Штокверковые молибденовые месторождения мезозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Штокверковые молибденовые месторождения мезозойского возраста

22.04.2021

Штокверковые молибденовые месторождения мезозойского возраста известны на востоке КНР, где они связаны с внедрением яньшаньских (меловых) гранитов, и в Восточно-Забайкальской зоне мезозойской активизации на территории России и в Молдавии. В последние годы несколько месторождений этого типа выявлено на Аляске.

Характерным для этих месторождений является их приуроченность к небольшим массивам мезозойских гранитов и гранит-порфиров, находящихся недалеко от зон глубинных разломов. При этом оруденение находится или непосредственно в этих интрузиях, или во вмещающих их породах, сосредоточиваясь вблизи зон нарушения и в окварцованных и роговиковых породах.

Наиболее крупными месторождениями в КНР являются Цзым-дуйчен, Дахешань, Мачанчаи и Луанчен. Месторождение Цзын-дуйчен находится в провинции Шэньси (север КНР) в 180 км к юго-востоку от г. Сиань. В районе месторождения развиты андезитовые породы позднего и среднего синия, прорванные верхнемезозойскими порфировидными гранитами. Оруденение приурочено как к андезитовым породам, превращенным в биотитовые роговики, так и к дайке гранит-порфиров и образует крупный штокверк при отношении длины к ширине 4:1, на глубину оно прослеживается до 800 м и более. Содержание молибдена в руде 0,12—0,15 %, причем в центральной части штокверка сконцентрированы более богатые руды.

Второе крупное месторождение Дахешань (Ченцоло) находится в провинции Гирин, в 55 км от г. Гирин. Гранитоидные породы прорывают досинийские и синийские образования. Штокверковое оруденение в виде кварц-молибденитовых прожилков приурочено к окварцованным и серицитизированным гранитам. Оруденение распространяется до глубины 300 м. Среднее содержание молибдена 0,05 %. В центральной части штокверка могут быть выделены более богатые руды с содержанием 0,07—0,08 % молибдена,

В провинции Юньнань находится месторождение Мачанчан, в пределах которого яныпаньские граниты прорывают девонские песчаники и амфиболиты. Оруденение приурочено к эндоконтактовой зоне массива и образует два крутопадающих рудных тела мощностью 30—40 м. Содержание молибдена 0,07—0,1 %.

Наиболее богатым по содержанию молибдена является месторождение Луанчен в провинции Хэнань. Район месторождения сложен протерозойскими мраморами, прорванными гранодиорит-порфирами. В пределах кровли и в меньшей мере в самих гранитах развиты прожилково-вкраплениые руды с содержанием молибдена от 0,11 до 0,23 %.

Наиболее крупным - месторождением мезозойского возраста в России является Бугдаинское в юго-восточной части Читинской области. Район месторождения сложен биотитовыми и биотит-амфиболовыми среднезернистыми гранитами герцинского возраста. Указанные граниты прорваны мелкими гранитоидными интрузиями и дайками аплитов, аплитовидных гранитов, порфиров, фельзитов и лампрофиров. Рудное поле месторождения расположено вокруг небольшого штока гранит-порфиров, окаймленных зоной интенсивного окварцевания. Вокруг этой зоны развиты осветленные окварцованные и серицитизированные герцинские граниты, в которых имеется прожилково-вкрапленное оруденение, образующее штокверк, прослеженный на глубину до 600 м без признаков уменьшения оруденения. Молибденит дает тонкодисперсные чешуйки в кварцевых прожилках и жилках, а также развит в виде вкрапленности в серицитизированных гранитах.

Несколько меньшие размеры имеет Жирекенское месторождение, расположенное в поле развития гранитоидов среднепалеозойского и нижнемезозойского возраста, прорывающих метаморфические породы нижнего палеозоя. В районе месторождения широко распространены тектонические нарушения, по которым иногда развиваются рудоносные штокообразные и дайковые тела верхне-юрских интрузий. Главным рудным телом является штокверк изометричной формы, падающий на северо-восток под углом 60—70°. Оруденение, распределяется в зависимости от трещиноватости пород и представлено в основном вкрапленностью, а также кварц-молибденитовыми прожилками.

Расположенное в бассейне р. Витим Орекитканское месторождение приурочено к тектонической зоне вдоль восточного экзоконтакта массива раннемезозойских порфировидных гранитов. В пределах зоны выделяется ряд рудных тел пластообразной формы при мощности 36—62 м. Оруденение проявляется в виде кварц-молибденитовых прожилков.

В юго-западной части Забайкалья находится Джидинское рудное поле, в пределах которого, кроме описанных в предыдущей главе, Холтосонского и Инкурского вольфрамовых месторождений, находится Первомайское (Джидинское) месторождение молибдена, расположенное к востоку от них. Штокверковое оруденение на месторождении приурочено к апикальной части штока раннемезозойских гранит-порфиров и во вмещающих его кембрийских сланцах. Оруденение представлено системой коротких прожилков кварц-молибденитового и кварц-полевошпат-молибденитового состава. Мощность прожилков обычно 0,3—2,5 см, реже до 10 см.

В юго-восточной Аляске находятся два молибденовых месторождения мезозойского возраста Кварц-Хилл и Кетикан. На первом из них запасы молибдена оцениваются в 585 тыс. т при его содержании в руде 0,09 %, на втором в 150 тыс. т при содержании в руде от 0,12 до 0,21 %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: