Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономика месторождений алюминия


Алюминий благодаря ряду своих качественных показателей, таких, как легкость, механическая прочность и тягучесть, электропроводность, антикоррозийная устойчивость и др., в последние годы все больше вытесняет медь, свинец, цинк и некоторые другие металлы. В основном алюминий потребляется в четырех отраслях: в строительстве, транспортном машиностроении, для изготовления тары и в электротехнике. В строительстве он используется для изготовления кровли, радиаторов, оконных и дверных рам, а также каркасных домов и складов, сборных и передвижных домов. В транспортном машиностроении много алюминия требуется при сооружении самолетов, автомобилей, вагонов и судов разного типа, В электротехнике алюминий необходим для изготовления проводов, кабелей, обмотки моторов и т. д. В последние годы алюминий начал использоваться в чёрной металлургии для получения таких тугоплавких металлов, как хром, никель, марганец, а также для легирования и раскисления сталей. Алюминий применяется также в виде сплавов с другими металлами (кроме свинца, с которым он не сплавляется), в виде порошка для ракетного топлива, для получения алюминиевой фольги, а также при изготовлении предметов домашнего обихода длительного пользования. В США в 1977 г. 24 % всего выплавленного алюминия было использовано в строительстве, 22 % — в транспортном машиностроении, 22 % —для изготовления тары и упаковки, 12 % — в электротехнике, 7 % — в общем машиностроении и около 10 % — для изготовления предметов домашнего обихода. В Японии в 1977 г. использовано 35 % от выплавляемого алюминия в строительстве, 20 % — в транспортном машиностроении и 10 % — в электротехнике.

Благодаря открытию в последние годы крупных месторождений высококачественных бокситов латеритного происхождения в большинстве стран субтропической области, особенно в Гвинее, Австралии, Бразилии и Суринаме, количество запасов бокситов в капиталистических и развивающихся странах резко возросло; за 20 лет (с 1957 по 1978 гг.) оно увеличилось в 9 раз, достигнув 22 млрд. т (табл. 51). При этом в четырех указанных выше странах запасы возросли с 2,15 млрд. до 16,95 млрд, т и составляют 77 % от запасов капиталистических и развивающихся стран. Значительно возросли за это время запасы в Индии (с 50 млн. до 1,45 млрд. т) и Греции (с 60 млн. до 760 млн. т). Из капиталистических стран наибольшими запасами обладает Австралия (4,4 млрд. т, или 20 % от запасов капиталистических и развивающихся стран). Значительно меньшие запасы бокситов находятся в Греции (3,5%) и очень небольшие в США (0,6%) и Франции (0,3%). Вообще в капиталистических странах запасы бокситов составляют 5,4 млрд. т или около 1/4 части общих запасов капиталистических и развивающихся стран. Подавляющая часть запасов находится в развивающихся странах.

Общие разведанные запасы бокситов в значительной мере относятся к латеритному геолого-промышленному типу, дающему наиболее высокосортное сырье, содержащее 45—60 % глинозема и до 3,5 % (очень редко до 10 %) кремнезема, что дает силикатный модуль, как правило, более 15 и до 50. В 1957 г. запасы таких бокситов составляли 2300 млн. т, или 90 % всех запасов, в 1978 г. 20 680 млн. т, или 94 % всех запасов. Геосинклинальные бокситы Франции, Греции, Турции, Испании и Италии также отличаются достаточно высоким качеством при силикатном модуле, близком к 10, для всех стран, кроме Турции, где он значительно ниже (5—7). Их запасы составляют в настоящее время 5% от всех запасов. На долю наиболее низкосортных бокситов, развитых в. США, приходится менее 1 %.

Добыча бокситов росла также довольно значительными темпами и если в 1957 г. она составляла 16,9 млн. т, то к 1978 г. увеличилась до 70,1 млн. т, или в 4 раза. Характерно, что если в 1957 г. до начала освоения бокситов Австралии доля капиталистических стран в добыче бокситов составляла только 27,3 %, то к 1978 г. в связи с резкой интенсификацией добычи в Австралии этот процент возрос до 43,7 % (в том числе Австралия — 34,7 %, а все остальные капиталистические страны — 9,0 %). Значительно возросла добыча бокситов к 1978 г. в Гвинее — с 1 млн. до 12 млн. т и на Ямайке — с 4,15 млн. до 11,74 млн. т в год. В настоящее время три страны — Австралия, Гвинея и Ямайка — дают 69% всей добычи бокситов. Все эти данные приведены в табл. 52. Обеспеченность запасами достигнутых уровней добычи бокситов может быть охарактеризована путем определения кратности запасов к добыче, что показано в табл. 53.


Из таблицы видно, что обеспеченность добычи имеющимися запасами очень высока, что говорит о возможности ее значительного увеличения по существу во всех странах. Если признать достаточной 100-кратную обеспеченность запасами, то это допускает увеличение добычи бокситов до 80 млн. т в год в Гвинее, до 10 млн. т — в Гайяне, до 20 млн. т — в Бразилии и до 15 млн. т — в Индии, т. е., по-видимому, добычу можно свободно довести в целом для капиталистического мира и развивающихся стран до 200 млн. т в год. Это даст возможность получать в год порядка 30 млн. т алюминия.

Следует учесть, что бокситы имеются еще в ряде стран Африки: в Камеруне, где их запасы оценены в 2 млрд. т, и в Мали, где они составляют 820 млн. т. Известны они и на Гавайских островах, где их количество достигает 600 млн. т. Однако из-за неизученности качества всех этих бокситов, они пока в общем балансе запасов не показаны. В случае положительной оценки они могут дать дополнительно порядка 30 млн. т бокситов в год (не считая гавайских бокситов, имеющих низкое качество — 32,45 % глинозема при 15 % кремнезема).

Потребление алюминия в мире растет довольно интенсивно (табл. 54). Если в 1957 г. его производство составляло 3,4 млн. т, то к 1977 г., т. е. за 20 лет, оно увеличилось в 3,3 раза и достигло 11,1 млн. т. Производство первичного алюминия в основном сосредоточено в развитых капиталистических странах, до последнего времени развивающиеся страны практически не имели такой отрасли. Так, в 1957 г. производство алюминия осуществлялось только в Индии и Суринаме и составляло не более 100 тыс. т, в 1968 г. оно достигло примерно 200 тыс. т. В дальнейшем производство первичного алюминия в этих странах начало резко увеличиваться и достигло 1145 тыс. т в 1977 г. Следует отметить, что ряд развивающихся стран-экспортеров алюминиевого сырья вывозят его в виде промежуточного продукта — глинозема. В таком виде ведут экспорт сырья: Ямайка, перерабатывающая почти половину добываемых бокситов на месте в глинозем, а вторую половину она поставляет в CШA в виде бокситов (в 1977 г. — 7,4 млн. т); Суринам, который 2/3 добываемых бокситов перерабатывает на глинозем, а 1/3 поставляет в США (в 1977 г.— 1,94 млн. т); Австралия, перерабатывающая на глинозем 85 % добываемых бокситов, из которых 75 % экспортируются. Из общего количества глинозема в 6,7 млн. т в 1977 г. Австралия экспортировала в США — 2,6 млн. т, в Японию 1 млн. т, в Канаду 0,6 млн. т. Оставшиеся не использованными для получения глинозема бокситы в количестве 3,5 млн. т были вывезены в Японию. Пока что почти не перерабатывают бокситы на месте только такие страны, как Гвинея, экспортировавшая около 10 млн. т бокситов из добытых 12 млн. т, Индонезия, экспортирующая без переработки все добываемые бокситы (1 млн. т в 1977 г.), и Гайяна, экспортирующая 2/3 алюминиевого сырья в виде бокситов и только 1/3 в виде глинозема.

Ряд передовых капиталистических стран — Япония, Великобритания, ФРГ, а также Канада и Норвегия — совершенно не имеют своих запасов бокситов и поэтому вынуждены ввозить как бокситы, так глинозем и металлический алюминий. Следует сказать, что с каждым годом в развивающихся странах все более четко выявляется тенденция к переходу от экспорта бокситов к экспорту алюминия или глинозема, что резко улучшит национальную экономику и прекратит их существование в качестве сырьевого придатка к капиталистическим государствам. Так, в Гвинее подготавливается проект на строительство глиноземного завода мощностью 2 млн. т глинозема в год, а в Гайяне проектируется строительство глиноземного завода на 0,5 млн. т глинозема в год и алюминиевого завода на 225 тыс. т первичного алюминия.

Из табл. 54 хорошо видно, что основные капиталистические страны США, Япония, ФРГ и Канада ввозят не только бокситы, но и глинозем, а также какое-то количество алюминия. Норвегия, обладающая дешевой электроэнергией, имеет возможность производить выплавку алюминия, для чего импортирует глинозем, так как сама его не вырабатывает. Как Австралия, так и Франция являются странами, полностью получающими алюминий из своего сырья на своих глиноземных и алюминиевых заводах; частично они даже вывозят в другие страны первичный алюминий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: