Штокверковые месторождения молибдена палеозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Штокверковые месторождения молибдена палеозойского возраста

22.04.2021

Штокверковые месторождения палеозойского возраста известны в России, в Алтае-Саянской и Джунгаро-Балхашской складчатых областях и в Гренландии.

В пределах Алтае-Саянской складчатой области находится довольно значительное месторождение Сорское, расположенное на восточном склоне Кузнецкого Алатау в центральной части крупного Уйбатского плутона, имеющего каледонский возраст. Рудное поле месторождения сложено в основном сиенит-диоритами, прорванными лейкократовыми породами. Последние в свою очередь прорываются фельзит- и сиенит-порфирами, с которыми генетически и связывается оруденение.

В Джунгаро-Балхашской складчатой области молибденовое оруденение, связанное генетически с герцинскими интрузиями, представлено двумя молибденовыми штокверковыми месторождениями — Коктенкольским и Шалгия. Кроме того, небольшое количество молибдена имеется и в описанных выше молибден-вольфрамовых месторождениях — Верхне-Кайрактинском и Ак-Мая.

Коктенкольское месторождение представлено крупной штокверковой залежью в гидротермальных породах, пронизанных сетью тонких кварц-полевошпатовых прожилков и развито на значительной площади. Содержание молибдена в рудах от 0,01 до 0,3 %.

Месторождение Шалгия, имеющее несколько меньшие масштабы, расположено в западной части складчатой области. Главное рудное тело месторождения приурочено к штоку гранит-порфиров, прорывающих более древнюю интрузию основного состава. Оруденение развито в беризитизированных дайках фельзит-порфиров, а также па зонам дробления во вмещающих гранит-порфиры амфиболитах.

Крупное штокверковое месторождение молибденовых руд Meстере-Виг выявлено на юго-восточном побережье Гренландии. Среднее содержание молибдена в руде 0,15%, запасы металла 180 тыс. т. Учитывая, что месторождение находится в зоне палеозойской складчатости, можно считать возраст его не древней палеозойского.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: