Перспективы выявления новых ртутных месторождений и рудных районов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы выявления новых ртутных месторождений и рудных районов

23.04.2021

Месторождения в областях тектоно-магматической активизации. Рассмотрение геологической позиции всех месторождений, расположенных в зонах активизации, показывает на приуроченность их к площадям, тяготеющим к зонам разломов глубинного заложения, по которым происходили тектонические движения после консолидации складчатых областей, причем эти движения, как правило, не сопровождались интрузивной деятельностью. Последнее обстоятельство позволяет отделить по времени формирования ртутные месторождения от других рудных месторождений зон активизации, считая их продуктом более молодых движений, но затрагивающих большие глубины, вплоть до подкоровых. Учитывая, что большинство интрузий в зонах активизации имеют домеловой или нижнемеловой возраст, правомерно предположение о верхнемеловом, а может быть, и палеогеновом возрасте этих движений. При этом тектонические движения приурочивались к границе консолидировавшихся домезозойских складчатых массивов с возникавшими зонами прогибов или впадинами, что обусловливало проявление некоторого растяжения в зонах разлома, облегчающих проникновение ртутных эманаций с больших глубин до приповерхностных районов с их последующим отложением в благоприятных пористых породах или по тектоническим трещинам. Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что при наличии ряда широтных параллельных глубинных разломов в Южно-Тяньшаньской складчатой области ртутные месторождения приурочены только к самому северному разлому, идущему по границе с Ферганской впадиной.

На основании высказанных соображений можно предположить, что промышленные месторождения могут быть открыты в Джунгаро-Балхашской складчатой области вдоль зон разломов, идущих по границе Джезказганской и Тенизской субгерцинских впадин и более молодых погружений — Прибалхашской, Карагандинской и Северо-Балхашской впадин, а также в Восточно-Забайкальской зоне активизации вдоль Тукурингро-Джагдинского антиклинория у его южной границы с Амуро-Зенским прогибом и по восточной границе Буреинского массива.

В пределах Южно-Тяньшаньскон области перспективными являются территории Южно-Ферганского и Туркестано-Зеравшанского антиклинориев, где уже известны ртутные месторождения, и расположенная восточнее территория антиклинория Большого Нарына; в пределах Алтае-Саянской области — борта Кузнецкого и Тувинского прогибов, а в пределах Донецкого прогиба — его южный борт на запад от Никитовского месторождения.

В.П. Федорчук считает, что перспективными для нахождения крупных месторождений являются активизированные участки по окраинам древних платформ такие, как периферические зоны Алданского щита, Енисейский кряж, Иркутский амфитеатр, юг Русской платформы, а также геосинклинальные области палеозойского возраста — Урал и Алтай. По-видимому, это предположение правильно только для окраин платформ и щитов в месте их сопряжения с Тихоокеанским и Средиземноморским складчатыми поясами, во всех остальных случаях распределение давлений было направлено в сторону платформ, что не способствовало раскрытию тектонических швов (зон разломов) и поэтому не создавало условий для продвижения ртути из подкоровых глубин. Примерно такие же условия существовали и при формировании складчатых областей типа Уральской, расположенной между древними платформами. Поэтому перспективность указанных территорий на нахождение месторождений ртути не может быть оценена положительно.

Месторождения в Тихоокеанском складчатом поясе. Как указывалось выше, известные месторождения и проявления ртути в советской части Тихоокеанского пояса находятся как в его внешней (Верхояно-Чукотской), так и во внутренней зоне.

В Верхояно-Чукотской области четко видна приуроченность месторождений к зонам глубинных разломов, обрамляющих домезозойские консолидированные области, такие, как Колымский срединный массив и Чукотская плита, или находящихся в зонах мезозойских складчатых сооружений у их границы с прогибами, например, у границы Верхоянской антиклинальной зоны с примыкающим к нему с запада Приверхоянским прогибом. При этом можно предположить, что наиболее крупные месторождения должны располагаться в районе сочленения Верхоянской зоны с прогибом, где тектонические движения проявились наиболее резко и напоминают таковые в северной части Южно-Тяньшаньской складчатой области. Это касается обрамления Колымского срединного массива, то несмотря на наличие ртутных проявлений, эта территория, учитывая высказанные выше соображения, вряд ли может быть отнесена к районам, где можно ожидать открытия новых месторождений. С этих же позиций и районы Сихотэ-Алинской складчатой области, несмотря на наличие ряда глубинных разломов и значительных проявлений киновари в шлихах, не могут рассматриваться как перспективные на выявление более или менее крупных ртутных месторождений.

Довольно благоприятной для поисков месторождений ртути является Палаваямская тектоническая зона, тем более, что в ее пределах уже выявлено достаточно крупное Западно-Палянское месторождение и имеется ряд других проявлений ртути, что как будто противоречит высказанным выше соображениям. Однако это кажущееся несоответствие отпадает, если возраст последних тектонических движений в зоне признать кайнозойским и считать формирование месторождений в ней аналогичным формированию рассматриваемых ниже месторождений.

Месторождения внутренней зоны Тихоокеанского складчатого пояса, выявленные на территории Камчатки, Корякского нагорья и вблизи Анадыря, связаны с субмеридиональными кайнозойскими зонами глубинных разломов. Месторождения Камчатки имеют небольшие размеры и представлены рудными телами трещинного типа; согласно имеющимся данным рассчитывать на нахождение там крупных месторождений трудно. Большой интерес для поисков новых месторождений представляет продолжение кайнозойских глубинных разломов на север на территорию Корякского нагорья и Чукотки, где, как указано выше, выявлены крупные Западно-Палянское и Тамватнейское месторождения, так как возможно, что в зонах молодых разломов в докайнозойских породах создавались благоприятные условия для формирования ртутных месторождений.

Месторождения в Средиземноморском складчатом поясе. На территории бывш. СССР к Средиземноморскому складчатому поясу относятся ртутные месторождения Кавказской и Восточно-Карпатской складчатых областей.

В Кавказской складчатой области ртутоносные зоны вытянуты вдоль трех глубинных разломов, проходящих по северному и южному склонам Большого Кавказа и по северному крылу антиклинория Малого Кавкава; при этом во всех случаях рядом с глубинными разломами формировались прогибы или впадины. Все эти зоны можно считать благоприятными для поисков ртутных месторождений средних масштабов. Все перечисленные разломы проходят в основном по мезозойским флишоидным породам и, может быть, это обусловило наличие небольших ртутных месторождений трещинного или надвигового типа, локализующихся только в зонах надвига, а не в лежащих под надвигами породах.

В Восточных Карпатах ртутные месторождения приурочены к западному крылу Восточно-Карпатского мегантиклинория у его перехода в Венгерскую впадину, где также проходит зона глубинного разлома. Учитывая геологическую позицию района, его следует считать перспективным, так как на противоположном борту Венгерской впадины в Югославии находится одно из крупнейших месторождений мира — Идрия. Однако протяженность возможной зоны оруденения на территории России очень незначительна и поэтому ожидать выявления более или менее крупных месторождений там нет оснований.

Следует подчеркнуть, что все месторождения Кавказа, Закавказья и Восточного Закарпатья изучались в основном на небольших глубинах, и в тех случаях, когда получались отрицательные результаты, изучаемые площади исключались из числа перспективных. Вполне возможно, что при увеличении глубинности исследований в указанных районах могут быть получены и положительные результаты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: