Сурьмяно-кремнисто-карбонатные месторождения мезозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сурьмяно-кремнисто-карбонатные месторождения мезозойского возраста

23.04.2021

Месторождения этого типа наиболее широко развиты на юго-востоке КНР в районе докембрийского кристаллического массива Цзяньнания и прилегающих к нему с востока и запада Цзянси-Хунаньского и Хубей-Гуйчжоуского прогибов, а также Юньнань-Гуансийского прогиба, расположенного южнее этого массива, сложенных терригенно-карбонатными отложениями платформенного чехла девонского — триасового возраста. При этом непосредственно в массиве Цзяньнания находятся месторождения золото-сурьмяно-кварцевого типа, о которых будет сказано ниже, а согласные залежи месторождений сурьмяно-кремнисто-карбонатного типа размещаются в отложениях платформенного чехла, относимых к палеозою. Главная роль среди этих месторождений принадлежит месторождению Сигуаншань, являющемуся наиболее крупным в мире, запасы сурьмы на котором превышают 1,5 млн. т (кроме того, на нем добыто с начала века не менее 400 тыс. т сурьмы) при среднем содержании ее в 6 %. Однако в связи с тем, что ранее разрабатывались руды, содержащие 15—20 % сурьмы, ее содержание в оставшихся запасах составляет 3,5—4 %. Согласные залежи оруденелых джаспероидов развиты на площади 10x2 км, причем мощность их достигает 40 м. Залегают они обычно в сводовых частях антиклинальных складок в верхней части девонской толщи массивных известняков, перекрытых окремнелыми сланцами, которые, по-видимому, играли роль экрана. Оруденение в пределах пластов джаспероидов представлено разнонаправленными рудными жилами длиной до 5 м при мощности 10—15, реже 75 см. В сводовых частях складок в полостях отслоения наблюдаются гнездовые скопления почти чистого антимонита. Одно из таких гнезд имело размеры 80х40x4 м. Среди рудных минералов, кроме антимонита, присутствуют в меньших количествах — пирит, арсенопирит, киноварь, а также окисные минералы сурьмы — валентинит и сервантит, количество которых достигает 20 % от количества антимонита.

Другие месторождения сурьмы этого типа в КНР имеют меньшие размеры и содержат в руде 6—9 % сурьмы. Месторождения сурьмы в провинции Юньнань приурочены обычно к известнякам триаса, причем в них антимонит ассоциирует с сульфидами свинца и серебра. В провинции Гуйчжоу оруденение встречено в зонах окремнения в нижнепалеозойских известняках.

Оруденение на месторождениях КНР связывается с яньшаньской, т. е. предверхнемеловой фазой верхнемезозойского интрузивного цикла. Однако отсутствие непосредственной связи оруденения с интрузиями этого возраста не дает полной уверенности в том, что эта датировка является правильной и поэтому мнение В.И. Бергера о возможном досреднекарбоновом возрасте оруденения не лишено основания.

Несколько месторождений сурьмяно-кремнисто-карбонатного типа, представленных согласными с вмещающими породами рудными залежами и достаточно крупными запасами, находится в южной части Мексики. Наиболее крупное из них — месторождение Сан-Хозе в шт. Сан-Луис-Потоси. Рудные залежи там располагаются в верхней части толщи верхнеюрских известняков, перекрываемых сланцами и сложенных в крупную синклинальную складку. Всего на месторождении 4—5 залегающих одна над другой залежей пластообразного характера, имеющих мощность от 0,5 до 5,5 м. При этом верхняя залежь, находящаяся непосредственно под сланцевой кровлей, несет наиболее богатое оруденение и наиболее выдержана, в то время как остальные на отдельных участках выклиниваются. В верхней части залежи развита интенсивная силицификация (джаспероидизация). В составе рудных минералов главная роль принадлежит окисным минералам — валентиниту, сервантиту, стибикониту. Антимонита не более 1 % от рудных минералов. Содержание сурьмы в отрабатываемых рудах высокое — около 30 %. Остальные руды, содержащие 2—4 % сурьмы, пока не извлекаются. Всего на месторождении добыто 73 тыс. т сурьмы.

Месторождение Цимапан находится в шт. Идальго и представлено лентовидной залежью в известняках мелового возраста. Длина этой залежи 300 м, ширина 30 м. Оруденение представлено джемсонитом, который сопровождается пирротином, пиритом, галенитом, сфалеритом, халькопиритом. Содержание в рудах сурьмы 4 %, свинца 8 %, серебра до 90 г/т, золота 0,3 г/т. Запасы месторождения (с учетом добычи) 40 тыс. т сурьмы. В штате Гереро находится сурьмяно-ртутное месторождение Гуитцуко, где основным рудным минералом является сульфид ртути и сурьмы ливингстонит, встречающийся вместе с антимонитом. Рудные тела приурочены к карбонатным породам мелового возраста. Содержание сурьмы в руде 4,2 %.

В Италии сурьмяные месторождения согласного (кварц-карбонатного) типа находятся в Северных Апеннинах. Здесь известно 12 небольших месторождений, на которых за прошедшие годы добыто 50 тыс. т сурьмы. Оставшиеся запасы оцениваются в 30 тыс, т. Месторождения залегают в верхнетриасовых известняках, в верхней части которых под флишевыми отложениями позднеюрского — эоценового времени находятся пластовые сульфиднорудные залежи. Иногда покрышкой для залежей служат палеогеновые глины. На месторождении Тафоне оруденение приурочено к кавернозным известнякам, превращенным в доломитовую сыпучку и имеет мощность до 20 м. Оруденение представлено мелкоигольчатым антимонитом и скоплениями пирита и марказита. Coдержание сурьмы в руде 2,5—3%. На месторождении Перетта кварц-антимонитовая залежь пластового характера мощностью от 5 до 15 м находится также среди кавернозных известняков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: