Скарновые месторождения молибдена » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скарновые месторождения молибдена

22.04.2021

Скарновые месторождения молибдена известны в России и в КНР. Единичные небольшие месторождения имеются в Южной Корее, Румынии и США.

Собственно молибденовых скарновых месторождений в России не известно. Обычно это или молибденово-вольфрамовые, или молибденово-медные месторождения; на некоторых небольших месторождениях молибден преобладает над медью и месторождения могут быть названы медно-молибденовыми.

Наиболее значительное молибден-вольфрамовое Тырныаузское месторождение, описанное в главе VII, находится в Кавказской складчатой области и относится по времени формирования к юрскому возрасту.

В Джунгаро-Балхашской складчатой области в районе развития описанных выше молибденовых штокверковых месторождений находятся два небольших медно-молибденовых месторождения Kaратас-I и Каратас-IV. Месторождение Каратас-I сложено несколькими линзообразными рудными линзами в висячем и лежачем боках скарнового тела. На месторождении Каратас-IV серповидное рудное тело приурочено к брекчированным гранодиоритам на участке пересечения трех нарушений. Мощность его изменяется от 7 до 45 м. Кроме того, молибден зафиксирован в южной части области на Саякском медном месторождении.

Скарновые молибден-вольфрамовые месторождения известны и в Южно-Тяньшаньской складчатой области.

В КНР из месторождений скарнового типа наиболее крупными являются Янцзычжанцзы и расположенное в 10 км от него — Бейсуншумао. Оба эти месторождения находятся в провинции Ляонин в 60—70 км от г. Цзиньчжоу. Пластообразные скарновые залежи на месторождении Янцзычжанцзы приурочены к известнякам и сланцам кембро-силура вблизи их контакта с гранитами. На площади 6—8 км2 выделяются три рудных участка, в пределах которых развиты скарновые тела длиной от 100 до 600 м. Содержание молибдена в рудах 0,1—0,3 %. На втором месторождении скарновая залежь приурочена к контакту мощной дайки гранит-порфира с известняками кембрия. Длина рудного тела по простиранию 900 м, по падению 400 м, мощность 13—15 м. От основного рудного тела ответвляются более мелкие. Содержание молибдена 0,08—0,14 %.

В Румынии известно крупное скарновое месторождение Бэнца — Бихорутуй, приуроченное к контакту известняков пермо-карбона и мезозоя с третичной интрузией банатитов.

В США молибден известен в скарновом вольфрамовом месторождении Пайн-Крик, где содержание молибдена на отдельных участках достигает 0,6%, составляя в среднем 0,2—0,3%. Запасы молибдена не превышают 5 тыс. т. Молибден Известен и в шее-литовых скарнах месторождения Санг-Донг в Южной Корее, где содержание его составляет 0,02 %.

Небольшое скарновое месторождение Азегур известно в Марокко, Зоны скарнов образуются там под воздействием герцинских гранитов в докембрийских известняках. Молибден в зоне скарнов содержится в количестве 0,15—0,2 %. Месторождение отработано.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: