Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономика месторождений меди


Применение меди в различных отраслях промышленности основано на ее высокой электропроводности, ковкости и способности вытягиваться в тонкие нити, а также на легкости сплавления с другими металлами. Особенно увеличивается ее использование в электротехнической промышленности как при проведении линий электропередач, так и при создании деталей для различных электрических машин. Возрастает также использование меди в электронной и радиотехнической промышленности в производстве средств связи и в других отраслях. Медь применяется также в строительстве, в транспортном машиностроении, а также для производства предметов домашнего обихода длительного пользования. Большое количество меди идет на изготовление сплавов: с цинком (латунь), с алюминием (бронза), а также с никелем и алюминием.

Структура потребления по отраслям меди в капиталистических странах в 1977 г. была следующей (в скобках указаны данные для 1967 г.): электротехническая промышленность 50% (35%), машиностроение— 18 % (17 %), строительство — 15 % (20 %), транспортное машиностроение — 10% (10%), потребительские товары — 6 % (16 %), прочие отрасли — 1 % (2 %).

Как указывалось выше, общие запасы меди в капиталистических и развивающихся странах возросли с 166,4 млн. т в 1957 г. до 550,2 млн. т в 1978 г., т. е. за 20 лет они увеличились в 3,3 раза. При этом в 14 странах находится 93,7 % всех запасов меди (515,6 млн. т), в том числе в развитых капиталистических странах США, Канаде, Австралии и ЮАР — 161,8 млн. т, или 29,4%, и в 10 развивающихся странах 64,3 %, или в 2 раза больше.
]

Распределение общих запасов меди по странам и динамика их изменения за 1957—1978 гг. представлены в табл. 28. Из таблицы видно, что в 1957 г. подавляющее количество запасов меди имели шесть стран: две развитые капиталистические страны — США и Канада, и четыре развивающиеся, из них две в Южной Америке (Чили и Перу) и две в Африке (Замбия и Заир). В период с 1957 по 1958 г. в сфере владетелей запасов меди появились новые страны, причем в основном из числа развивающихся, расположенных главным образом в Тихоокеанском поясе, где запасы меди были выявлены в меднопорфировых месторождениях. Это Панама, Мексика, Аргентина, Филиппины, Папуа — Новая Гвинея и Иран. Из этих стран только в Мексике в 1957 г. числилось 0,7 млн. т запасов меди в жильных медных и полиметаллических месторождениях, в остальных они не учитывались. К 1979 г. в этих странах числится 103 млн. т общих запасов меди. Из капиталистических странах только в Австралии и ЮАР, имевших минимальные запасы в 1957 г. (соответственно 1,0 и 0,6 млн. т), они увеличились и составляют 8,9 млн. т в Австралии и 5,0 млн. т в ЮАР.

Шесть стран, обладающие наиболее значительными запасами меди, тоже увеличили их. Так, в США запасы возросли в 4 раза, в Канаде в 3,85 раза, в Чили в 3,5 раза и в Перу в 3 раза. По Заиру и Замбии нет данных о движении запасов, и с 1963 г. они числятся неизменными, хотя за это время в Замбии было добыто порядка 8 млн. т меди и в Заире около 5 млн. т. Можно только предполагать, что вследствие слабой геологической изученности общих перспектив Медного пояса Африки, погашенные за эти годы запасы компенсированы разведкой на новых вводимых в эксплуатацию месторождениях. По Замбии на 1978 г. показано увеличение запасов на 31,8 млн. т за счет появившихся данных о том, что за время отработки месторождений Нчанга и Бвема-Маубва в отвалах скопилось 19,7 млн. т меди при содержании ее в руде 1,7 % на первом месторождении и 31,8 млн. т с содержанием 2,14 % на втором. Пока что в число запасов включены только вторые, поскольку содержание меди в них более 2%, а такие месторождения в Замбии и Заире начинают эксплуатироваться. Это Poкана (содержание меди в руде 2,8%) и Бакуба (2,4%) в Замбии и Мусоши (2,11 %) в Заире.

Распределение общих запасов меди по геолого-промышленным типам также претерпело значительные изменения за рассматриваемые 20 лет (табл. 29). Резко возросла роль меднопорфировых месторождений, причем не только за счет вышеуказанных развивающихся стран, но и в США и Канаде, где медная промышленность на 80—90 % использует в настоящее время медь из меднопорфировых месторождений. Запасы меди в меднопорфировых месторождениях, представлявшие в 1957 г. одну треть общих запасов, в настоящее время составляют более 60 %. Зато запасы меди в осадочных месторождениях, которые наращивались более медленными темпами, снизились с 47 до 24 % от общих запасов.

Общий прирост запасов меди за 1957—1978 гг. составил 383,3 млн. т, в том числе прирост запасов меди в меднопорфировых месторождениях 295,6 млн. т, или 77 % всего прироста, из остальных геолого-промышленных типов заметный прирост был получен только по осадочным месторождениям меди (55,1 млн. т, или 14,4 %), причем в основном за счет учета меди в отвалах по Замбии, о чем говорилось выше.

За прошедшие годы устанавливается снижение содержаний меди в разведанных запасах. Так, в связи с разведкой большого количества запасов бедных меднопорфировых руд в значительной части стран и отработкой наиболее богатых руд на месторождениях с развитой зоной вторичного обогащения в Чили (Чукикамата, Эль-Теньенте), США (Моренси, Твин-Бьютс и др.) и Канаде (Бетлехем) произошло общее снижение содержаний меди в меднопорфировых рудах в США с 0,96 до 0,7 %, в Чили с 1,8 до 1,0 % и т. д. В результате в мировых запасах содержание меди в меднопорфировых рудах снизилось с 1,18% до 0,8%. Снижение содержаний отмечается и по осадочным месторождениям с 3,6 до 3,04 %, в основном в связи с вводом в баланс запасов новых месторождений в Замбии и Заире с более бедными содержаниями меди, а также в связи с отработанностью наиболее богатых блоков на эксплуатируемых длительное время месторождениях. По карбо-натитовым рудам также отмечается снижение содержаний меди из-за ввода в общие запасы бедных руд месторождения Палабора в ЮАР (содержание меди 0,7 %), в то время как ранее оно учитывалось по месторождению Гельб-Могрейн в Мавритании (содержание 1,85%). По остальным типам руд содержание металла в разведанных запасах даже несколько повысилось: по колчеданным — за счет более богатых руд Австралии, по скарновым — за счет месторождения Эртсберг в Индонезии. Однако незначительный удельный вес этих типов месторождений, безусловно, не смог компенсировать снижение содержания металлов за счет меднопорфировых и осадочных месторождений. Это и привело к тому, что в запасах меди содержание ее в руде в целом снизилось с 2,22 до 1,46 %, или на 34 %.

Из развитых капиталистических стран наибольшими запасами меди обладают США (108,2 млн. т из 171,6 млн. т, или 63 %). За ней следует Канада (39,7 млн. т, или 23 %). На долю всех остальных стран приходится только 14 % общих запасов в этой группе стран, в том числе 8,9 млн. т (5,2 %) на Австралию, 5,0 млн. т (2,9%) на ЮАР, 3,8 млн. т на Испанию (2,2%), 2,0 млн. т на Японию (1,2%), 1,5 млн. т на Швецию (0,9%). Такие развитые страны, как Великобритания, ФРГ, Франция, Италия, вообще не имеют медных месторождений. Изменение распределения запасов меди по геолого-промышленным типам в США в рассматриваемое 20-летие подчиняется общей закономерности. Здесь роль меднопорфировых месторождений была довольно высока уже в 1957 г., когда она составляла 70,4 % всех запасов (табл. 30). В 1978 г. запасы меди этого типа достигли 86,9 %, при чем 91 % прироста запасов за 20 лет получен по меднопорфировым месторождениям. Среднее содержание меди в медных рудах США снизилось с 1,03 до 0,89 %, в том числе по меднопорфировым рудам с 0,83 до 0,79 %. Снижение произошло и по всем остальным типам месторождений, что связано с вводом в эксплуатацию в первую очередь наиболее богатых месторождений и их частей.

Производство медных концентратов из добытой руды возросло с 2977 тыс. т в 1957 г. до 5947 тыс. т в 1978 г., т. е. в 2 раза. При этом 88,6 % меди в концентрате в 1957 г. было получено девятью странами, в 1978 г. эти страны и дополнительно Папуа — Новая Гвинея, начавшая в 1972 г. разработку меднопорфирового месторождения Пангуна на о, Бугенвиль, т. е. 10 стран, дали 90 % всего медного концентрата в капиталистических и развивающихея странах. При этом четыре страны, входящие в состав 14 стран с наиболее крупными запасами меди, или пока не ведут ее добычу (Панама и Аргентина), или добывают ее слишком мало (Иран — 6,0 тыс. т меди в концентрате). И только Мексика добыла в 1978 г. 87,2 тыс. т меди в концентратах.

Более подробные данные о получении меди в концентрате приведены в табл. 31. Из этой таблицы видно, что в получении меди главенствующая роль принадлежит США и за ней следует Чили. При этом производство меди в концентратах увеличилось за последние 20 лет в США в 1,4 раза, в Чили в 2,1 раза. Из других стран резко увеличили добычу меди и ее получение в концентрате Филиппины (в 6,5 раз), Перу (в 6,4 раза), ЮАР (в 4,8 раза) и Австралия (в 4,1 раза). Из развитых капиталистических стран небольшое количество меди в концентрате из собственных руд получают Япония (73,4 тыс. т в 1978 г.), Швеция, Финляндия и Испания (по 42—48 тыс. т) и Норвегия (28 тыс, т). ФРГ своей медедобывающей промышленности не имеет и получает медь попутно-из полиметаллических руд в количестве 0,8—1,2 тыс. т в год.

Размеры кратности запасов к добываемой руде по основным странам-производителям медных концентратов в 1978 г. показаны в табл. 32.

Во всех этих странах, кроме ЮАР и Японии и в какой-то мере Австралии, запасы меди достаточны для дальнейшего поддержания существующей добычи, а в США, Чили и Мексике даже могут гарантировать ее увеличение, Япония и ЮАР до 2000 г. погасят все свои запасы, причем особенных геологических перспектив на их увеличение эти страны не имеют.

Размеры производства как черновой, так и рафинированной меди не совпадают с распределением по странам добываемой меди в концентрате, хотя ряд развивающихся стран таких, как Чили, Замбия, Заир и Перу, все время расширяют производство рафинированной меди с тем, чтобы продавать не медный концентрат, цена на который не очень велика, а непосредственно металл.

Данные о распределении производства и потребления рафинированной меди (табл. 33) показывают, что значительная часть меди выплавляется в развитых капиталистических странах и ими же потребляется. При этом капиталистические страны могут быть разделены на три группы. К первой относятся США, где в значительных размерах производят как концентрат, так и медь, ее, однако, не хватает для покрытия потребности. Так, если в 1957 г. разрыв между собственными концентратами и выплавкой меди составлял 4—5%, а между выплавкой и потреблением порядка 20 %, то в 1977 г, этот разрыв увеличился по концентрату до 28—30 %, а по выплавке меди снизился до 16 %. Таким образом, США вынуждены все годы ввозить и медные концентраты и рафинированную медь. В частности, в 1977 г. США ввезли 346 тыс. т черновой и рафинированной меди и 54 тыс. т медных концентратов (здесь и дальше в пересчете на медь).

Ко второй группе следует отнести те капиталистические развитые страны, которые не имеют своей рудной базы, но завозят большое количество медных концентратов и выплавляют из них рафинированную медь. Это ФРГ, Великобритания и Бельгия. При этом первые две страны кроме концентратов вынуждены ввозить значительное количество рафинированной меди (в 1977 г. ФРГ — 285 тыс. т, Великобритания — 392 тыс. т). Бельгия же, потребности которой относительно невелики, из выплавленной ею меди смогла экспортировать 181 тыс. т рафинированной меди, не добыв из недр ни одной тонны. К этой группе, по данным последних лет, следует отнести Японию, где собственные концентраты удовлетворяют потребность страны не более чем на 5 % и все потребное количество завозится в виде металла и концентрата из Канады, Папуа — Новой Гвинеи и других стран. К последней, третьей, группе следует отнести Канаду и Австралию, которые полностью удовлетворяют свои потребности в меди за счет собственного сырья и экспортируют значительное количество рафинированной меди и некоторое количество медных концентратов, в основном в Японию, Канада в 1977 г. экспортировала 244 тыс. т черновой и рафинированной меди и 280 тыс. т меди в концентратах.

Развивающиеся страны в последние годы также переходят на выплавку рафинированной меди, не желая вести торговлю концентратами. Первыми на этот путь стали Замбия и Чили, причем первая по существу прекратила экспорт меди в концентрате. В Чили до сих пор производство концентратов опережает выплавку меди из-за недостаточных мощностей медеплавильных заводов и поэтому определенная часть меди экспортируется в виде концентратов.

В заключение следует отметить, что по данным Геологической службы США прогнозные запасы меди в неоткрытых месторождениях мира оцениваются в 653 млн. т, из которых больше половины 386 млн, т) приходится на территорию Северной и Южной Америки, в основном в меднопорфировых месторождениях. Примерно 55 млн, т относится к осадочным месторождениям Медного пояса Африки, 40 млн. т на месторождения Австралии (в основном колчеданные), около 38 млн. т на страны Азии (Иран, Турция, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея). Остальные запасы, относимые на Европу и другие районы, включая Антарктиду, пока не очень обоснованны. В целом можно считать, что запасы меди в капиталистических и развивающихся странах практически могут быть удвоены, что создает благоприятные предпосылки для дальнейшего обеспечения медной промышленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: