Сурьмяно-кремнисто-карбонатные месторождения палеозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сурьмяно-кремнисто-карбонатные месторождения палеозойского возраста

23.04.2021

Наиболее широко распространены эти месторождения в Средней Азии на территории России, в Южно-Тяньшаньской герцинской складчатой области, а также в районах герцинской складчатости северного обрамления Средиземноморского пояса. Здесь они известны на территории Австрии, Чехии и Турции.

Все сурьмяные месторождения Средней Азин находятся в аналогичной геологической обстановке — оруденение приурочено к пластам межформационных кремнисто-карбонатных брекчий, образовавшихся на контакте известняков силура — нижнего девона с перекрывающими их сланцами среднего девона — нижнего карбона. Сурьмяное оруденение обычно локализовано в сводовых частях антиклинальных складок и представлено прожилками, гнездами и вкрапленностью антимонита. Месторождения сурьмы, как и ртути, образуют два рудных пояса: Зеравшано-Гиссарский в западной (Таджикистан и Узбекистан) и Южно-Ферганский в восточной частях Южно-Тяньшаньской складчатой области (Киргизия). Наиболее крупным месторождением в Зеравшано-Гиссарском поясе является Джижикрутское, западнее которого находится Шинг-Магианская группа месторождений (Турк-Парида, Валонги-Дароз, Кара-Камар, Бузинова, Гурдара и др.).

На Джижикрутском месторождении устанавливаются три рудоносных горизонта. Основной рудный горизонт представлен кремнисто-карбонатной брекчией на контакте известняков силура — девона и сланцев нижнего карбона, остальные два горизонта находятся в кремнистых сланцах и роговиках нижнего карбона и в песчаниках и роговиках на границе визе — намюра. В брекчиях располагается ряд рудных тел мощностью от 1,5 до 30—43 м, с содержанием сурьмы от 1,15 до 14,7 % при содержании ртути 0,07 %. В районе месторождения имеется ряд перспективных, не изученных участков.

Месторождения Шинг-Магианской группы находятся в южном крыле и западной периклинальной части Магианской антиклинали и контролируются Ширманкутской зоной разломов широтного простирания. Магианская антиклиналь сложена известняками силура и девона, трансгрессивно перекрытыми терригенными отложениями среднего девона — нижнего карбона, к контакту которых, представленному кварцевой брекчией, приурочено оруденение. На наиболее крупном в данной группе месторождений Турк-Парида рудоносная брекчия залегает с пологим падением и представляет собой пластовую залежь при мощности от 4 до 80 м. Выделенные в брекчии рудные тела имеют мощность 0,8—2,0 м. На расположенном недалеко месторождении Валонги-Дароз оруденение представлено гнездами, линзами и мелкими прожилками и вкрапленностью. Содержание сурьмы колеблется от сотых долей до 20—25 %.

Промышленное сурьмяное оруденение в Южно-Ферганском сурьмяно-ртутном поясе локализуется преимущественно в кварцевых брекчиях на контакте карбонатных пород с перекрывающими их сланцами верхнего палеозоя или с надвиговыми покровами среднепалеозойских пород.

Рудное поле Кадамджайского месторождения, находящегося между Хайдарканским сурьмяно-ртутным месторождением на западе и Чаувайским ртутным на востоке, включает три антиклинальные складки второго порядка: Сурьмяной гребень, Северную и Южную антиклинали. Сурьмяное оруденение приурочено к пластообразной залежи кварцевой брекчии на контакте среднепалеозойских известняков и перекрывающих их сланцев. Мощность пласта брекчии 40—50 м, мощность оруденелых пород 5—8 м.

Терексайское месторождение приурочено к брахиантиклинальной складке на южном склоне Чаткальского хребта. Сурьмяное оруденение локализуется в верхней части кварцевой брекчии, залегающей между известняками и перекрывающими их сланцами, т. е. в такой же геологической обстановке, как и на других месторождениях. Рудные тела имеют мощность 4—5 м и сложены в основном кварцем и антимонитом, реже встречаются пирит, арсенопирит, кальцит и барит. Недалеко от Терексайского находится Касансайское месторождение, имеющее аналогичное геологическое строение. Мощность оруденения, приуроченного к верхней части пласта брекчий, там до 7 м.

Наибольшее число месторождений и наибольшее количество запасов сурьмы в Европе приходится на территорию Югославии. Основная часть месторождений относится к типу пластовых залежей в кварцевых метасоматитах. При этом наиболее крупные месторождения — Столице, Заяча, Крупань, Костайник и Троян — находятся среди карбон-пермских отложений. На наиболее крупном из них месторождении Столице пластообразные рудные залежи приурочены к джаспероидам и вместе с ними участвуют в складчатости, которая в западной части месторождения привела к образованию антиклинальной складки с падением крыльев в 75—85°. В восточной части месторождения залегание оруденелых слоев более пологое. Во всех случаях в кровле залежей находятся сланцы пермского возраста, резко ограничивающие оруденение. Мощность оруденелых залежей от 0,1 до 6 м. Рудные минералы — антимонит, пирротин, пирит, сфалерит, тетраэдрит и др. Содержание сурьмы в богатых рудах достигает 25—30 %. Такого же типа месторождение Заяча, где в карбоновых известняках известны два рудных горизонта под сланцевыми экранами. Мощность верхнего горизонта джаспероидов 8—13 м, нижнего — меньше. Рудные залежи распространены на площади 4 км2. Рудные минералы в основном представлены окислами сурьмы, антимонит встречается реже. Присутствуют галенит и пирит.

Наиболее крупным сурьмяным месторождением Австрии является месторождение Шлайнинг в Восточных Альпах. Оруденение представлено там пластовыми телами в горизонте графитистых сланцев, залегающем в карбонатно-сланцевой толще верхнего палеозоя. Мощность оруденелых сланцев 6 м. Содержание сурьмы 5—7 %. Рудные минералы — антимонит, пирит и арсенопирит, реже киноварь. В западной части Восточных Альп находится месторождение Крейцен, где антимонитовое оруденение приурочено к нижнепалеозойской толще и связано также с графитовыми сланцами. Мощность рудного пласта 5 м. Антимонит приурочен к сланцеватости пород и дает мелкие пропластки и линзы.

В Западных Карпатах на территории Чехословакии находятся месторождения Пезинок и Пернек, также представленные согласными рудными телами в раннепалеозойских интенсивно метамор-физованных терригенно-вулканогенных породах. Рудные залежи пирит-антимонитового состава мощностью до 40 м залегают в актинолитовых и частично в графитовых сланцах. Кроме пирита и антимонита в рудах встречены бертьерит, гудмундит, халькопирит, пирротин, сфалерит и джемсонит. Содержание сурьмы в богатых рудах 10—30 %.

Восточнее сурьмяно-кремнисто-карбонатные месторождения известны в Малой Азии на территории Турции, где имеется более 30 сурьмяных месторождений, причем к описываемому типу относится не более 20%, а остальные же являются жильными.

Наиболее крупным месторождением кремнисто-карбонатного типа является месторождение Эздемир (Турхал), расположенное в 100 км к югу от побережья Черного моря и в 7 км от г. Турхал. Пластовые согласные рудные залежи на этом месторождении находятся под графитовыми сланцами сланцевой серии нижнего палеозоя на их контакте с подстилающими серицитовыми или хлоритовыми сланцами. Залежи имеют мощность от 0,4 до 2 м и прослеживаются по длине до 450 м. Оруденение представлено массивными микрозернистыми кварц-антимонитовыми рудами, среди которых присутствуют пирит, арсенопирит и карбонат. Содержание сурьмы в руде 11 —13 %. Запасы сурьмы с учетом ранее добытой 20—25 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: