Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы выявления новых молибденовых месторождений и рудных районов


Приведенные данные о молибденовых месторождениях мира с достаточной убедительностью показывают, что наиболее эффективными для промышленного освоения являются месторождения штокверкового типа как собственно молибденовые, так и меднопорфировые. Основные месторождения молибденовых руд штокверкового типа сформировались в три эпохи рудообразования: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую (табл. 22). В России в настоящее время известны месторождения двух первых эпох, кайнозойские же месторождения, развитые в восточной части Тихоокеанского складчатого пояса, пока на территории России не выявлены, хотя перспективы для этого имеются. Вероятнее всего, что они существуют в тех частях Тихоокеанского складчатого пояса, где сохранились блоки древних пород, не переработанных более молодой складчатостью. Такими блоками являются Охотский, Омолонский и Тайгоносский массивы, где на древних докембрийских породах развиты отложения палеозойского платформенного чехла. К перспективным районам могут быть отнесены и краевые части Чукотской плиты, прилегающие к складчатому поясу (северо-восточная часть Чукотки) и восточное окончание Алданской платформы, где в пределах Аяно-Майского района фиксировались проявления молибдена, оставшиеся не изученными. Очевидно, это единственный в настоящее время регион, где можно ожидать выявления месторождений типа североамериканских с повышенным (0,18—0,30%) содержанием молибдена при крупных масштабах месторождений.

Однако наличие уже известных и прогнозируемых месторождений в районах с развитой промышленностью позволяет не включать перечисленные перспективные площади в число первоочередных для поисков новых молибденовых месторождений.

Открытия новых месторождений штокверкового типа мезозойского возраста на территории России можно ожидать в Восточно-Забайкальской зоне мезозойской активизации. Наиболее перспективными там являются площади проявления мезозойских интрузий, тяготеющих к зонам глубинных разломов субширотного (на север и юг от Станового хребта) и субмеридионального (по восточной и западной окраинам Алданского щита) направлений.

Незначительное число палеозойских штокверковых месторождений в России (два — в Джунгаро-Балхашской складчатой области и одно — в Алтае-Саянской складчатой области), к тому же относящихся к разным стадиям (герцинской и каледонской) палеозойского тектоно-магматического цикла, не дают возможности обоснованно прогнозировать районы выявления новых месторождений. Можно лишь предположить, что месторождения описываемого типа могут быть открыты как в Джунгаро-Балхашской, так и в Алтае-Саянской складчатой области.

Надо сказать, что географическое распределение прогнозных запасов молибдена в России значительно отличается от распределения запасов известных месторождений, что связано с прогнозированием совершенно новых районов, в частности в пределах Тихоокеанского пояса.

На ближайшие годы основными районами для поисков молибдена могут быть:

— Восточно-Забайкальская зона мезозойской активизации, перспективная на выявление штокверковых месторождений мезозойского возраста. Прогнозируемые месторождения будут приурочены к площадям, тяготеющим к глубинным разломам, заложенным в древних породах, при обязательном наличии мелких гранитоидных интрузий мезозойского возраста. Наиболее перспективными в отношении молибденового оруденения являются зоны глубинных разломов и прилегающие к ним площади с юга и севера от поднятия Станового хребта и с западной и восточной окраин Алданского щита;

— юго-восточная часть Джунгаро-Балхашской складчатой области, где развиты каледонские складчатые структуры, и западная часть Алтае-Саянской складчатой области;

— в последующие годы при экономическом освоении северо-восточных районов России крупные штокверковые молибденовые месторождения кайнозойского возраста с повышенным содержанием молибдена могут быть выявлены в пределах Тихоокеанского складчатого пояса вдоль восточной окраины Алданского щита, в районах Охотского, Омолонского и Тайгоносского массивов, а также в северо-восточной части Чукотки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: