыс. т в 1978 г. В процессе отработки рудных и россыпных месторождений олова, а также по мере выявления новых месторождений изменялась качественная характеристика руд и россыпей вследствие как отработки более богатых из них в первую очередь, так и выявления более бедных месторождений.

Приведенные данные о распределении запасов олова по геолого-промышленным типам и о содержании в них олова (табл. 57) показывают, что роль коренных месторождений постепенно возрастает и если в 1957 г. их запасы составляли только 18,3 % от общих запасов, то к 1978 г. они увеличились почти вдвое и составляют 32,3 %. Почти половина запасов коренных руд находится в жильных месторождениях касситерит-сульфидного типа в Боливии и Великобритании, более 1/4 запасов относится к кварц-касситеритовому типу в Боливии и Таиланде. Пегматитовые месторождения, учтенные только для месторождений Африки, где они эксплуатируются, заключают в себе 1/6 запасов коренных месторождений. Скарновые и штокверковые месторождения развиты не широко, но можно предполагать резкое увеличение запасов последних после разведки штокверковых (олово-порфировых) залежей в Боливии, а также на Аляске и в Канаде. Содержание олова в разведанных запасах за последние 10 лет снизилось: по россыпному олову с 473 до 393 г/м3, т. е. на 17%, по коренным рудам с 1,00 до 0,93 %, т. е. на 7 %, что является вполне закономерным, так как во всех случаях вначале отрабатываются более богатые месторождения, а потом вводятся в разведку и эксплуатацию более бедные. Следует отметить, что при расчете средних содержаний россыпного олова исключены россыпи Бразилии, характеризующиеся высоким содержанием олова (1,5—3,0 кг/м3), запасы которых с 1968 по 1978 г. возросли с 40 до 600 тыс. т, т. е. в 15 раз. При их включении среднее содержание олова в 1978 г, составит 528 г/м3 против 497 г/м3 в 1968 г.

Для определения обеспеченности существующей добычи запасами олова в табл. 58 приводится величина кратности запасов к добыче по основным оловорудным и оловодобывающим странам.

Из таблицы видно, что из основных поставщиков олова ни одна страна не может наращивать добычу олова, за исключением Бирмы, где добыча слишком мала и может быть доведена до 10,0 тыс.т олова в концентрате в год, и Бразилии, которая может увеличить ее в 1,5 раза, т. е. до 12 тыс. т в год. При условии освоения пегматитовых месторождений могут увеличить в 2 раза добычу Нигерия (до 6 тыс. т), которая еще в 1968 г. добывала 9,8 тыс. т олова в концентрате и снизила ее за 10 лет до 2,8 тыс. т, и Намибия (до 2 тыс. т). Очевидно, этим исчерпываются возможности дальнейшего увеличения добычи на имеющихся запасах, особенно учитывая, что Малайзия и ЮАР обеспечены ими на 13—14 лет. Общая добыча на основании всего изложенного может быть доведена не более чем до 210 тыс. т, что ниже ожидаемой потребности в 2000 г.

Для увеличения добычи необходимо решить ряд проблем. Первой из них является освоение подводных россыпных месторождений олова на шельфах морей в Юго-Восточной Азии, где пока разрабатываются россыпи, залегающие на глубине 30 м. Сейчас изучаются возможности увеличения этой глубины до 50 м, что даст довольно значительное (не менее чем на 500 тыс. т) увеличение запасов олова в россыпях. Второй проблемой является изучение россыпной оловоносности Бразилии, поскольку имеются данные о прогнозных запасах, превышающих в 2,5—3 раза известные. Кроме того, там пока очень слабо изучаются коренные месторождения. Третьей проблемой является освоение так называемых олово-порфировых месторождений, в первую очередь в Боливии, где они уже выявлены. Решение этих трех проблем, очевидно, позволит удовлетворить потребность в олове, так как согласно всем прогнозам она будет расти намного медленнее, чем других металлов, и к 2000 г, не превысит 240 тыс. т.

Потребление олова в капиталистических и развивающихся странах возрастает довольно медленными темпами: в 1957 г. оно составляло 144,1 тыс. т, а к 1977 г., т. е. за 20 лет возросло только до 169,5 тыс. т, т. е. на 25,4 тыс. т, или 17,5% (табл. 59). При этом в развивающихся странах оно осталось на одном и том же уровне, а весь прирост относится к капиталистическим странам, где он составил 22 %.

Производство металлического олова несколько превышает потребление и составляло в 1957 г. 160,7 тыс. т, на 16,6 тыс. т (на 10%) выше потребления, а в 1977 г. — 179 тыс. т, или на 10,2 тыс, т (на 6 %) больше потребления. Характерно, что развивающиеся страны, являющиеся основным поставщиком олова, все время уменьшают его поставки в виде концентратов и все в большем количестве сами выплавляют металл. Так, если в 1957 г. они выплавляли 77,6 тыс. т олова, т. е. половину добываемого, а вторую половину отправляли на переработку в капиталистические страны, то в 1977 г. уже 131,4 тыс. т олова, или в 1,7 раза больше, и отгрузили в виде концентрата не более 30 тыс. т олова, т. е. более чем в 2 раза уменьшили вывоз концентратов. В связи с этим резко сократилась (на 42 %) выплавка олова в капиталистических странах (с 83 тыс. т в 1957 г. до 48 тыс. т в 1977 г.). Особенно резко это произошло в Великобритании, потребляющей значительное количество олова, которая раньше имела его избытки, а в 1977 г. вынуждена была даже ввезти часть этого металла. По этой же причине Бельгия и Нидерланды, ранее ввозившие концентраты и вывозившие металлическое олово, резко сократили его экспорт с 93 тыс. до 4 тыс. т (суммарно по обеим странам). Из развивающихся стран три основных производителя оловянных концентратов — Малайзия, Таиланд и Индонезия — полностью перешли на переработку всех концентратов (Таиланд с помощью Малайзии) в металлическое олово и перестали поставлять концентраты. Боливия пока почти половину олова экспортирует в виде концентратов. Однако и здесь к 1980 г. должно завершиться строительство двух заводов, что позволит довести выплавку олова до 40 тыс. т и прекратить вывоз концентратов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: