Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономика месторождений цинка


Основными областями применения цинка являются оцинкование стальных изделий и литье под давлением с добавкой алюминия, меди и магния, что позволяет получать отливки сложной конфигурации, не требующие последующей обработки на станках. В меньшем количестве цинк используется при производстве латуни и бронзы, для получения листового цинка, а также для изготовления цинковых белил, мельхиора и типографских сплавов. В последние годы он начинает применяться в аккумуляторных батареях для электромобилей. На оцинкование стальных изделий в 1977 г. использовалось в США 38 % всего цинка, в ФРГ — 34 %, а в Японии 52%. Для цинкового литья в США израсходовано 35 % цинка (против 50 % в 1965 г.), в ФРГ всего 15 %, а в Японии 17%. На производство латуни и бронзы расходуется около 15% цинка.

Общие запасы цинка в недрах капиталистических и развивающихся стран составляют на начало 1979 г. 200,4 млн. т, при этом 83 % всех запасов приходится на 11 стран, из которых восемь относятся к развитым капиталистическим странам и только три — Перу, Иран и Индия — к развивающимся. Вообще же развитые капиталистические страны имеют 148,5 млн. т запасов цинка, или 74,1 %, а развивающиеся 51,9 млн. т, или 25,9 %, что близко к распределению по странам запасов свинца. Наиболее крупными запасами цинка обладают три страны: США — 45 млн. т, или 22,5%, Канада — 33,5 млн. т, или 16,7%, и Австралия—11,7%, на долю которых приходится более 50 % общих запасов. Данные о запасах приведены в табл. 40. За 20-летний период (1957—1978 гг.) запасы цинка в недрах всех рассматриваемых стран возросли в 2,4 раза, в том числе в капиталистических странах в 2,2 раза и в развивающихся — в 3,3 раза.

В 1957 г. 78,5 % всех запасов приходилось на семь стран, из которых шесть были развитыми капиталистическими странами и только одна из них — Перу — развивающейся. Доля развивающихся стран была небольшой — всего 19,2 % от общих мировых запасов. В 1978 г. стран со значительными запасами стало 11: прибавились ЮАР, Ирландия, Иран и Индия, которые в 1957 г. учтенных запасов не имели. Несколько поднялась (с 19 до 26 %) роль развивающихся стран, хотя она по-прежнему остается незначительной. Причины увеличения запасов цинка в США и выявление сырьевой базы в ЮАР объяснены в разделе «Свинец», поскольку цинк тесно связан с ним генетически в месторождениях как эпиплатформенного, так и колчеданного типа. За тот же период запасы цинка в США увеличились в 2,3 раза, а свинца в 1,6 раза. Связано это с тем, что в поясе Вибурнум в основном развиты руды, богатые свинцом, а содержание цинка в этих рудах всего около 1 %. В Канаде большая часть месторождений, открытых в 1957—1963 гг., имела руды с преобладающим содержанием цинка. Так, на месторождении Батерст Ньюкасл при 2 % свинца, содержание цинка было около 5,5%, а на месторождении Кидд-Крик при содержании цинка, в 7,8 % свинец вообще отсутствует. Поэтому в то время как запасы свинца почти не изменились, запасы цинка увеличились в 1,5 раза, в том числе на 8,6 млн. т за счет медноколчеданного месторождения Кидд-Крик.

В Австралии в 1957 г. соотношение запасов свинца и цинка было близким к 1:1, так как основные месторождения этого времени Брокен-Хилл и Маунт-Айза имели почти равное их содержание в рудах. В дальнейшем были выявлены и разведаны колчеданные месторождения Мак-Артур-Ривер, где содержание цинка более чем в 2 раза превышало содержание свинца (9,5 % цинка и 4,1 % свинца), а также новые тела в районе Маунт-Айза (6,7 % свинца и 18,1 % цинка) и в Брокен-Хилле (9,0 % свинца и 15,5 % цинка). Поэтому при увеличении запасов свинца в 1,5 раза запасы цинка увеличились в 2,4 раза.

В распределении запасов цинка по геолого-промышленным типам (табл. 41) за прошедшие 20 лет особых изменений не произошло, если не считать некоторого повышения роли субгеосинклинальных месторождений и снижения роли жильных. He произошло значительного, как по свинцу, изменения в соотношении запасов цинка в эпиплатформенных и колчеданных месторождениях. Это связано с приростом запасов руд на эпиплатформенных месторождениях с отношением свинца к цинку как 1:0,65, в то время как в приросте запасов на колчеданных месторождениях отношение свинца к цинку 1:2. Поэтому если отношение свинца к цинку в эпиплатформенных месторождениях в 1957 г. было 1:2,7, то в 1978 г. оно стало 1:0,9. В колчеданных месторождениях это отношение было 1:1,6, а стало 1:2. В соответствии с этим содержание цинка в руде эпиплатформенных месторождений снизилось с 5,51 до 4,84 %, а в колчеданных повысилось с 6,48 до 7,66 %. Так как колчеданный цинк в общих запасах составляет около 60 %, то в целом содержание цинка возросло с 6,4 до 7,34 %.

Распределение запасов цинка по геолого-промышленным типам в США приведено в табл. 42, из которой видно, что резкое увеличение запасов цинка в эпиплатформенных месторождениях привело к снижению его содержания в CШA в целом с 8,84 % до 2,75 %, т. е. очень значительно.

Производство цинка в концентрате (в пересчете на металл) за 20 лет (1957—1978 гг.) возросло в 1,9 раза, т. е. быстрее, чем шел рост производства свинца, что связано в значительной мере с добычей цинка не только из свинцово-цинковых колчеданных месторождений, но и из медноколчеданных, где свинец отсутствует (Канада, Япония, страны Западной Европы и др.).

Распределение получения цинка в концентрате показано в табл. 43, из которой видно, что цинковые концентраты получают в основном в развитых капиталистических странах, где их производство составляет 71—72 % от общего объема. На развивающиеся страны приходится 27—28 %, причем это соотношение остается неизменным в течение всех 20 лет. В течение этих 20 лет 10 стран производят 4/5 всех цинковых концентратов (в 1957 г. их было 9, без Ирландии, которая начала добычу цинка в 1965 г.). При этом производство концентрата возросло в этих странах неравномерно. В Канаде и Перу оно увеличилось в 3,0—3,3 раза, в Швеции и Испании — в 2,4 раза, в Японии — в 2 раза, в ФРГ и Австралии в 1,3 и 1,6 раза, а в Мексике осталось на уровне 1957 г. В то же время США снизили производство концентратов с 482 до 337 тыс. т, т. е. сократили его на 30 %, по-видимому, за счет разработки месторождений, более богатых свинцом, где содержание цинка сравнительно невысокое. Следует подчеркнуть, что в число основных 10 стран-производителей концентратов цинка из собственных руд входит восемь высокоразвитых капиталистических стран и только две развивающиеся — Перу и Мексика.

Обеспеченность запасами достигнутых уровней добычи различна для отдельных стран (табл. 44). Только две страны — США и ЮАР — имеют значительные запасы, позволяющие в случае необходимости увеличить производство в 2 и 3 раза. Более или менее удовлетворительно обеспечен существующий уровень добычи в Австралии, Ирландии, ФРГ и Испании, хотя возможность дальнейшего увеличения запасов существует у Австралии, но, по-видимому отсутствует у Ирландии, ФРГ и Испании. Явно недостаточно запасов для поддержания добычи на достигнутом уровне после 2000 г. у Италии, Заира, Канады, Мексики и Перу, хотя следует учесть, что три последние страны имеют хорошие геологические предпосылки на увеличение запасов цинка в месторождениях (эпиплатформенного типа — в Канаде, субгеосинклинального — в Мексике и колчеданного — в Перу), В Японии и Швеции в ближайшие годы добыча будет сокращаться и прекратится ранее 2000 г. Запасы цинка на территории Гренландии, очевидно, значительно больше, чем в опубликованных данных, так как, во-первых, с начала эксплуатации здесь уже получено (с 1973 по 1978 г.) 500 тыс. т цинка, а запасы его как были в 1973 г. 500 тыс. т, так и приводятся в этой цифре до настоящего времени, а, во-вторых, вряд ли было начато, освоение месторождения в сложных климатических условиях Гренландии при сроке обеспеченности предприятия менее 20—25 лет, т. е. можно предполагать, что реальные-запасы цинка здесь должны быть в настоящее время не менее 2 млн. т. Производство чистого чушкового цинка во многом повторяет производство свинца — оно также сосредоточено в группе капиталистических развитых стран, о чем свидетельствуют данные, помещенные в табл. 45.

Из всех капиталистических стран только Канада и Австралия не только обеспечивают выплавку чушкового цинка из своих концентратов для покрытия собственной потребности, но и являются основными экспортерами как чушкового цинка, так и цинковых концентратов. Так, в 1977 г. Канада экспортировала 295 тыс. т чушкового цинка и 556 тыс. т цинка в концентрате. При этом значительная часть концентратов (240 тыс. т по цинку) была отправлена в Бельгию, а остальные в Японию, США и ФРГ. Большая часть чушкового цинка была направлена в США. Австралия потребляет для своих нужд незначительное количество цинка, определяемое в 80 тыс. т, но, добывая значительное количество сырья, также имела возможность его экспортировать. В 1977 г. экспорт Австралии составил 152 тыс. т чушкового цинка и 180 тыс. т цинка в концентрате, В подавляющей части остальных развитых капиталистических стран потребляется цинка больше, чем производится чушкового цинка, а последнего выплавляется больше, чем имеется собственных концентратов, поэтому все эти страны вынуждены ввозить цинк как в виде чушкового металла, так и в виде концентратов. При этом относительное количество цинка в концентрате и металла обусловливается мощностями собственных плавильных заводов, которые надо обеспечивать сырьем. США в 1977 г. ввозили 624 тыс. т цинка (523 в виде чушкового цинка и 111 тыс. т цинка в концентрате), Япония 449 (29 и 420), ФРГ 351 (119 и 232), Франция 315 (65 и 250), Великобритания 278 (198 и 80), причем все эти страны, кроме Великобритании, ввозили в основном концентраты. Последнее связано с тем, что стоимость цинка в концентрате намного ниже металлического цинка и поэтому основные прибыли получаются именно при металлургическом переделе цинка из концентратов в металл.

Резко отличается по экономической политике в отношении цинка от всех капиталистических стран Бельгия. He имея своей сырьевой базы, ома закупает большое количество цинка в концентрате, выплавляет металл и значительную его часть продает другим странам. Так, в 1977 г. она завезла только из Канады 260 тыс. т цинка в концентрате и выплавила 249 тыс. т чушкового цинка, из которого 189 тыс. т экспортировала в другие страны, получая на этом значительные прибыли. Такую же политику осуществляет Бельгия в отношении меди и свинца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: