Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономика месторождений свинца


Значительная часть свинца в мире используется для изготовления свинцовых аккумуляторов автомобилей. Второй крупной областью потребления является нефтяная промышленность, где тетраэтил свинца применяется как антидетонаторная добавка в бензин. До последних лет значительное количество свинца использовалось для кабельной промышленности на производство коррозийноустойчивых оболочек для кабелей. Однако в последнее время здесь свинец вытесняется алюминием и пластмассами. Свинец применяется также для производства красок (белила, сурик, глет), для защитных покрытий химической и электрометрической аппаратуры, как средство защиты от радиоактивных излучений и для хранения радиоактивных материалов. Находит применение он и в ряде других отраслей.

Структура потребления свинца в США по отраслям в 1977 г. была следующей (в скобках указаны данные за 1967 г.): изготовление аккумуляторных батарей — 54% (60%), в качестве антидетонаторной добавки к бензину 14% (12%), для покрытия кабелей — 2 % (7 %). В странах Западной Европы на покрытие кабелей пока расходуется до 28 % общего количества свинца. Общие запасы свинца в недрах возросли с 51,3 млн. в 1957 г. до 123,0 млн. т в 1978 г., т. е. увеличились за 20 лет в 2,5 раза, при этом 85,0 % всех запасов сосредоточено в восьми странах, в том числе 63,6% в трех: США (41,9%), Австралии (12,8%) и Канаде (8,9 %). В США и Канаде это в основном месторождения эпиплатформенного типа, в Австралии — колчеданного. Распределение общих запасов свинца и динамика их изменения за рассматриваемые 20 лет приведены в табл. 34, из которой видно, что в 1957 г. только в четырех развитых капиталистических странах (США, Канаде, Австралии и ФРГ) было сосредоточено 65 % мировых запасов свинца, ни в одной из всех остальных стран они не превышали 2 млн. т (Бирма 2,0; Швеция 1,9; Испания 1,5 и т. д.). По состоянию на начало 1979 г. число стран, имеющих более 2 млн. т запасов свинца, возросло до 10, причем они впервые были выявлены и учтены по Индии и Ирландии в 1962 г. и по ЮАР в 1974 г, В ЮАР за 4 года они поднялись до 6,3 млн. т, что вывело эту страну на четвертое место по запасам свинца в капиталистическом мире. Следует отметить, что основные запасы свинца в настоящее время сосредоточены в развитых капиталистических странах, на долю которых приходится более 80 % общих запасов и только 19 % приходится на развивающиеся страны — Мексику, Перу, Индию, Иран и Марокко (16,1 млн. т из 23,7 млн. т, или 88 %, от запасов свинца в развивающихся странах).

Характерно, что значительное увеличение запасов произошло только в США и Мексике и более или менее заметное в Перу и Испании. Во всех остальных странах, по сравнению с уровнем 1957 г., увеличение запасов было минимальным.

В США увеличение запасов свинца связано с открытием двух крупных районов эпиплатформенных месторождений: пояса Вибурнум и Три-Стейтс. В Мексике в 1962—1963 гг. впервые были обнаружены месторождения субгеосинклинального типа, в то время как в 1957 г. учитывались только запасы свинца в одном жильном месторождении Френсильо. Создание рудной базы свинца в ЮАР связано с открытием ряда докембрийских колчеданных месторождений таких, как Брокен-Хилл, Блэк-Маунти и др.

Распределение запасов свинца по типам руд (табл. 35) также претерпело изменения за рассматриваемые 20 лет, в основном за счет возрастания роли эпиплатформенных месторождений Северной Америки. Если в 1957 г. в общих Запасах они составили только 12%, то в 1978 г. уже почти 37 %, в то же время при общем абсолютном росте несколько снизилось значение колчеданных месторождений (с 54,5 до 45 %), хотя они по-прежнему имеют большой удельный вес, формируя основные запасы в Австралии, ЮАР, ФРГ, Испании, а также в Канаде. Одновременно в 2 раза снизилось значение жильных и скарновых месторождений, запасы свинца в которых увеличились незначительно. Основной же прирост запасов был получен за счет двух типов эпиплатформенного (53,5 % всего прироста) и колчеданного (38,1 %).

Содержание свинца в запасах снизилось по сравнению с 1963 г. в среднем суммарно по странам с 5,42 до 4,39%, причем произошло это в основном за счет колчеданных месторождений, где выявлялись в эти годы месторождения с более низкими содержаниями свинца.

США является страной, обладающей наибольшими запасами свинца (42 % от запасов в капиталистических и развивающихся странах). Распределение этих запасов по геолого-промышленным типам приведено в табл. 36. В настоящее время в эпиплатформенных месторождениях США заключено 90,6 % всех запасов свинца при среднем содержании его 3 %. В 1963 г., когда запасы свинца были сосредоточены поровну в жильных (содержание свинца 7,5%) и эпиплатформенных (содержание 1,5%) месторождениях, среднее содержание по стране составляло 4,5 %. Открытие крупного пояса Вибурнум, в рудах которого содержится от 3 до 4,7 % свинца и района Три-Стейтс, где содержание свинца только 0,4—0,7 %, привело к общему увеличению содержания металла в этом типе руд до 3 %. Однако в связи с тем, что относительное количество богатых жильных руд, содержащих 7,5 % свинца (район Кёр-Д’Аллен), уменьшилось с 50 до 5,6%, общее содержание свинца в месторождениях США снизилось с 4,5 до 3,27 %.

Производство свинца в концентрате (в пересчете на металл) за 20 лет (1957—1978 гг.) возросло всего только в 1,35 раза (с 1795 тыс. до 2430 тыс. т), при этом в капиталистических странах в 1,5 раза, а в развивающихся странах только в 1,1 раза (табл. 37). Основной прирост в капиталистических странах приходится на США — 235 тыс. т. или 40 % прироста, Канаду — 195 тыс. т, или 34 %, Австралию — 10 %, Ирландию и Швецию — по 8%. В ряде капиталистических стран, не имеющих прочной сырьевой базы, производство свинца в концентратах даже уменьшилось: в. ФРГ на 40 тыс. т или более чем в 2 раза, в Италии на 30 тыс. т, т. е. в 2 раза. В Японии получение концентратов все эти годы находится на одном уровне (52—57 тыс. т). Из числа развивающихся стран резко увеличилось производство свинцовых концентратов в Перу с 137 до 183 тыс. т, но снизилось в Мексике на 44 тыс. т и в Намибии на 40 тыс. т. Среди этой группы стран появились новые производители концентратов — Иран (30 тыс. т) и Гренландия (30 тыс. т).

В целом удельный вес развивающихся стран в общем получении свинцовых концентратов снизился с 36 % в 1957 г. до 29 % в 1978 г., или сократился на 20 % (относительно).

В настоящее время 4/5 всего количества свинцовых концентратов дают 10 стран, в основном США, Австралия и Канада. Об обеспеченности этих стран запасами можно судить по кратности количества общих запасов к получению свинца в концентрате, что показано в табл. 38.

Обеспеченность общими запасами в большинстве стран невысокая и охватывает не более чем 30 лет. При этом следует учесть, что рассчитывать на увеличение запасов в Швеции, Японии и ФРГ, а также в Марокко, по имеющимся геологическим данным, очень трудно и, по-видимому, где-то около 2000 г. добыча свинца на их территории прекратится. В Канаде, где пока что используются в основном колчеданные месторождения, есть перспективы на открытие новых, в основном эпиплатформенных месторождений. Есть эти перспективы в Мексике и Перу, а также, по-видимому, и в Западных территориях Австралии. Плохо пока изучены возможности Намибии, по, очевидно, они довольно высоки и развитие геологоразведочных работ на ее территории может привести к выявлению новых месторождений.

Производство первичного рафинированного свинца, как и меди, в основном сконцентрировано в экономически развитых капиталистических странах, в том числе в тех, где нет собственной сырьевой базы и выплавка свинца производится исключительно на привозном концентрате (Великобритания, Бельгия). Размеры получения собственного концентрата, производства рафинированного свинца и его потребления по основным странам-потребителям показаны в табл. 39.

Из таблицы видно, что по структуре производства и потребления свинец очень сходен с медью. Так, США потребляет больше всех свинца, причем собственная выплавка первичного металла отстает от потребности на 240 тыс. т, или на 24 %, а размеры выплавки металла выше, чем получения свинца в концентрате из собственных руд. Это заставляет США ввозить из других стран рафинированный свинец и концентраты. Так, в 1977 г. в СШA было ввезено 276 тыс. т рафинированного свинца из Канады, Мексики и Перу и 67 тыс. т свинца в концентратах. Великобритания и Бельгия, выплавляя значительное количество металла, ввозят не только концентрат, но и значительное количество рафинированного свинца и одновременно продают его. Так, Великобритания в 1977 г. ввезла 180 тыс. т рафинированного свинца, а вывезла 90 тыс. т; Бельгия в 1977 г. ввезла концентратов для получения 110 тыс. т первичного свинца и не менее 46 тыс. т металла и в то же время продала другим странам 90 тыс. т. Основными же поставщиками свинца на международный рынок являются Австралия и Канада, получающие значительные количества свинца в концентрате и выплавляющие металла в размерах, превышающих собственные потребности. Так, в 1977 г. Канада поставила на международный рынок 131 тыс. т рафинированного свинца и 138 тыс. т свинца в концентрате, а Австралия 130 тыс. т рафинированного свинца и более 100 тыс. т свинца в концентрате. Япония, увеличившая потребление свинца за рассматриваемые 20 лет в 3 раза ввезла в 1977 г. 194 тыс. т свинцового концентрата и 28 тыс. т рафинированного свинца, так как из своего концентрата могла получить только 35—40 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: