Жильные месторождения молибдена » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные месторождения молибдена

22.04.2021

Жильные месторождения молибдена, как правило, имеют незначительные запасы и встречаются как в пределах платформ и щитов, имея докембрийский возраст (Канада, Норвегия, Индия), таки в палеозойских (Россия, Италия) и мезо-кайнозойских (США, Канада, МНР, Россия и др.) складчатых областях.

В Канаде до 1963 г. жильное месторождение Ла-Корн в Квебеке было единственным эксплуатирующимся месторождением. Пегматитовые и кварцевые жилы приурочены к контакту архейских гранитов и кристаллических сланцев и имеют мощность от 0,3 до 2 м. Среднее содержание молибдена в руде 0,2 %. запасы (оставшиеся) около 2 тыс. т. В настоящее время к западу от данного месторождения в районе Прейссак разведаны еще два жильных месторождения со средним содержанием молибдена 0,2— 0,3 % и запасами в 6—7 тыс. т на каждом месторождении.

В Британской Колумбии известны два жильных месторождения Босс-Маунтин и Ред-Маунтин. На первом из них содержание молибдена в руде составляет 0,15 % и запасы оцениваются в 8 тыс. т. Второе месторождение, по-видимому, более мелкое.

В Мексике жильные месторождения представлены кварц-молибденовыми жилами. Наиболее крупное из них в шт. Халиско имеет руды, содержащие 2,5 % молибдена; запасы его 1,25 тыс. т. В Перу известно жильное месторождение Янчискоча с содержанием около 1 % молибдена.

В Европе наиболее крупными запасами молибдена располагает Италия. Здесь в северо-восточной части о. Сардиния выявлено жильное месторождение с запасами 30 тыс. т молибдена при его содержании в руде 0,6 %. На отдельных участках содержание металла достигает 4—5 %. Судя по геологическому строению этой части острова, можно предполагать, что формирование его связано с интрузивами герцинского возраста.

Молибденовое оруденение в Норвегии представлено месторождением Киабен, находящимся в юго-западной части страны и приуроченным к полосе дробления в докембрийских гранитах и гранито-гнейсах. Рудные тела — сложно-ветвящиеся кварцевые жилы и участки минерализованных гранитов с молибденитом и небольшим количеством сульфидов железа и меди. Содержание молибдена в руде 0,2—0,3 %. В 1961 г. в этом районе выявлено новое месторождение с содержанием молибдена в рудах 0,3 %.

Небольшие жильные месторождения в Турции разведывались в 70 км к югу от Бурсы. Содержание молибдена в руде 0,4 %. Запасы его 2 тыс. т. По возрасту месторождение относится к верхнему мезозою.

В Индии молибден в количество 0,005 % содержится в медных рудах жильного месторождения Ракха в шт. Бихар, относимого по возрасту к докембрию.

В Японии известны мелкие жильные молибденовые месторождения Тайе и Хирасе на о. Хонсю. Содержание молибдена в жильной массе 2,95 %, а в руде 0,66 % (за счет разубоживания, так как кварцевые жилы с молибденом очень маломощны).

На Филиппинах на о. Лусон выявлено небольшое жильное месторождение Лобо-Батангаз, руды которого содержат от 2,3 до 4,5 % меди и от 0,77 до 1,51 % молибдена. Запасы молибдена не превышают 2 тыс. т.

В Австралии известен ряд мелких месторождений в восточных штатах — Квинсленд и Новый Южный Уэльс, связанных с герцинскими гранодиоритами и располагающихся в зоне их эндоконтакта. Рудные тела трубчатой формы обычно имеют 1—2 м в поперечнике и содержат от 0,5 до 1,0 % молибдена.

Жильные месторождения молибдена в бывш. СССР развиты в тех же складчатых областях, что и штокверковые, большая их часть находится в Восточно-Забайкальской и Джунгаро-Балхашской областях.

В Восточном Забайкалье известно пять жильных месторождений молибдена: Шахтаминское, Давендинское, Сарыгичинское, Амананмакинское и Алексеевское (Ключевское). Шахтаминское месторождение приурочено к тому же Шахтаминскому плутону биотит-роговообманковых гранитов, что и Бугдаинское штокверковое месторождение, описанное выше. Оруденение на месторождении связывается с дайками гранит-порфиров, гранодиорит-порфиров и диорит-порфиров верхнемезозойского возраста. Рудные тела представлены крутопадающими кварцевыми и кварц-карбонатными жилами. Средняя мощность их 0,1—0,6 м. Молибденит в виде мелких чешуек образует прожилки и вкрапленность в кварце. На Давендинском месторождении в такой же геологической обстановке встречено более 20 кварц-молибденитовых жил мощностью 0,3—0,6 м.

В Джунгаро-Балхашской области выявлено четыре жильных месторождения с молибденом, в том числе два молибдеи-вольфрамовых — Караобинское и Акчатауское, которые описаны ранее, и два молибденовых — Северо-Коунрадское и Восточно-Коунралское (отработано), Восточно-Коунрадское месторождение было представлено кварц-молибденитовыми жилами, сопровождаемыми грейзеновой оторочкой и расположенными в гранитах пермского возраста. Мощность жил 0,4—1,0 м, грейзеновых оторочек — до первых десятков сантиметров. Среднее содержание молибдена 0,4 %. На Северо-Коунрадском месторождении на площади, вытянутой параллельно контакту гранитного массива, вскрыто более 40 кварцевых жил. Мощность жил обычно 0,1—0,5 м, реже до 1 м.

Помимо описанных районов жильные месторождения молибдена встречаются и в других местах. В Закавказье на территории Азербайджана в Ордубадском районе, недалеко от молибденовых месторождений Армении, разрабатывается мелкое Пара-гачайское месторождение, жилы которого содержат около 1 % молибдена. В Хабаровском крае в бассейне р. Бурей располагалось (к настоящему времени выработанное) месторождение Умальтинское в виде довольно крупной жилы. Несколько южнее, в бассейне р. Тырмы, известен ряд жильных проявлений молибдена. Рудопроявления молибдена известны и в Охотско-Чаунском районе. Они представлены кварцевыми жилами с молибденитом, но при невысоком его содержании, а также небольшими штокверками и минерализованными зонами дробления. На Полярном Урале известно Харбейское месторождение молибдена. Рудная зона находится в кембрийской гнейсовой толще и представлена четковидными кварц-молибденитовыми жилами, располагающимися параллельно полосчатости гнейсов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: