Жильные золото-сурьмяные-кварцевые месторождения мезозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные золото-сурьмяные-кварцевые месторождения мезозойского возраста

23.04.2021

Месторождения этого типа имеют более широкое распространение на земном шаре, чем пластовые согласные залежи месторождений сурьмы кремнисто-карбонатного типа, что, по-видимому, связано с отсутствием необходимости в наличии строго определенных складчатых структур и экранов для их формирования. Последнее подтверждается тем, что во всех районах нахождения согласных сурьмянорудных залежей в том или ином количестве имеются жильные месторождения, хотя в то же время количество запасов сурьмы в них примерно в 2 раза меньше, чем в первом типе. Большая часть запасов сурьмы в жильных золото-сурьмянокварцевых месторождениях имеет мезозойский возраст, при этом все эти месторождения находятся в пределах Тихоокеанского складчатого пояса, как в его западной (КНР, Россия, Корея, Бирма, Таиланд), так и восточной (Аляска, Канада, Боливия) части.

Жильные золото-сурьмяно-кварцевые месторождения Китая тяготеют в основном к массиву Цзяньнания и в меньшей мере к окаймляющим его прогибам, но в целом в том же регионе, что и месторождения согласного (пластового) типа. Наиболее крупными являются месторождения Воси и Паньси, которые приурочены к крутопадающим разрывам или согласным со сланцеватостью вмещающих пород досинийского возраста или секущим ее под острым углом. Крутопадающие кварцевые жилы имеют небольшую мощность (0,5—3 м) и прослеживаются на сотни метров как по простиранию (до 600 м), так и на глубину (до 800 м). В жилах локализуются короткие рудные столбы с богатым сурьмяным оруденением. Рудные минералы — антимонит, золото, пирит, арсенопирит, реже шеелит, вольфрамит, галенит, сфалерит. Иногда в зальбандах жил встречается киноварь. Жильному кварцу сопутствует кальцит. Содержание сурьмы на месторождениях достигает 10—20 %, золота до 17 г/т.

Месторождения жильного типа встречены также в Корее, Вьетнаме, Бирме, Таиланде и Малайзии. Наибольшее количество запасов сурьмы подсчитано в Таиланде, где оно составляет 100 тыс. т (добыча 4 тыс. т в год). Месторождения Таиланда представлены кварц-антимонитовыми жилами или минерализованными зонами дробления и окварцевания в сланцах и известняках палеозойского возраста. Наиболее крупными месторождениями Таиланда считаются Бансонг на юге страны, запасы сурьмы на котором оцениваются в 50 тыс. т, Банлин в ее северной части и Раджбери в центральной. На последнем оруденение связывается с минерализованной зоной, мощность которой составляет около 15 м. Оруденение прослеживается на глубину 50 м. На этом месторождении имеется остаточная россыпь мощностью 2—3 м с содержанием сурьмы в 14,6 %.

В Бирме известен ряд мелких месторождений, располагающихся в районе Амхерст близ границы с Таиландом. Общие запасы сурьмы в Бирме оцениваются всего только в 3 тыс. т.

Мелкие месторождения сурьмы известны в Малайзии на территории Саравака (Гунонг-Панга, Ямбусан, Бади и др.). Кварц-антимонитовые жилы залегают в кристаллических известняках и сланцах. В них, кроме антимонита, присутствуют золото, реальгар, киноварь, часто встречается самородная сурьма, особенно в пустотах и трещинах известняков. До последнего времени на этих месторождениях отрабатывались элювиальные россыпи и только недавно началась разработка рудных тел.

В Корее известно сурьмяное месторождение Инлхён, приуроченное к контакту архейских гнейсов и слюдистых сланцев с прорывающими их мезозойскими гранитами. Жильная зона, прослеживающаяся на 2 км, состоит из серии мелких кварцевых жил мощностью до 0,5 м и длиной до 50 м. Рудные минералы — антимонит, пирит, халькопирит, пирротин и немного золота.

В России в Верхояно-Чукотской складчатой области, вернее в ее Верхояно-Колымской ветви, среди отложений верхоянского (карбон—юра) геосинклинального комплекса выделяется ряд зон золото-сурьмяно-кварцевого оруденения, в пределах которых находятся Сарылахское и Сентачанское сурьмяные месторождения и ряд проявлений, пока еще не изученных. Сарылахское месторождение связано с глубинным разломом в верхнетриасовых отложениях, сопровождаемом зонами интенсивной трещиноватости и окварцевания, к одной из которых приурочено оруденение. Месторождение состоит из одного крупного и нескольких более мелких рудных тел, представленных жилами. Жилы имеют крутое падение под углом 55—85° и в основном кварц-антимонитовый состав. В рудах присутствуют бертьерит, пирит, арсенопирит, золото. В приповерхностных участках антимонит замещается сервантитом и стибиконитом. Содержание сурьмы довольно высокое и в обогащенных участках достигает 50—60 %. Сентачанское месторождение имеет аналогичное строение, но несколько меньший масштаб оруденения.

В пределах восточной ветви Тихоокеанского складчатого пояса наиболее широко сурьмяные месторождения представлены в Южной Америке, прежде всего в Боливии. Сурьмяные месторождения Боливии расположены на территории, пространственно совпадающей с оловорудным поясом, где сосредоточены основные оловянные месторождения, но время образования их различно. Так, если основные оловянные месторождения связаны с лярамийской фазой складчатости и имеют возраст поздний мел — палеоген, то все сурьмяные месторождения связаны с позднегерцинским, триасово-юрским тектоническим этапом. Золото-сурьмяно-кварцевые жильные месторождения, общее число которых более 200, обычно локализуются в зонах смятия и рассланцевания, сопровождающих тектонические нарушения, и концентрируются в ряде рудных районов, наиболее крупными из которых являются Каракота (на юге ) и Чилко-Кобиха.

В районе Каракота рудные жилы приурочены к зоне смятия, прослеживаемой на 20 км, и представлены четковидными жилами длиной до 700 м, мощностью от 0,6 до 2 м, прослеживаемых на глубину до 200 м. Оруденение неравномерное, часто встречаются богатые сурьмой рудные столбы. Состав жил — кварц, антимонит, пирит, золото. С глубиной появляется ферберит. Содержание сурьмы достигает 20 %, в среднем около 4—5 %. Содержание золота от 8 до 30 г/т. В рудных районах Чилко-Кобиха развиты как золото-антимонит-кварцевые, так и золото-кварцевые жилы. На месторождении Чилкобийя, наиболее крупном в районе, оруденение представлено седловидными жилами, приуроченными к нарушениям, секущим ядра антиклиналей, причем в ядрах их преобладает антимонит, на крыльях кварц. Мощность жил до 3 м. Они сопровождаются крутопадающими рудными жилами. Кроме кварца и антимонита в жилах присутствуют пирит, золото, арсенопирит, ферберит, реже сфалерит. Содержание сурьмы в среднем около 10%, золота — до 10—20 г/т. Из других месторождений района можно указать Сан-Луис, Сент-Яго, Уануни, Ла-Индия. Общие запасы сурьмы в Боливии оцениваются в 340 тыс. т. Количество добытой сурьмы в прошлые годы оценивается от 170 до 500 тыс. т.

Золото-сурьмяно-кварцевые жильные месторождения мезозойского возраста известны на Аляске и на северо-западе Канады (Юкон). Золотоносные кварцевые жилы с антимонитом на Аляске известны в районе Ном, где они находятся в палеозойских сланцах и известняках, прорываемых мезозойскими гранитами. В рудном поле Биг-Эрра из жил подобного типа добыто несколько сотен тонн сурьмы при содержании ее в рудах 35—55 % и золота 10—15 г/т. В районе Фербенкс (Юкон) известно около 50 проявлений и мелких месторождений золото-сурьмяно-кварцевого типа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: